Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

СК РФ знает заказчика убийства Политковской и просит арестовать задержанного экс-подполковника милиции

Дата публикации: 24.08.2011

Следственный комитет располагает сведениями о заказчике убийства Анны Политковской и ходатайствует об аресте подозреваемого в организации убийства бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

По его словам, СК РФ сегодня намерен направить в суд ходатайство об аресте Павлюченкова.

"Необходимо отметить, что вся картина преступления была установлена именно следственным путем. Кроме того, должен сказать, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако, пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - подчеркнул Маркин.

- "Новая газета" не знает о заказчике убийства, о котором говорит СК

Он отметил, что в рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской Главным следственным управлением СК России задержан подозреваемый в организации этого преступления бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков.

"Как установлено следствием, Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица", - сказал Маркин.

Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. "В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, - сказал представитель СК. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

В течение трех дней за Политковской велось наблюдение и 7 октября 2006 года она была убита в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы.

Напомним, бывший начальник отдела четвертого управления (занимающегося наружным наблюдением) Дмитрий Павлюченков был задержан 22 августа во время допроса. Сейчас он находится в одном из изоляторов временного содержания.

На первом судебном процессе по делу об убийстве Политковской Павлюченков выступал в качестве свидетеля. По данным "Новой газеты", "он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых". "Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег", - пишет "Новая газета".

"Сегодня... следствие располагает достаточным количеством свидетельских показаний, изобличающих Павлюченкова, в том числе полученных и с помощью журналистов "Новой газеты", которые проводили свое журналистское расследование, а также адвокатов потерпевших", - утверждает издание.

Срок расследования дела об убийстве Анны Политковской продлевался несколько раз. Последний раз в мае этого года - до 7 сентября 2011 года.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении четвертого фигуранта - Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Он был задержан 31 мая 2011 года в Чечне.

20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал троих подсудимых. 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, которое началось 5 августа 2009 года. По просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование в прокуратуру для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика.

Сергей Хаджикурбанов в феврале 2010 года был осужден к 8 годам по другому делу - о вымогательстве 350 тыс. долларов.

"Новая газета" не знает о заказчике убийства, о котором говорит СК

У "Новой газеты" нет никаких сведений о предполагаемом заказчике убийства обозревателя Анны Политковской, о которых говорит следствие, заявил ИТАР-ТАСС заместитель главного редактора издания Сергей Соколов.

Соколов отметил, что заявление СК РФ - "это только версия" и добавил, что у "Новой газеты" "есть и свои версии".

Говоря о том, помогут ли показания Павлюченкова действительно вывести следствие на заказчика, Соколов отметил, что "все зависит от того, какая была схема организации убийства". "Думаю, там была цепь посредников, и все зависит от того, насколько она была длинна", - подчеркнул заместитель главного редактора издания.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24aug2011/politk.html

Сейчас читают