Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Путин приехал на съезд "ЕР" защищать гражданское общество

Дата публикации: 23.09.2011

В Москве в пятницу открылся двухдневный съезд "Единой России", по итогам которого должны быть утверждены программа партии и списки кандидатов на выборы в Госдуму 4 декабря. Первый день проходит в Гостином дворе, а в субботу форум "переедет" в Лужники. Вопреки ожиданиям, лидер партии, премьер Владимир Путин приехал на съезд уже в пятницу. Президент Дмитрий Медведев выступит перед делегатами в субботу.

В Гостином дворе оборудовано сразу шесть рабочих площадок для заседания тематических секций. Предполагается, что в ходе дискуссий будут внесены последние дополнения и замечания в Народную программу, с которой "ЕР" пойдет на выборы.

Путин, прибыв на съезд, первым делом предстал в необычном амплуа защитника гражданских свобод - поучаствовал в работе секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость". Он неожиданно поднял тему прав человека и поговорил о диалоге власти с обществом, оперируя при этом такими, например, фразами: "Слышать биение сердец - в этом заключается смысл работы власти в любой стране" или "Задача власти - не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести".

Потом, перейдя на новую секцию, он заговорил об экономической помощи и жертвах, на которые обычно приходится идти ради нее. Кроме того, глава правительства охотнораздавал обещания: обязался увеличить среднюю зарплату в России до 32 тысяч рублей (с учетом резкого падения курса рубля это 1 тысяча долларов) и утихомирить чиновников-взяточников. Кроме того, Путин осторожно выразил надежду, что очередного кризиса, угрожающего мировой экономике, удастся избежать.

- Лидер "ЕР" раздал обещания: зарплату в 32 тысячи и чиновники, не берущие взяток
- Путин о власти и правах человека
- В России система права "чем-то даже лучше" англо-американской
- Путин объяснил, что взяточников "не привезли из другой галактики", а депутат сравнил эту борьбу с коррупцией со стрельбой по воробьям
- О смягчении санкций за экономические преступления
- Режиссер-единоросс Бондарчук разразился критикой, но съезда не покинул
- Западная пресса насмехается над интригами вокруг съезда

В первый день делегаты рассматривают кадровые вопросы, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе партии. Будут рассмотрены и другие вопросы, в частности, они касаются внесения корректив в Устав партии. Речь идет о нормах, касающихся участия в выборах беспартийных кандидатов. Ранее секретарь президиума Генсовета единороссов Сергей Неверов сообщал, что в Генсовете и президиуме "появятся новые лица".

Между тем первый замсекретаря президиума Андрей Исаев пояснил, что сентябрьский форум - это лишь первая часть съезда, вторая же пройдет в декабре по итогам парламентских выборов. По его словам, именно тогда будет выдвинут кандидат от "ЕР" на президентские выборы в марте 2012 года.

Перед открытием съезда источник в руководстве "Единой России" сообщил "Интерфаксу", что список кандидатов от партии на декабрьские выборы скорее всего единолично возглавит ее лидер, нынешний премьер Владимир Путин. Таким образом, по его словам, повторится схема, использованная на прошлых выборах, когда фамилия Путина значилась единственной в федеральной части списка.

Агентство сделало вывод, что в партии не подтверждают прозвучавшие ранее предположения о том, что во главе избирательного списка единороссов может стоять президент Дмитрий Медведев - перед Путиным или на одной строчке с ним. Кроме того, ходили слухи, что в федеральную "десятку" списка вместе с Путиным могут войти беспартийные - победители праймериз - внутренних промежуточных выборов, проведенных этим летом "Единой Россией" и Общероссийским народным фронтом.

Однако в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предложил прекратить спекуляции об окончательном составе федерального списка "Единой России". Он подчеркнул, что все это станет известно уже в субботу, пока же рассуждать о списке преждевременно, передает РИА "Новости".

Путин порассуждал о власти: должна и "мед наливать", и "горькое лекарство подносить"

Премьер-министр Владимир Путин, приехав на съезд партии "Единая Россия", выступил на секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость". Сенсационных заявлений, которых от него ждут на съезде по поводу кандидата-2012, пока не прозвучало. Зато премьер красочно говорил о гражданском обществе в России, задачах ответственной власти и судебной реформе.

