Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

СМИ разобрались в истинных причинах сокращения осеннего призыва в армию

Дата публикации: 03.10.2011

1 октября в России стартовал осенний призыв в армию. Кампания началась с сенсации: вопреки своим прежним планам, Миноброны внезапно почти вдвое сократило число призывников. Вместо 250-300 тысяч молодых людей, как еще весной грозились генералы, служить пойдут только 135 тысяч 850.

Самой очевидной причиной такого решения многие сочли демографическую проблему. Как раз сейчас подросли те, кто родились в 1990-е - годы так называемой "демографической ямы", когда рождаемость была на рекордном спаде. Причем нынешняя ситуация - лишь начало, пик нехватки годных к армии молодых людей придется на 2014 год, подсчитали эксперты.

"В Минобороны реально оценили ситуацию с призывом, - сказал "Коммерсанту" координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. - Здоровых молодых людей все меньше, весенний призыв этого года был выполнен с огромным трудом. Генералитет понял, что еще один схожий по масштабу призыв можно будет провести только с серьезными нарушениями".

- Государство само себя загоняет в тупик. Кудрин говорил об этом, но его уволили

Иную причину назвал министр обороны Анатолий Сердюков. По его версии, сокращение призыва связано с переходом российской армии на контрактную, профессиональную основу. Об этом он заявил РИА "Новости", комментируя подписанный президентом указ о призыве в октябре-декабре нынешнего года.

Однако истинная причина снижения осеннего призыва в другом, утверждают "Известия", ссылаясь на начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны Василия Смирнова. Дело не в нехватке призывников, а в том, что "больше армии не нужно", заявил он газете.

С тем, что уже и миллионная армия, ради которой в рамках реформы уволили 340 тысяч офицеров и прапорщиков, России "велика", согласны эксперты. "Не нужно гнаться за миллионом. Лучше 500 тысяч хорошо подготовленных военных, чем миллион, в который согнали всех больных и хромых. Дело не в численности, а в способности воевать", - заявил изданию член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков.

Партия власти испугалась бунтов молодежи, предположил эксперт

Между тем военный эксперт Владимир Попов уверен, что снижение числа призывников в нынешнюю кампанию в первую очередь обусловлено политическими причинами, пишет "Независимая газета".

"Партия власти не хочет, чтобы призыв был связан с волнениями среди молодежи, особенно в среде студентов и аспирантов, в больших городах. Поэтому в основном военкоматы будут призывать лояльных граждан из сельской местности, из казачьих станиц, из крепких сибирских сел и т.п. А те 200 тысяч юношей, которые укрываются от вручения повесток, также прекрасно будут продолжать это делать и дальше", - заключил он.

Сейчас, по официальным данным, в российской армии служат 220 тысяч офицеров, около 200 тысяч контрактников, около 50 тысяч курсантов, почти 490 тысяч солдат-срочников. В сумме получается 960 тысяч военнослужащих.

Когда призывники с осени 2010 года начнут увольняться, а на их место придут те, кого начнут направлять в войска в ноябре-декабре 2011 года, общая численность Вооруженных сил сократится до 880 тысяч человек. А если и весной 2012 года призовут столько же, сколько осенью 2011-го, то общая численность российской армии составит и вовсе 740 тысяч человек.

В ГОМУ "Известиям" пояснили, что компенсировать снизившуюся численность планируют за счет набора контрактников, которых для миллионной армии требуется больше 400 тысяч человек. Для этого в ход пойдут высокие зарплаты - от 35 тысяч рублей и выше.

Однако, найти столько контрактников даже за 35 тысяч в месяц у военных не получится, уверен Виталий Шлыков. "Такого количества боеспособных людей просто нет. ФСБ, ФСО и МЧС сделает выплаты еще больше - до 40 тысяч, и все более-менее настроенные на военную службу уйдут туда", - убежден он.

Координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко предположил, что Минобороны будет пытаться оставить на контрактную службу срочников. Но для этого нужна продуманная система мотивации. "Например, служба по контракту будет давать возможность получить образование, квартиру. Тогда, конечно, многие срочники будут оставаться служить и дальше, особенно те, кто призывается из небольших городов и поселков", - рассуждает эксперт.

Государство само себя загоняет в тупик. Кудрин говорил об этом, но его уволили

Рассуждая о происходящем в армии, "Независимая газета" приходит к выводу, что государство своей политикой в этой сфере само себя загоняет в тупик. Оно не может одновременно значительно поднять денежное довольствие и офицеров, и контрактников. На это в свое время обращал внимание министр финансов Алексей Кудрин, говоря о своих разногласиях с президентом по военным расходам. За критику он уже поплатился должностью.

Согласно проекту федерального бюджета на 2012 год и ближайшие три года, расходы на оборону в будущем году составят 3,2% от ВВП, в 2013 году - 3,6%. Примерно такие же показатели расходов на оборону отмечены в США. Но, как напоминает издание, Пентагон проводит сразу две боевые операции - в Ираке и Афганистане. В России же почти все увеличение военного бюджета обусловлено расходами на денежное содержание кадровых военнослужащих.

Как бы то ни было, уже к концу года некомплект российской армии будет составлять 20-25%, то есть будет вакантна каждая пятая должность военнослужащего. "Это может отрицательно повлиять на боевое и моральное состояние армии и флота", - считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

www.newsru.com

Сейчас читают