Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Грызлов вновь намекнул на изменения в правительстве

Дата публикации: 22.09.2011

У "Единой России" нет планов по изменению нынешней формы правления в стране и превращению ее в парламентскую республику. С таким заявлением в четверг выступил глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. "Действующая сейчас структура, форма правления государством вполне сбалансирована, между исполнительной и законодательной властью разделены сферы ответственности", - цитирует его "Интерфакс" в обзорной статье на своем сайте. По его словам, на сегодняшний день эта форма "единственно верная для нашей страны".

Этим заявлением Грызлов опроверг появившиеся ранее на этой неделе слухи о том, что на съезде "Единой России", который пройдет в пятницу и субботу, может быть обнародован некий план по изменению формы правления в России с президентской на парламентскую республику.

В частности еженедельник "Аргументы недели", ссылаясь на партийные источники, сообщил, что в субботу на съезде "Единой России" ее беспартийный лидер Владимир Путин, возможно, озвучит главную цель партии на ближайшие пять месяцев вплоть до президентских выборов марта 2012 года - радикально изменить государственное устройство путем принятия новой Конституции.

Как говорится в публикации, Россия должна трансформироваться из президентской в парламентскую республику. Эта модель уже якобы давно подготовлена и будет почти полностью копировать систему власти ФРГ. Президенту, как и в Германии, останутся чисто представительские функции, а вся власть сосредоточится в руках главы правительства. Его будет избирать победившая на выборах партия или коалиция из нескольких партий, прошедших в Госдуму.

Как отмечает "Интерфакс", еще накануне вечером эту статью, которая вышла в печать только в четверг, процитировала радиостанция "Эхо Москвы", после чего агентство обратилось за комментарием к источникам в "ЕР". Там заявили: "Это полный абсурд. Здесь нечего комментировать".

Стоит также напомнить, что изменить нынешнюю суперпрезидентскую республику на президентско-парламентскую на днях посоветовал Дмитрию Медведеву экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В своей статье "Россия, за которую меня посадили" в журнале "Коммерсант Власть" он поделился с главой государства своими взглядами на то, как изменить политическую ситуацию в России, если Медведев переизберется на второй - теперь уже шестилетний - срок, до 2018 года.

Грызлов вновь намекнул о грядущих кадровых изменениях в правительстве

Опровергнув слухи о готовящемся изменении формы правления в стране, Грызлов, отвечавший на вопросы журналистов после Совета Думы, тем не менее заявил, что влияние парламентской ветви на структуру власти в целом должно и может усиливаться. В частности - через делегирование парламентариев в органы исполнительной власти.

"Я считаю, что было бы правильно, чтобы членами правительства становились достаточно известные специалисты, в том числе и признанные народом", - сказал спикер Госдумы. Он напомнил, что в свое время ее депутат - единоросс Александр Жуков был выдвинут, в том числе при поддержке своей фракции, в правительство, где сейчас занимает пост вице-премьера.

По словам Грызлова, при формировании нового правительства после декабрьских выборов в Госдуму ряд представителей депутатского корпуса также наверняка получат предложения занять посты в исполнительных структурах.

Он отметил усиление контрольных функций парламента за исполнительной властью за время работы депутатов нынешнего созыва, добавляет ИТАР-ТАСС. В частности, Грызлов напомнил, что был введен формат "Правительственных часов", когда министры отчитываются не по какой-то тематике, а по работе своего ведомства в целом.

Также Грызлов выразил надежду, что оппозиционные парламентские партии - "Справедливая Россия" и КПРФ - на предстоящих предвыборных съездах не будут заниматься популизмом, а выступят с конструктивными предложениями. "Думаю, что завтрашний день съездов даст нам возможность и ознакомиться с программами партий в полном объеме. Но все-таки мы видим, как они ведут себя на пленарных заседаниях, мы видим, что преобладает популизм. Будем с этим бороться", - заключил он без дальнейших уточнений.

Напомним, еще в конце августа Борис Грызлов намекнул, что после выборов в Госдуму могут произойти кадровые изменения в правительстве - в частности, претерпит изменения персональный состав федеральных министров.

Эксперты тут же начали гадать, кого из нынешнего кабинета "принесут в жертву". Прозвучали предположения, что в "группу риска" следует условно занести главу Минобрнауки Андрея Фурсенко и главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, которые пользуются невысокой популярностью у населения.

Кроме того, политологи не исключили, что министры и вице-премьеры, которым доверят возглавлять партийные списки "Единой России" в регионах, в дальнейшем могут сосредоточиться на работе в Госдуме.

www.newsru.com

Сейчас читают