По словам Путина, "задача власти не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести, но делать это нужно всегда честно, открыто, и тогда подавляющее большинство людей поймет эту власть". Как заявил премьер, ответственная власть всегда должна "не только чувствовать биение сердец, но, если она видит и понимает, что есть какие-то сбои в здоровом организме, должна назначать лекарства".

Путин привел в пример экономические проблемы в некоторых развитых странах. "Они попали в трудное положение, не будем говорить в результате чего, но власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, добиться понимания - не с помощью, конечно, дубинок и слезоточивого газа, а с помощью дискуссий и диалога", - сказал российский премьер. Он подчеркнул, что, во всяком случае, у большинства в обществе должно быть понимание, что "такие-то лекарства в сфере экономики, социальной сфере необходимы для выздоровления, иначе будет еще хуже".

Говоря о России, Путин утверждал, что в стране сформировалось активное гражданское общество. Премьер напомнил, что ранее правительством было принято решение о выделении 900 млн рублей на поддержку некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. "К сожалению, пока эти деньги не раскассованы, но они дойдут до получателя", - подчеркнул председатель правительства.

Он также призвал с пониманием относиться к претензиям правозащитников. "Есть категория людей, которые часто и меня критикуют (и по делу, и без дела), которые относятся к так называемой категории правозащитников, но они, как правило, обращают внимание на такие проблемы, которые в повседневной жизни человека вроде бы не затрагивают и не касаются", - сказал Путин.

По его оценке, без решения этих проблем общество не будет развиваться, не будет чувствовать себя полноценным и люди не будут ощущать свою связь с властью. "Поэтому мы не можем делить права на второстепенные и первостепенные", - сказал Путин, подчеркнув, что "все написанное в Конституции является базовым условием для позитивного движения страны вперед".

"И как бы нам нравилась или не нравилась та или иная деятельность тех или других организаций в целом, нужно относиться к этому с пониманием и реагировать на то, что люди нам формулируют в качестве задач или даже претензий", - сказал глава правительства.

Путин сравнил российскую систему права с англо-американской: "Ничем не хуже, а чем-то даже лучше"

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что российская правовая система ничем не хуже англо-американской, однако он признает, что она тем не менее нуждается в совершенствовании. "Я бы не считал, что наша система права (я повторяю еще раз - это континентальная система права, и в нее входят такие системы права, как право Германии, Франции, всей континентальной Европы) ничем не хуже, чем англо-американская система, а чем-то даже и лучше", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что в континентальной системе права даже рядовой гражданин может неплохо разбираться и самостоятельно защищать свои права. "Поэтому в этой части не думаю, что мы как-то невыгодно отличаемся от кого бы то ни было. Другое дело, что нужно совершенствовать эту судебную систему, это совершенно очевидный факт", - добавил Путин.

Глава правительства заметил, что система права должна быть справедливой и способной защищать интересы любого гражданина "вне зависимости от того, где он проживает, какой национальности он, какого вероисповедания и каков его материальный или социальный статус".

"Она должна быть беспристрастна, и все должны быть равны перед законом. Всегда ли у нас так происходит? Наверное, нет. Но я вам могу сказать, что и нигде так не происходит, чтобы всегда одинаково. Но стремиться к этому, безусловно, нужно", - сказал Путин. Одним из инструментов этого может послужить, по словам премьера, гражданское общество.

Путин за смягчение санкций по экономическим преступлениям: "Всех не надо тащить в кутузку"

Выступая на съезда партии власти, премьер-министр Владимир Путин не против дальнейшего смягчения санкций по экономическим преступлениям. С таким предложением выступил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, предложив подготовить новый Уголовный кодекс.

"Нам нужен новый Уголовный кодекс, в том числе по экономическим составам весь раздел нужно переписывать, и не надо всех тащить в кутузку", - сказал Крашенинников. "Всех не надо тащить в кутузку, согласен", - отреагировал Путин.

Он также поддержал предложение Крашенинникова размещать в интернете все решения судов, включая отказные определения, а также любые обращения к судьям по конкретным делам. "Вывешивание информации в интернете - это самое простое и очень эффективное дело. Согласен", - сказал премьер.

Премьер признал проблему "ручной прессы" и предложил решение

Независимым средствам массовой информации может быть оказана финансовая поддержка по каналам неправительственных организаций, заявил лидер "Единой России" Владимир Путин, признав, что в России есть проблема "ручной прессы".

