Русский ад
Курс валют:
USD 62.2556   EUR 72.7955 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Президентская кампания в России: в кандидаты попал Охлобыстин

Дата публикации: 05.09.2011

Пока главная интрига президентских выборов 2012 года остается нераскрытой, и тандем не выдвигает своего ставленника, список кандидатов на пост главы государства пополняют новые политики и общественные деятели с незаурядными предложениями.

В частности, "Справедливая Россия" предлагает КПРФ объединить усилия в борьбе с кандидатом от "Единой России". Лидер "Правого дела" Прохоров ставит свое участие в президентских выборах в зависимость от результатов на выборах в Думу. А тем временем о желании возглавить государство объявил совсем уж неожиданный кандидат - известный кинематографист и бывший православный священник Иван Охлобыстин. Впрочем, его благие намерения не нашли понимания в церкви, на поддержку которой он рассчитывал.

- Ведущие политики уже объявили о желании баллотироваться. Тандем молчит

О планах эсеров объединиться с коммунистами заявил лидер партии и ее парламентской фракции в Госдуме Сергей Миронов. "По поводу выдвижения единого кандидата давайте разговаривать. Мы готовы к такому диалогу", - цитирует его слова на брифинге в понедельник "Интерфакс".

В ответ на просьбу уточнить, может ли "Справедливая Россия" поддержать кандидатуру лидера Компартии Геннадия Зюганова в случае выдвижения его в качестве кандидата в президенты, Миронов заметил, что, может быть, переговоры удастся провести таким образом, что по их итогам коммунисты поддержат ту кандидатуру, которая будет предложена "Справедливой Россией".

Ранее председатель "Справедливой России" Николай Левичев публично обратился к Зюганову с предложением объединить свои усилия в ходе предстоящих парламентских выборов с тем, чтобы преодолеть монополизм "Единой России". В ответ коммунисты выдвинули ряд условий, в том числе возможность выдвижения единого кандидата на президентских выборах следующего года.

Сам Миронов утверждает, что считает вполне реальным и обоснованным заключение договоренностей с коммунистами с тем, чтобы проконтролировать соблюдение закона при голосовании на парламентских выборах 4 декабря.

Как заметил лидер эсеров, даже если официально такое соглашение между двумя партиями не будет заключено, на местах представители обеих партий все равно будут блокироваться, наблюдая за ходом выборов, поскольку такая практика уже сложилась и себя оправдывает.

Иван Охлобыстин объявил, что идет в президенты России

Пока наиболее ожидаемые кандидаты в президенты РФ воздерживаются от заявлений о том, будут ли они баллотироваться на выборах 2012 года, о своем решении бороться за высокий пост заявил кинематографист Иван Охлобыстин.

"В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации", - заявил актер, сценарист, режиссер, бывший священник, а ныне креативный директор компании "Евросеть" на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

"Это правда, это абсолютно серьезно", - поспешил заверить журналистов Охлобыстин. По его словам, эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но сам он этого не боится.

"Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона", - сказал Охлобыстин.

В качестве избирательной программы актер и режиссер пообещал предложить "некий философско-идеологический концепт, которого не хватает". "Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией", - отметил он. В этом, впрочем, Охлобыстин не уникален: по его словам, такой же концепт есть и у других претендентов на президентский пост.

Где взять денег на избирательную кампанию, пока непонятно, признался Охлобыстин. "Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством", - сказал он. "Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - добавил он. Напомним, что Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году и был батюшкой до 2010 года, когда по собственному ходатайству его отстранили от священнослужения.

Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение церкви. "Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Охлобыстин сказал, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии. "Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции", - сказал актер.

Что касается конкретных предложений, то пока он озвучил только несколько из них. В частности, кинематографист считает, что президентский срок следует продлить до 14 лет. Охлобыстин подчеркнул, что "только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать".

Также он считает необходимым возрождение армии. "Второе, конечно, возрождение армии: ее нужно вернуть в той пропорции, в какой она была. У нас огромная страна. Военные - это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги", - сказал он.

Актер пока не знает, за кого будет голосовать на предстоящих выборах в Госдуму. "Я пока не размышлял об этом. Я проанализирую, что да как. Я не очень верю парламентариям", - отметил он. По мнению Охлобыстина, Госдума является бессмысленным институтом. "Что хорошего сделала Госдума за годы своего существования кроме того, что лоббировала интересы сырьевой отрасли? Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса", - сказал он.

Церковь не одобрила решение бывшего священника пойти в политику

Между тем церковные деятели негативно отнеслись к планам Охлобыстина. "И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

Всеволод Чаплин отметил, что исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости, однако почвы в России для такого исключения не просматривается. "В любом случае делаться такое исключение может только по специальному решению Священного Синода, а не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия", - заявил он.

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года. Он прославился ролями в фильмах "ДМБ", "Даун Хаус", "Мусорщик", "Царь". В последнее время публика знает его как врача Андрея Быкова, заведующего отделением из сериала "Интерны".

В 2001 году в Ташкентской епархии РПЦ Иван Охлобыстин был рукоположен в священники. Будучи священником, он продолжал писать сценарии. Однако в 2008 году снова стал сниматься, объясняя это необходимостью зарабатывать. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, на Раушской набережной Москвы-реки. После - в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения", то его временное запрещение в служении может быть снято.

1 декабря 2010 года Охлобыстин принят на должность креативного директора в компанию "Евросеть".

Ведущие политики уже объявили о желании баллотироваться. Тандем молчит

Лидеры основных партий уже объявили, что собираются баллотироваться в президенты. Первым - еще в апреле - это сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Я буду баллотироваться", - сказал Зюганов в телепрограмме "Познер" на Первом канале. Он уточнил, что решение о выдвижении его кандидатуры от КПРФ может быть принято только съездом партии.

Вслед за ним о своем желании баллотировался объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, Жириновский может получить третье место по итогам президентской гонки. "Если будет один кандидат от власти, то у нас будет третье место после представителя партии власти и коммунистов", - сказал Лебедев.

Жириновский является рекордсменом по участию в президентских выборах. Начиная с 1991 года он четыре раза баллотировался на высший пост в стране, но ни разу не набрал больше 10%. В 2004 году Жириновский отказался от участия в выборах, как и представители некоторых других оппозиционных партий. Тогда от ЛДПР в голосовании принимал участие Олег Малышкин, занявший четвертое место и опередивший лишь Сергея Миронова.

На днях новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что партия может выдвинуть его кандидатуру на президентских выборах в РФ в марте 2012 года. "Если партия станет второй на выборах (в Госдуму в декабре), мы выдвинем своего кандидата в президенты. Я свою кандидатуру не исключаю", - написал Прохоров на своей страничке в соцсети.

Между тем главный претендент на пост президента - от партии власти - так и не определен. Политологи и СМИ делают ставки уже не на кандидатуру, а на дату, когда ее объявят. Некоторые не исключают, что это произойдет на заключительной межрегиональной конференции партии "ЕР" в Череповце 5 сентября. Туда должен приехать лично премьер Владимир Путин.

По другим данным, члены тандема раскроют карты на съезде партии "Единая Россия", намеченном на 23-24 сентября в Москве. По последним данным, оба члена тандема - премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев - заявляли о выступлении во второй день съезда. Некоторые политологи склонялись к мнению, что это произойдет только после думских выборов в декабре, но другие считают, что это слишком поздно.

Источник: www.newsru.com

Сейчас читают