Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Левитин в Госдуме умудрился не упомянуть о крушении Як-42

Дата публикации: 20.09.2011

Госдума России во вторник провела внеплановый "Правительственный час", посвященный вопросам безопасности на транспорте в связи с чередой масштабных катастроф последнего времени. Прежде всего, это крушение самолета Як-42, в котором 7 сентября погибла ярославская хоккейная команда "Локомотив", и затопление теплохода"Булгария" на Волге 10 июля, жертвами которого стали 122 человека.

С докладом перед депутатами выступил министр транспорта Игорь Левитин, вопрос об отставке которого "Единая Россия" решила не ставить, хотя все три оппозиционные фракции ранее высказались за его снятие с должности. "В такой редакции мы вопрос не ставили и ставить не будем. Конечно, обсуждение будет достаточно серьезным... Но в редакции требования отставки Левитина "Единая Россия" вопрос ставить не будет", - цитирует РИА "Новости" спикера Госдумы Бориса Грызлова.

В Думу также были приглашены руководители Росавиации и Ространснадзора Александр Нерадько и Александр Касьянов.

- Левитин не сказал ни слова о крушении Як-42, возмутив депутатов
- В авиакатастрофах винят экипажи, а в трагедии с "Булгарией" - владельца
- Жириновский обрушился на главу транспортного комитета Думы. Тот готов судиться за "хамство"

Левитин начал свой доклад с состояния российской гражданской авиации. Он сообщил, что средний возраст воздушных судов составляет 21 год. Всего в российском авиапарке 1523 самолета, из которых 479 - иностранного производства. С начала 1990-х годов российский авиапром поставил компаниям лишь 52 новых самолета. Из них 20 были поставлены за последние три года, сказал министр, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

Говоря о наземной инфраструктуре, он заявил, что почти две трети аэродромов гражданской авиации в стране нуждаются в срочной реконструкции и модернизации. Из 332 действующих аэродромов только 62% имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием. Большинство из них были построены более 40 лет назад.

Левитин отметил, что до 2015 года на развитие наземной инфраструктуры воздушных ворот страны планируется выделить 160 миллиардов рублей, что "позволит провести модернизацию 70 аэродромов".

Далее он рассказал депутатам о том, как обстоит дело с речными пассажирскими судами. "В настоящее время на реках работают 128 круизных теплоходов, 100% круизного транспорта было произведено за границей", - сказал глава Минтранса, добавив, что их средний возраст - 45 лет.

Он подчеркнул, что если в советские времена организацией речных пассажирских перевозок занимались крупные пароходства, то в 1990-е годы на их базе были созданы "сотни мелких компаний".

Что касается железных дорог, то в ремонте нуждаются 20 тысяч километров путей, что составляет 16% от их общей протяженности в России. Отметив, что ремонт и модернизация путей производятся из специального тарифа, Левитин предупредил, что если в будущем тариф останется на уровне инфляции, то к 2016 году недоремонт путей вырастет до 26 тысяч километров.

Дополнительно к тарифу в 6% правительство выделяет на эти цели специальную субсидию. В 2012 году ее размер составит 40 миллиардов рублей, сообщил министр.

Говоря о локомотивном парке, глава ведомства доложил, что "средний возраст составляет 20-25 лет" и для пополнения парка необходимо закупать ежегодно 800 локомотивов против нынешних 300.

Левитин не сказал ни слова о крушении Як-42, возмутив депутатов

Как ни странно, говоря о состоянии транспортной сферы, Левитин не говорил непосредственно о катастрофах - ни слова не прозвучало о крушении Як-42. Возмущенные этим депутаты засыпали министра вопросами, сообщил из зала заседаний Госдумы корреспондент"Русской службы новостей".

Отвечая на них, глава Минтранса сказал, что полный отчет о катастрофе его ведомство обнародовало ежедневно после того, как она случилась, что представители ведомства дважды в день давали пресс-конференции, и отметил, что он лично был на месте крушения.

Левитин напомнил, что Росавиация дала рекомендации по проверке всех самолетов типа Як-42. Всего за этот год, сказал министр, было проведено 7 тысяч проверок. И, по его убеждению, нужно ужесточить наказание за нарушение транспортного законодательства. Поскольку за нарушения, которые, к примеру, были обнаружены при эксплуатации "Булгарии", полагается всего лишь штраф 2 тысячи рублей.

В авиакатастрофах винят экипажи, а в трагедии с "Булгарией" - владельца

В свою очередь глава Росавиации Александр Нерадько сообщил депутатам, что из 15 авиапроисшествий - семи с самолетами и восьми с вертолетами, произошедших летом этого года, 11 случились по вине экипажей. С их стороны были либо ошибки, либо нарушения, уточнил он.

Нерадько акцентировал внимание на том, что во всех этих случаях самолетами и вертолетами управляли командиры, которые имели многотысячный налет и считались опытными пилотами. "Это свидетельствует о недостатках в их подготовке", - заключил руководитель авиационного ведомства.

Ространснадзора Александр Касьянов подробнее остановился на катастрофе "Булгарии". Расследование показало, что владелец использовал судно без лицензии и тем самым "явно, преднамеренно нарушил все законы, которые есть", подчеркнул он.

Касьянов высказался за десятикратное увеличение штрафов за нарушение транспортного законодательства. Он также считает необходимым "заставить бизнес совершенствовать систему управления безопасностью, вкладывать средства в ее развитие".

www.newsru.com

Сейчас читают