Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следователю, обвиняемому во взятке в 15 млн долларов, продлен арест

Дата публикации: 06.09.2011

Мосгорсуд признал законным продление до 14 октября срока ареста Сергею Киримову, который обвиняется в посредничестве при передаче взятки в крупном размере следователю СКП Андрею Гривцову. Об этом сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.

"Киримов в апелляционной жалобе просил признать незаконным и необоснованным постановление Мосгорсуда от 11 июля, которым ему была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Киримов настаивал на отмене ареста и избрании ему меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, суд эти требования отклонил", - уточнили в пресс-службе.

 align=

Следователя ГСУ СКП РФ Андрея Гривцова подозревают в вымогательстве у президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты 15 миллионов долларов за непривлечение его к уголовной ответственности. При попытке получения части "вознаграждения" в размере восьми миллионов долларов был задержан предполагаемый посредник Гривцова Киримов.

В отношении Гривцова, Киримова и других лиц, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник ГУВД Москвы, было возбуждено уголовное дело части по 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы. Гривцов и Киримов 16 января этого года по были арестованы по решению Басманного суда Москвы, однако 17 февраля Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи, в тот же день следователя ГСУ СКП отпустили из СИЗО номер 4 в Москве.

Согласно материалам дела, Киримов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, утвержденное заместителем Генпрокурора РФ Вадимом Малиновским. По словам его адвоката, согласно условиям соглашения, его подзащитного обещали отпустить под подписку о невыезде. Однако соглашение было отменено другим заместителем Генпрокурора РФ - Виктором Гринем, - и сотрудничество с Киримовым было прекращено. Обвиняемый пояснил, что признавал свою вину в пособничестве в даче взятки, и такое обвинение инкриминировалось ему во время заключения "сделки с правосудием", однако затем обвинение было переквалифицировано на пособничество в получении взятки, а свою причастность к этому преступлению он отрицает. В настоящее время Киримов обвиняется по части 5 статьи 33 УК РФ, части 3 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 290 УК РФ (соучастие в покушении на дачу взятки).

Источник: РИА Новости

Сейчас читают