Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Скандал в Госдуме: Жириновский обрушился на депутата Шишкарева от "ЕР". Тот готов судиться.

Дата публикации: 20.09.2011

В Госдуме разгорелся скандал вокруг одного из самых активных депутатов-единороссов, главы комитета по транспорту Сергея Шишкарева. Сначала "Ведомости" со ссылкой на источники в аппарате Госдумы и "Единой России" сообщили о его возможном переходе в оппозицию. А в середине дня в ходе внепланового"Правительственного часа" в Думе, посвященного проблемам безопасности на транспорте в России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил его в коррупции и заявил, что КПРФ готова за деньги включить Шишкарева в свой избирательный список. Фигурант скандала уже пообещал подать на Жириновского в суд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали источники газеты, на "Правительственном часе", где с докладом выступил министр транспорта Игорь Левитин, Шишкарев как глава профильного комитета собирался выступить с критикой ведомства. Именно он по традиции должен был выступать на этом заседании от имени фракции единороссов. Однако спикер Борис Грызлов накануне решил, что выступать будет курирующий транспортный блок вице-спикер Валерий Язев. При этом Грызлов попросил коллег пощадить Левитина, так как тот, по его словам, не виноват в двух крупнейших катастрофах последнего времени - крушении Як-42 с хоккеистами под Ярославлем и затоплении теплохода "Булгария" на Волге.

А уже днем во вторник по итогам отчета Левитина в Госдуме Жириновский назвал главным виновником всех транспортных трагедий в стране самого Сергея Шишкарева. "Я требую немедленно освободить Шишкарева с должности председателя комитета по транспорту. Немедленно. Этот человек должен отвечать. Весь год падают самолеты, и комитет в лице Шишкарева ни на что не реагирует", - заявил лидер ЛДПР, как цитирует его РИА "Новости".

Он также обвинил единоросса в том, что он якобы заплатил деньги за место в списке кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Краснодарском крае. "Шишкарев все лето бегал, искал теплое местечко, куда бы можно было пристроиться на выборы. Я требую от Зюганова, и от Вас немедленно исключить (Шишкарева - прим. ред.) из списка и деньги вернуть. Это грязные деньги погибших (в авиакатастрофах - прим. ред.) пассажиров под Петрозаводском и под Ярославлем", - сказал Жириновский, обращаясь к депутату от КПРФ Анатолию Локтю, который пытался заступиться за Шишкарева.

Глава комитета по транспорту отреагировал немедленно, заявив, что не оставит это без последствий. Он намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства. "Было сказано, что я получал взятки, купил где-то место в Краснодарском крае... Поэтому я подготовлю исковое заявление в суд, встречусь с господином Жириновским в суде", - сказал Шишкарев.

"Не хочу уподобляться нашему придворному шуту и не хочу ничего отвечать на клеветнические заявления, которые прозвучали, хочу лишь подчеркнуть, что сейчас с этой трибуны в мой адрес были допущены совершенно хамские, преследуемые уголовным законодательством высказывания, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию", - добавил депутат.

Шишкарев также предложил поставить на голосование вопрос о лишении Жириновского слова на один месяц за нарушение депутатской этики. В ответ председательствующий первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов призвал депутата направить соответствующее обращение в парламентскую комиссию по депутатской этике. "С голоса мы такие вопросы не решаем", - сказал он.

Соратники Шишкарева: в "ЕР" ему не дают критиковать власть. Единороссы: все дело в неудаче депутата на праймериз

Как отмечают "Ведомости", Сергей Шишкарев трижды избирался в Госдуму от Краснодарского края, где у него крупный бизнес. Он - владелец транспортного холдинга "Дело", крупнейшая компания которого ОАО "НУТЭП" (Новороссийский порт) имела в прошлом году 755 миллионов рублей выручки и 171 миллион чистой прибыли. Однако в этом году Шишкарев сначала вообще не попал в список на праймериз единороссов, а после включения получил лишь 30-е место.

Еще в июне на брифинге депутат скептически оценил свои шансы на прохождение в Госдуму следующего созыва. А возможный переход в оппозицию в его окружении позиционируют так: Шишкарев пытается доказать, что в участившихся транспортных катастрофах виноват не только человеческий фактор - проблема в системе. Но власти его не слышат и не одобряют критики от своих же представителей, а в оппозиции хотя бы можно открыто высказываться.

По словам источника газеты, близкого к администрации президента, принять Шишкарева в свои ряды хотели коммунисты, так как у него хорошие позиции в Краснодарском крае и он бы прибавил партии голосов. Анонимный представитель руководства КПРФ подтвердил изданию, что переговоры о его переходе ведутся.

А "Интерфаксу" в Компартии даже сообщили, что "вероятность положительного решения очень высокая". Там пояснили, что Шишкарев может быть включен в качестве кандидата в один из региональных списков КПРФ. Как сообщает агентство, в пятницу в Подмосковье состоится закрытый пленум ЦК КПРФ, где будут предварительно рассмотрены федерального и регионального списков. Их должен утвердить съезд партии 24 сентября.

Так или иначе, в "Единой России" пока не получали официального заявления Шишкарева о выходе из партии, сообщил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. При этом он связал появление такой информации с невысокими результатами депутата на праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта, передает РБК.

Если Шишкарев принял решение о выходе из партии, то, по мнению Неверова, это его право, но как представитель генсовета "Единой России" и глава думского комитета он должен смело о нем заявить. "Нужно было более активно участвовать в праймериз", - заключил Неверов.

www.newsru.com

Сейчас читают