Официальный сайт Момент Истины
о редакции

США хотят сорвать признание независимости Палестины

Дата публикации: 16.09.2011
Власти США призывают лидеров европейских государств не допустить признания независимости Палестины через Совет Безопасности ООН, передает Associated Press.
США хотят сорвать признание независимости Палестины

Представители правящей демократической партии обратились с письмом к главам 40 европейских стран, утверждая, что независимость Палестины приведет к разрушительным последствиям для мирного процесса на Ближнем Востоке и палестинского народа.
Кроме того, независимо от 58 демократов, подписавших письмо, представитель комиссии по иностранным делам республиканка Илеана Рос-Летинен обратилась с аналогичным требованием к странам Старого Света: по ее мнению, европейские лидеры обязаны объявить о намерении бойкотировать признание независимости Палестины.
По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, единственно верным решением данного вопроса являются переговоры с Израилем, так как одностороннее установление государственности создаст еще больше проблем в процессе ближневосточного урегулирования.Стоит отметить, что в 2010г. Б.Обама высказывал мнение о возможности создания палестинского государства, но только после завершения процесса мирного урегулирования в регионе. Летом 2011г. Белый дом предпринял новые попытки усадить стороны за стол переговоров, которые не возобновлялись с сентября прошлого года.
Израильская сторона называет намерение Палестины добиться признания в ООН абсолютно необоснованным и противоречащим достигнутым договоренностям, равно как и резолюциям ООН. Палестинкое руководство продолжает настаивать на своем, называя новую американскую позицию "прогибом под еврейское лобби" и утверждая, что в сентябре заявку автономии "поддержат более 150 стран".

США последовательно заявляли, что не допустят голосования в СБ ООН по вопросу признания независимости Палестины. В то же время президент Соединенных Штатов в мае этого года призвал израильские власти вернуться к границам 1967г., существовавшим до шестидневной арабо-израильской войны. Глава Белого дома настаивает на передаче арабам ряда территорий, в частности Восточного Иерусалима, Голанских высот и сектора Газа.


РБК
Сейчас читают