Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

США получили информацию о готовящимся теракте 11 сентября

Дата публикации: 09.09.2011
Власти США получили "заслуживающую доверия, но пока не подтвержденную" информацию об угрозе безопасности США, которая связанна с годовщиной терактов 11 сентября 2011г. В четверг вечером американские СМИ с пометкой "срочная новость" распространили "определенную и заслуживающую доверия, но не подтвержденную информацию" о планах террористов "отметить" десятую годовщину терактов 11 сентября 2001 года новыми атаками. Как рассказал высокопоставленный представитель Белого дома американским журналистам, "совсем недавно мы получили достоверную информацию относительно возможного заговора, судя по всему, направленного на Нью-Йорк и Вашингтон".
По данным "Ассошиэйтед пресс", данные о подготовке теракта были получены разведкой США лишь в среду ночью.
Президент Барак Обама был уже утром следующего дня проинформирован по этому вопросу и получал оперативные сводки информации в течение всего четверга, заявил представитель администрации США. Сам американский лидер намерен в воскресенье 11 сентября принять участие в памятных мероприятиях на месте гибели "башен-близнецов" в Нью-Йорке, а в Вашингтоне память погибших на траурном мероприятии у стен Пентагона почтит министр обороны США Леон Панета и другие представители администрации.
"Американское правительство уже в значительной степени усилило безопасность накануне годовщины 9/11 для защиты страны от возможных террористических угроз. Несмотря на это, президент дал распоряжение контртеррористическим службам удвоить их усилия в ответ на получение этих заслуживающих доверия сведений", подчеркнули в Белом доме.
Члены Конгресса США также были осведомлены о возможной опасности террористической атаки и о том, что действующая администрация "сильно обеспокоена" имеющимися данными.
Согласно полученной американскими спецслужбами информации, в подготовке теракта в день десятой годовщины со дня атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание министерства обороны в Вашингтоне, участвуют три человека, которым удалось проникнуть на территорию США. По крайней мере, один из предполагаемых террористов имеет американское гражданство, считают в Министерстве внутренней безопасности страны.
Хотя полная картина возможного теракта не раскрыта разведкой, правоохранительные органы США считают, что речь идет о сценарии атаки с взрывчаткой, заложенной в автомобиль.
Ранее, министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано заявила, что ее ведомство будет переведено на высочайший уровень готовности накануне годовщины 9/11, а службе авиационных маршалов (вооруженные сотрудники спецслужб в гражданской одежде, которые выглядят как обычные пассажиры самолетов) давно даны соответствующие указания. "Мы знаем, что это знаменательный день для "Аль-Каеды", поскольку нашли определенную информацию в убежище Усамы бин Ладена. И мы готовимся соответствующим образом", - пояснила Наполитано.
Напомним, с 2001 года террористы "Аль-Каеды" пытались несколько раз организовать теракты на территории США. Наибольшую известность получили неудачная попытка взрыва бомбы на Таймс-Сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года американским исламистом Файзал Шахзадом и безуспешный подрыв самолета над Детройтом нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом в канун рождества 2009 года. Как минимум один теракт, организованный религиозными экстремистами из-за рубежа, закончился гибелью 13 человек, когда в ноябре 2009 года майор армии США Нидал Хасан расстрелял американских военнослужащих на базе Форт Худ.
РГ
Сейчас читают