Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медведев и Путин выступили со своими программами

Дата публикации: 26.09.2011
Нынешний президент обещал бороться с бедностью и модернизировать экономику, а нынешний премьер — простить гражданам 30 млрд рублей налоговых долгов и ограничить рост тарифов ЖКХ инфляциейМедведев и Путин выступили со своими программами

Владимир Путин, фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ

Интрига 2012 года разрешилась на 12-м съезде «Единой России». Дмитрий Медведев возглавит список «Единой России» на выборах, после них партия предложит на пост главы государства Владимира Путина. Действующий же глава государства станет премьером. Совместное решение, как объяснил Медведев, принято давно и является «обоснованным и продуманным».

Предложение избираться президентом поступило Путину от президента Медведева, а стать премьером поступило Медведеву от премьера Путина. Первым из тандема выступил Владимир Путин. Под оглушительный рев аплодисментов (на Малой спортивной арене «Лужников"» собралось более 10 тыс. человек) он встал с места и пошел к сцене. В этот момент заиграл гимн. Премьер хотел вернуться назад, но после недолгих колебаний пошел вперед и остановился у первого ряда.

— Договоренность о том, кто чем будет заниматься в будущем, у нас с Медведевым давно достигнута, — сказал премьер, предложив президенту возглавить предвыборный список партии власти.

Медведев объяснился:

— Если партия победит на выборах, я готов продолжить реальную деятельность по модернизации экономики, нашей жизни. Этим должно заниматься кардинальное обновленное правительство России.

Президент перечислил восемь приоритетов своей будущей деятельностью. Это модернизация экономики, борьба с бедностью, искоренение коррупции, укрепление судебной и политической системы, поддержание межнационального согласия, внутренняя безопасность и самостоятельная внешняя политика.

Впрочем, Медведев намерен заняться и партийной работой — очищением рядов «Единой России».

«Партия нуждается в капитальной модернизации, она должна освободиться от случайных людей, которые прилипли к ней для достижения корыстных целей, она, наконец, должна стать более молодой и креативной, для того чтобы конкурировать с другими политическими силами в нашей стране», — считает глава государства.

После президента свои приоритеты озвучил Владимир Путин. Премьер поставил задачу в ближайшее время увеличить темпы экономического роста до 6-7% в год. «В следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира», — сказал Путин.

Кроме того, по мнению премьера, налоги для состоятельных граждан должны быть выше, чем у среднего класса. Прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество. Однако власти не будут отменять 13-процентный НДФЛ и создавать прогрессивную шкалу.

На этом предвыборные обещания не закончились. Каждое предложение премьера вызывало восторг делегатов съезда. Так, Путин поручил Минфину и ФНС списать возникшую из-за ошибок до 1 января 2009 года налоговую задолженность перед государством у 36 миллионов россиян, составляющую в целом 30 млрд рублей. Он добавил, что это должно делаться «без судебных процедур, в упрощенном порядке».

А еще, пообещал премьер, будет введена социальная норма на потребление услуг ЖКХ, в пределах которой рост тарифов будет ограничен инфляцией.

В итоге было решено, что оба выступления — и Путина, и Медведева — и станут предвыборной программой «Единой России».

После выступлений первых лиц часть делегатов и гостей потянулась в фойе — «переварить» и обсудить. Вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал, что догадывался о таком сценарии развития событий. «Какие могут быть варианты, когда все три игрока — партия, президент и премьер? В этом треугольнике все должно решаться», — сказал «Известиям» Морозов. Однако, по его словам, рано или поздно любые лидеры сменяемы.

— Путин был восемь лет в соответствии с Конституцией. У него вся страна чуть ли не в коленях валялась, просила остаться, он сказал, нет, есть Конституция, и он не пошел на третий срок, хотя можно было, наверное, там подшустрить, — вспоминает Морозов.

На вопрос корреспондента «Известий»: «Ожидали вы такой развязки?» — вице-премьер Сергей Иванов спросил: «Вы английский язык знаете? Одним словом — Rather (скорее. – «Известия»)».

У вице-спикера Светланы Орловой тоже было предчувствие, однако она честно молчала. «В глубине душе такая точка зрения была. Дмитрий Анатольевич отработал как президент, знает проблемы и станет премьером», — сказала Орлова.

А вот глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев признался «Известиям», что узнал о решении только в ходе выступления своего лидера.

«Не самое главное, кто, где и как окажется, главное — чтобы были одни цели», — заметил «Известиям» министр спорта Виталий Мутко. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, которого Медведев два года назад исключил из комиссии по модернизации за недостаточно активную работу, выглядел очень довольным. «Все, что мне хотелось, все случилось», — сказал Чемезов, заметив, что лично его не смущает несменяемость власти.

Странную фразу оставил в своем микроблоге помощник президента Аркадий Дворкович. Он написал: «Да уж, нет поводов для радости».

Спустя некоторое время пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью Русской службе новостей жестко заявил: «Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними, возможно, тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема. Он уйдет из команды. Будет качественно новое правительство, о чем говорили президент и премьер-министр».

www.izvestia.ru

Сейчас читают