Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Куда уходит детство

Дата публикации: 09.09.2011
Этим летом в российских оздоровительных лагерях погибло 13 детей

Гибель детей в оздоровительных лагерях, отравления в детских садах, сезонная активизация педофилов - таков нерадостный итог летнего отдыха российских детей.
Как рассказал вчера на итоговой пресс-конференции Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в детских оздоровительных учреждениях этим летом погибли 13 детей, 10 из них утонули. В прошлом году погибли 25 детей, 18 из них утонули. По данным детского омбудсмена, в летние каникулы более 55 должностных лиц в оздоровительных учреждениях понесли наказание.
Этим не столь жарким, по сравнению с прошлогодним, летом было рекордное количество отравлений за предыдущие 10 лет - 16 массовых случаев. Всего пострадали от недоброкачественной еды 600 детей.
- Любыми средствами пытаются экономить на детях, - объяснил Астахов главную причину пищевых несчастий. - Закупили дешевой кисломолочной продукции и отравили детей.
Но в "портфеле" Уполномоченного по правам ребенка есть и более страшные истории. Вчера Павел Астахов потребовал разобраться в деле против педагога детского лагеря в Самарской области, который, по данным следствия, с 2002 года фотографировал и выкладывал в Интернете изображения обнаженных мальчиков семи-десяти лет.
- Необходимо выяснить, были ли совершены данным сотрудником лагеря другие преступления подобного рода. Также необходимо установить, имели ли место быть развратные действия со стороны обвиняемого в отношении детей, - прокомментировал Астахов свои требования.
Напомним, что 33-летний мужчина, работающий в лагере "Россия" в поселке Старый Буян, за одну лагерную смену делал около 100 фотографий. Всего в результате обыска в квартире извращенца было изъято около 15 тысяч изображений. На данный момент в отношении подозреваемого возбуждено дело по статье 242 УК РФ. Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы.
Подытоживая свой отчет, детский омбудсмен потребовал от руководства детских садов, школ и лагерей усилить охрану их подопечных.
- В тех детских учреждениях, где были камеры видеонаблюдения, преступления удавалось доказать, - заявил Астахов. - А там, где случались проникновения посторонних на территорию и посягательства на половую неприкосновенность детей, частично или полностью отсутствовало заграждение.
На пресс-конференции Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка вернулся и к широко обсуждаемому мировыми СМИ суду над американскими супругами Краверами, которые обвиняются в убийстве усыновленного ими Вани Скоробогатова. Павел Астахов считает слишком мягким наказание в виде 20 лет лишения свободы, которое предлагает защита вместо пожизненного заключения.
Напомним, что семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) из Челябинской области 24 августа 2009 года скончался в американском госпитале от черепно-мозговой травмы.
- Мы следим за этим делом. Меняется позиция обвинения, обвинение переквалифицируется на менее тяжкую статью, вместо смертной казни просят 20 лет лишения свободы, хотя еще прокурор окончательно не предложил наказание, - прокомментировал происходящее за океаном Астахов.
Помощник адвоката Класина Махоней сообщила присяжным заседателям, что мальчику были поставлены диагнозы "фетальный алкогольный синдром" и "реактивное расстройство привязанностей". Болезни, которыми страдал ребенок, по ее словам, стали причиной того, что он себя поранил. При этом Махоней отметила, что еще год назад Майкл и Наннетт Краверы неоднократно "прилагали усилия по оказанию медицинской помощи" их приемному сыну.
- Это мерзко и подло: обвинять убитого ребенка в том, что он сам себе причинил травмы. За жизнь ребенка надо отвечать своей жизнью. Есть смертная казнь - казнь, если нет - пожизненное заключение, - заявил российский омбудсмен.
РГ
Сейчас читают