Он отметил, что "нам нужна и в Федерации в целом, и в регионах официальная пресса, которая открыто выражает официальную точку зрения, но не ручная, которая маскируется под независимую, а на самом деле является официальной".

По мнению премьера, эту проблему нужно решать, "оказывая прямую поддержку истинно независимой прессе". "Мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы их поддержать, в том числе, может быть, по каналам прямого финансирования через некоммерческие организации", - заявил Путин.

Путин объяснил, что взяточников "не привезли из другой галактики", а депутат сравнил эту борьбу с коррупцией со стрельбой по воробьям

Затронув на секции "Гражданское общество" тему борьбы с коррупцией, Владимир Путин объявил, что необходимо менять психологию российского общества, поскольку чиновники - это часть общества. "Давайте будем говорить откровенно, нам их не привезли из другой галактики", - цитирует слова премьера РИА "Новости".

"Здесь все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берет. Кстати говоря, по закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание. Бороться с этим нужно, в том числе усиливая ответственность за различного рода нарушения", - заявил глава правительства.

Между тем единороссы, приведя данные статистики, пришли к горькому выводу, что коррупция процветает, а принятых властью мер для ее искоренения недостаточно. "Обращения граждан свидетельствуют, что эти все меры пока сегодня не приводят к результату", - заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что "в лучшие годы выявлялось 13 тыс. взяточников".

"В прошлом году из тех, кого мы выявили, был осужден 5 тысяч 391 человек. При этом лишение свободы получил всего лишь 891 человек, что составляет 15% от выявленных взяточников", - сообщил парламентарий. 609 человек, по его словам, получили срок до трех лет. "По сути, мы стреляем по воробьям, - констатировал депутат. - Сотни тысяч коррупционеров, которых видят наши граждане, процветают и не являются предметами судебных разбирательств".

Единоросс Александр Хинштейн, в свою очередь, сосредоточился на новых антикоррупционных инициативах. В частности, в ряде первоочередных мер он выделил необходимость усилить парламентский контроль коррупционных проявлений и расширить полномочия парламента при проведении антикоррупционных расследований, сообщает сайт "Единой России".

Также, по мнению Хинштейна, необходимо ввести обязательное декларирование чиновниками своих расходов. Но самое интересное - депутат высказался за полное восстановление института конфискации имущества. "Нужно вводить конфискацию, полную, всего имущества, нажитого и добытого преступным коррупционным путем", - пугал мздоимцев Хинштейн.

Путин заговорил о расплате за экономическую помощь

Закончив свое выступление на секции, посвященной гражданскому обществу, премьер пошел на секцию "Социальная политика: к новым стандартам". Тут он заговорил о расплате за экономическую помощь суверенитетом.

Россия в отличие от некоторых других стран не может позволить себе сидеть с протянутой рукой для того, чтобы разрешить экономические проблемы, так как расплачиваться за помощь придется суверенитетом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он затронул проблему зарплат и производительности труда, отметив, что опережающий рост зарплат в данном случае приводит к опустошению казны. При этом Путин привел в пример ситуацию в некоторых странах, которые называть, впрочем, не стал. "Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией, но, если казна пустая, нельзя вечно с протянутой рукой сидеть", - сказал премьер.

Вместе с тем он все же допустил, что подобное поведение могут себе позволить некоторые небольшие страны Европы, "потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит".

"За нас с вами никто не заплатит, мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это тоже никому не нравится, этого российский человек перенести не может, у нас совершенно другая психология", - сказал Путин.

"Конечно, мы с тревогой смотрим, что происходит в основных экономических центрах мира - в США, Европе. Их трясет как следует, и на нас это тоже отражается. Мы будем надеяться, что все мы вместе, злорадствовать не нужно - у них проблемы, они отражаются на нас. Будем надеяться, что мы все вместе, международное сообщество, выработают достойный, хороший вектор решения текущих проблем", - заявил глава правительства.

