Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Матвиенко стала спикером Совета Федерации и сразу объявила, что наведет там свои порядки

Дата публикации: 21.09.2011

Валентина Матвиенко завершила свой путь из губернаторов в спикеры верхней палаты российского парламента. В среду сенаторы избрали ее председателем Совета Федерации, передает ИТАР-ТАСС. Голосование по кандидатуре Матвиенко на руководящий пост состоялось на первом заседании осенней сессии.

В поддержку бывшего губернатора Петербурга высказались 140 сенаторов, лишь один воздержался. Для утверждения на посту спикера экс-главе Санкт-Петербурга было необходимо набрать значительно меньше голосов - 84.

В минувший вторник совет верхней палаты решил, что Валентина Матвиенко будет единственным кандидатом на пост спикера, отмечает "Коммерсант". В тот же день Правозащитный совет Санкт-Петербурга предложил Совфеду отложить избрание спикера до завершения судебного процесса по иску оппозиции, которая оспаривает процедуру и итоги выборов в муниципальном округе Красненькая Речка, где Матвиенко выиграла депутатский мандат. Однако сенаторы к этой рекомендации не прислушались.

Президент Дмитрий Медведев поздравил Валентину Матвиенко с избранием на пост председателя Совета Федерации. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, глава государства пожелал экс-губернатору успешной работы на новой должности. Также стало известно, что Медведев собирается провести с новым спикером встречу в четверг, чтобы обсудить вопросы работы верхней палаты парламента.

Матвиенко наводит свои порядки - будет "совершенствовать" Совфед и займется дисциплиной

Как стало известно, Валентина Матвиенко собирается внести предложения по изменения порядка формирования верхней палаты российского парламента и усилить защищенность сенаторов, сообщает"Интерфакс".

"Мною будет подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты. Лично я приложу все усилия для укрепления авторитета Совета Федерации, как в России, так и на международной арене, повышения его роли в политическом и законодательном процессе на благо наших граждан", - заявила Матвиенко в своем выступлении после утверждения на посту спикера.

По мнению экс-губернатора Петербурга, "для реализации конституционных полномочий палате нужен устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус". "Этого не достичь без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации", - считает Матвиенко. По ее словам, "если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий".

Новый спикер верхней палаты особое внимание уделила вопросу укрепления дисциплины. "Каждому из нас необходимо помнить, что повысить качество невозможно без строгой дисциплины, в первую очередь самодисциплины. Недопустимо отсутствие без уважительных причин сенаторов на пленарных заседаниях. Необходимо исключить практику участия в комиссиях и комитетах по доверенности. Предлагаю внести соответствующие изменения в регламент", - отметила Матвиенко.

В своей речи Матвиенко также заявила, что в Совете Федерации РФ не должно быть фракций и партийных образований, а главной задачей верхней палаты станет сохранение в стране политической стабильности. "Предстоящая парламентская сессия Совета Федерации будет проходить на фоне судьбоносных для России политических событий", - отметила она. "Президент РФ Дмитрий Медведев дал старт избирательной кампании в Госдуму. В условиях проведения выборов поддержание политической стабильности в стране становится главной задачей Совета Федерации", - подчеркнула экс-глава Петербурга.

По словам Валентины Матвиенко, у верхней палаты совершенно иные задачи, нежели у Государственной Думы. "Мы должны быть объективными и взвешенными, приложить максимум усилий, чтобы не допустить популистских решений, которые неизбежно возникают при проведении масштабных избирательных кампаний, особенно тех, где полномочия возлагаются на регионы, но финансовые источники на их реализацию не предусмотрены", - считает новый спикер.

Совфеду предрекают антиэсеровскую чистку и много денег

Эксперты предрекают, что после прихода Матвиенко в Совет Федерации соратники экс-спикера Сергея Миронова могут лишиться руководящих постов. Кроме того, будет значительно увеличено госфинансирование верхней палаты - в 2012 году Совфед получит на 0,4 млрд рублей больше, чем при Миронове, пишет в среду газета"Ведомости".

В частности, отмечает издание со ссылкой на собственные источники в администрации президента, отставка грозит входящим в центральный совет "Справедливой России" председателям комитетов и комиссий Рафгату Алтынбаеву, занимающемуся региональной политикой, Оганесу Оганяну, который отвечает за предпринимательство, Валентине Петренко, курирующей социальную сферу, и Людмиле Нарусовой, ответственной за информполитику. Не избежит этой участи и председатель комиссии по ЖКХ Валерий Парфенов, уверен источник.

По данным источника, смещать соратников Миронова будут постепенно, некоторые из них уйдут в связи с истечением сенаторских полномочий. Как отметил собеседник газеты, консультаций с Валентиной Матвиенко по этому поводу пока не было, но искать замену будут среди профессионалов, а не людей из "ближнего круга", заверил источник.

Путь Матвиенко в Совет Федерации

Выдвижение Матвиенко на пост спикера Совфеда - формально третьей по значимости политической фигуры в стране - инициировал президентДмитрий Медведев. В июне он поддержал предложение глав ряда субъектов РФ выдвинуть на должность спикера СФ тогда еще губернатора Матвиенко. Сама градоначальница утверждала, что это предложение стало для нее сюрпризом, но после размышлений и уговоров согласилась возглавить Совет Федерации.

Пост спикера оказался вакантным после того, как в мае заксобрание Петербурга из-за конфликта с "Единой Россией" отозвало из верхней палаты парламента своего представителя - лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Бывший сенатор вскоре получил мандат депутата Госдумы и сейчас возглавляет фракцию "СР" в нижней палате парламента.

Поскольку стать сенатором может лишь депутат региональных или муниципальных органов власти, Матвиенко в конце августа приняла участие в муниципальных выборах. Она избиралась сразу в двух районах Петербурга, где одержала уверенную победу.

22 августа Валентина Матвиенко сложила полномочия губернатора. Назначенный на место Матвиенко экс-полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сразу после вступления в должность делегировал предшественницу в СФ в качестве представителя правительства Петербурга. Матвиенко приступила к работе в верхней палате 9 сентября.

При этом, еще не начав процедуру избрания муниципальным депутатом, Матвиенко в начале июля посетила Совет палаты, где заручилась поддержкой сенаторов относительно своего избрания председателем СФ.

www.newsru.com

Сейчас читают