Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Поджигатели поливали леса соляркой

Дата публикации: 03.10.2011

К такому выводу пришли сотрудники судебной экспертизы, изучая очаги возгорания таежных массивов в районе Братска.

"В результате исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне Братского лесоперерабатывающего комбината, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу", - написали они в своем заключении.

По фактам поджогов возбуждено 11 уголовных дел. Городские власти пообещали награду в 100 тысяч рублей тому, кто сообщит достоверную информацию о поджигателях. По лесопарковой зоне и пригородным лесам города Братска местные власти организовали патрулирование, которое осуществляется силами сотрудников полиции, МЧС и волонтерами.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу задержано четыре человека. Замеры концентрации вредных веществ в воздухе Братска сейчас производятся через каждые два часа. По состоянию на 3 октября предельно допустимая концентрация вредных веществ в городской атмосфере не превышена, говорится в сообщении регионального МЧС.

Как сообщают в ГУ МЧС по Иркутской области, сейчас все 12 очагов возгорания в черте города и в его окрестностях локализованы, но некоторые из них продолжают тлеть. На данный момент работники лесной охраны и волонтеры окапывают и заливают водой дымящиеся участки леса. Всего на этих работах задействованы около двух тысяч человек. Однако из-за безветренной погоды некоторые микрорайоны города по-прежнему задымлены.

Смог продолжает стоять над городом не только из-за пригородных очагов горения, но и пожаров, которые продолжают бушевать на отдаленных подступах к городу - в двадцати-тридцати километрах от жилых массивов.

Всего, по сообщению регионального ГУ МЧС, горит 2115 гектаров леса и сельхозугодий. Введенный 1 октября режим ЧС в Братском районе продолжает действовать.


http://www.rg.ru/2011/10/03/reg-sibfo/expert.html

Сейчас читают