Западная пресса насмехается над интригами вокруг съезда: исход выборов и так известен

Между тем в день открытия съезда "Единой России" западная пресса насмешливо пишет о совершенно ненужной предвыборной кампании в стране, где результат голосования 4 декабря заранее известен. В условиях, когда чиновничий аппарат парализован неопределенностью с будущим президентом, а простые россияне уже и вовсе ничего не хотят знать, погруженные в глубокую политическую апатию, эта кампания представляется сюрреалистической. Материалы по теме изучил сайтInoPressa.

"Эта неизвестность невыносима: удастся ли кремлевской партии заграбастать 80% мест в Думе или всего 75?" - иронизирует обозреватель французской Les Echos. Он убежден, что исход парламентских выборов уже ясен, так как у "ЕР", получившей две трети мест в 2007 году, не будет настоящего соперника, за исключением КПРФ, "прельщающей одних пенсионеров".

Несмотря на то, что многие россияне считают "Единую Россию" партией жуликов и воров (с подачи популярного блоггера-антикоррупционера Алексея Навального, - прим. ред.), Кремль, искусно владеющий предвыборной инженерией, решил включить ее в созданный Путиным Общероссийский народный фронт, сообщает газета. Отмечая, что в эту структуру также принимаются целые предприятия и организации, автор называет это "схемой, изрядно попахивающей советскими временами".

Издание напоминает, как ловко были устранены возможные конкуренты "Единой России". Сначала Минюст, "используя техническо-правовые отговорки", отказал в регистрации либеральной Партии народной свободы (ПАРНАС). Чтобы создать иллюзию плюрализма, Кремль придумал мнимо оппозиционную партию "Правое дело", поставив во главе миллиардера Михаила Прохорова. Но тот отнесся к своей роли слишком серьезно и недавно был также устранен.

Таким образом, парламентские выборы сами по себе никому не интересны, и все разговоры идут о том, кто будет кандидатом на президентских выборах 2012 года. "Если ничего непредвиденного не произойдет, им станет Путин", - заключает французский журналист.

В Москве, где проходит съезд "ЕР", ощущается волнение: от Путина ждут хотя бы намека на его намерения, сообщает The Times. Наблюдателей интересуют следующие вопросы. Разочаровала ли Путина работа Медведева? Уверен ли Путин, что сохранит свой рейтинг? Или он считает, что лучше всего ему подходит нынешний вариант - правящий тандем?

За всем этим полностью теряются цели и назначение партийной конференции в том, как их принято рассматривать в любой стране западной демократии: "Практически не будет дискуссий о политическом курсе. Делегаты будут вносить лишь минимальный вклад в работу своими докладами. Излагать стратегию грядущей избирательной кампании не станут", - перечисляет британская газета.

"В ситуации, когда имеется фактическая монополия на власть, оппозиция выхолощена путем юридических махинаций, а в декабре гарантирована победа с огромным отрывом, правящая партия не сталкивается с реальными вызовами", - рассуждает издание. По его мнению, единственная забота "Единой России" - "как создать видимость демократических выборов, не нарвавшись на открытые насмешки".

Согласно наблюдениям лондонской The Financial Times, из-за нерешенной "проблемы 2012" - кто пойдет в президенты: Медведев или Путин - российское руководство и чиновничий аппарат остаются в парализованном состоянии, поэтому никаких стратегических решений не принимается.

На съезде партии власти, "являющейся политическим гегемоном Путина", эксперты ожидают хотя бы некоторых намеков, если не прямого объявления о передаче власти, говорится в статье. "Аналитики расходятся во мнениях, наблюдают ли они закулисную политическую борьбу или тщательно продуманную симуляцию политики, которая стала нормой за десятилетие правления Путина", - пишет автор.

Таким образом, для чиновничьего аппарата сейчас насущный вопрос - отыграл ли тандем свою историческую роль и вернется ли "эра одного босса", заключает он.

На фоне подобных рассуждений выделяется материал Sueddeutsche Zeitung, которая сообщает, что, согласно опросам, "Единой России" не стоит рассчитывать на две трети мест в парламенте после выборов 4 декабря.

"Недовольство россиян политической элитой растет. Бензин, продукты, отопление постоянно дорожают, недешево обходятся и взятки, если человек ищет место учебы или рассчитывает на качественную медпомощь. Каждый пятый житель страны предпочел бы покинуть ее - все это суммируется в далеко не радужные перспективы", - пишет немецкая газета.

http://www.newsru.com/russia/23sep2011/ergostiny.html

Сейчас читают