Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Госдума одобрила введение принудительной и добровольной кастрации педофилов

Дата публикации: 04.10.2011
Госдума приняла сегодня в первом чтении один из самых резонансных законопроектов последнего времени – документ, который предусматривает введение химической кастрации педофилов. Процедура кастрации будет проводиться как на добровольной, так и на принудительной основе по решению суда. Сама же кастрация будет обратимой. Многих депутатов удивило, почему ужесточается наказание за преступления сексуального характера в отношении детей только до 14 лет, а не 18.

Сегодня Госдуме разгорелась жаркая дискуссия по поводу президентского законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних". Документ, внесенный в нижнюю палату парламента в середине июля, предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера, то есть химическую кастрацию, к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Такие меры будут применяться к осужденным только по решению суда, который должен будет учесть и результаты обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, устанавливается и добровольный порядок химической кастрации, которая станет возможной при наличии ходатайства или согласия осужденного.

По решению суда на основе судебно-психиатрической экспертизы меры медицинского характера могут быть продлены либо прекращены для лиц, отбывших назначенный судом срок лишения свободы.

Еще одно важное нововведение, которое предлагает законопроект, — увеличивается срок, после которого осужденный за преступление против половой неприкосновенности в отношении ребенка до 14 лет, сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказание. Согласно документу, для этого осужденному необходимо будет фактически отбыть не менее 4/5 назначенного срока, а не ? как сейчас. При этом суд при рассмотрении этого вопроса будет учитывать и результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении осужденного.

Также устанавливается запрет на применение условного осуждения и отсрочки наказания для педофилов.

Серьезно ужесточается наказание за повторные преступления в отношении несовершеннолетних, вплоть до пожизненного лишения свободы, либо от 15 до 20 лет лишения свободы. Такое наказание суд сможет назначать лицам за преступления, посягающие на половую неприкосновенность детей до 14 лет (п. "б" ч. 4 ст. 131, п. "б" ч. 4 ст. 132, ч. 3 ст. 134, ч. 5 ст. 135 УК РФ).

Однако многие депутаты удивились, почему наказание ужесточается только за преступления в отношении детей до 14 лет, хотя ребенком человек в России считается до 18 лет. В частности, недоумение по этому поводу выразили депутаты Николай Рябов, Нина Останина и Елена Мизулина.

Останина отметила, что КПРФ будет настаивать на том, что наказание должно быть ужесточено за преступления в отношении детей до 18 лет, а не до 14, как сейчас предлагается. Кроме того, она посетовала, что "юридическая техника законопроекта такова — складывается впечатление, что защищаются не права детей, а права педофилов. Даже слова „химическая кастрация“ во внесенном президентском законопроекте отсутствует".

В свою очередь полномочный представитель ПрезидентаРФ в Госдуме Гарри Минх отметил: "Законопроект посвящен усилению ответственности за все виды преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетний, вплоть до 18-летнего возраста. Просто в отношении преступника, который посягает на половую неприкосновенность, то предусматривается более жесткие санкции и применение мер медицинского характера".

Отвечая на вопросы по поводу ужесточения наказания за преступления в отношении детей до 14 лет, Минх сослался на медицинскую классификацию, согласно которой педофилом считается человек, совершивший преступление сексуального характера в отношении человека, не достигшего 14-летнего возраста. Также он отметил, что согласно статистике, за 2010 год совершенно 961 изнасилование детей, в 384 случаях — детей до 14 лет, то есть 40% лиц подпадают под принудительное применение мер медицинского характера. Минх считает, что для остальных согласие на добровольное применение мер медицинского воздействия будет хорошим стимулом при рассмотрении вопроса об УДО или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Следует отметить, что сейчас в Госдуме находятся сразу несколько законопроектов, которые ужесточают наказание за преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, второе чтение 1 июня прошел законопроект № 349188-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних", который увеличивает срок, после которого педофил может рассчитывать на УДО или смягчение наказание. Кроме того, свой законопроект внесли сенаторы Евгений Тарло, Николай Косарев. Этот документ и вовсе лишает педофилов шансов на УДО, а также ограничивает их право на выбор места пребывания и жительства на срок от 10 до 20 лет.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин уже неоднократно заявлял о необходимости химической кастрации педофилов. Однако одним из первых авторов этой идеи является депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков, который еще в сентябре 2009 года внес в Госдуму соответствующий проект поправок вУголовный кодекс РФ. Депутат, в частности, предлагал применять химическую кастрацию за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14-ти лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12-ти лет. Однако, по словам парламентария, правительство отказалось поддержать этот документ, он получил об этом официальное уведомление. В начале июля 2011 года Беляков внес в нижнюю палату парламента второй аналогичный законопроект, однако профильный комитет не вынес его сегодня на обсуждение как альтернативный.

Право.ру

Сейчас читают