Курс валют:
USD 67.6812   EUR 76.0737 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Взрослый мир не принял подросших гениев

Дата публикации: 07.10.2011

Судьбы вундеркиндов, которыми в детстве пророчат великое будущее, зачастую складываются трагически. В эпоху масс-медиа такие дети и подростки в один момент могут стать звездами, но их слава быстро проходит, а найти себе место во взрослой жизни оказываются способны далеко не все. Многие помнят трагическую историю юной поэтессыНики Турбиной, чье имя когда-то было на слуху у всего Советского Союза, а потом оказалось всеми забыто: в итоге она совершила самоубийство.

Почему сводят счеты с жизнью самые талантливые подростки, решила разобраться газета "Московский комсомолец", проанализировав причины самоубийств двух участников популярного российско-украинского телешоу "Самый умный". Минувшей зимой покончил жизнь с собой блиставший в этой программе 18-летний Сергей Резниченко. Незадолго до этой трагедии повесился еще один участник телеигры - 17-летний Максим Мосный.

Сергей Резниченко в совершенстве владел тремя языками, с раннего детства писал стихи и прозу, решал сложнейшие уравнения, разбирался в химии, биологии, физике. В 15 лет Резниченко поступил в институт. Ему пророчили великое будущее. Однако во взрослой жизни вундеркинд себя не нашел. В ночь на 1 февраля 2011 года он выпрыгнул из окна институтского общежития, оставив записку: "Я Бог".

Резниченко дебютировал в игре "Самый умный" в возрасте 13 лет. Украинские журналисты тогда жаждали взять интервью у чудо-ребенка, но мать мальчика всем отказывала: "Сережа интервью не дает, писать о нас не стоит". В итоге Сергей прошел шесть игр, вышел в финал интеллектуального шоу, но заветный титул победителя так и не получил. Вскоре о Сергее забыли. Вспомнили о вундеркинде только после трагической гибели.

Максим Мосный из подмосковного Зеленограда участвовал в телепроекте "Самый умный" в 2005 году. Тогда ему было 12 лет: игру он не выиграл, но на следующее утро проснулся знаменитым. Спустя пять лет юноша покончил жизнь самоубийством: 10 мая 2010 года Максим повесился на балконе собственной квартиры на проводе от компьютера.

"С малых лет его считали гением, - рассказал о Максиме Мосном его подруга Эмма. - Максим читал днями и ночами исторические книги и классическую литературу. В подростковом возрасте увлекся химией... В школе он не был отличником, уроки никогда не учил. Но на любой вопрос учителя отвечал без труда... После школы он собирался поступать в МГУ на исторический факультет. Но аттестат о среднем образовании получить не успел".

"Я знаю точно, почему Максим ушел из жизни, - уверила Эмма. - Дело в том, что в последний год он не выиграл ни одной олимпиады. Страшно переживал по этому поводу, говорил: "Раньше я был хоть кому-то нужен из-за своего интеллекта, а теперь... Я не выиграл ничего в этом году... Я больше не самый умный. Кому я теперь нужен?!.. И зачем мне такая жизнь?".

Воспитание гения: кнут без пряника

Пытаясь разобраться в причинах самоубийств юных гениев, журналисты "МК" провели собственное расследование на Украине, где жил и учился Сергей Резниченко. Как выяснилось, он рос без отца, а мать с детства воспитывала из него вундеркинда, причем использовала жесткие методы. "Строгая, властная, нелюдимая женщина, - поведали о ней соседи. - С детства держала сына в ежовых рукавицах. Пока сверстники Сережи гоняли во дворе мяч, парень с утра до ночи зубрил математические формулы, познавал азы химии и физики, проглатывал научные энциклопедии. Она решила сделать из сына сверхчеловека с уникальными возможностями".

"Мать Резниченко не от мира сего. Женщина она фанатично верующая, - судачат окружающие. - Никто из наших соседей у Резниченко дома ни разу не был. И детям своим она запретила приглашать в гости друзей. Так Сережка на протяжении 15 лет около нее и просидел. Мать его даже на выпускной вечер в школу не отпустила". "В школе знали, что знания вбиваются в мальчика посредством кнута. Пряником там и не пахло, - продолжают всезнающие соседи. - Говорят, мать колотила Сергея нещадно. Когда преподаватели заметили на теле талантливого ученика следы от побоев, то забили тревогу. Мать Резниченко во избежание скандала перевела сына в другую школу. Потом мальчик и эту школу сменил. Но уже по другой причине - не ужился с одноклассниками".

"Я Бог" и "Йа эгоистичный негодяй"

В два года Сережа Резниченко научился считать, в три - читать, в четыре - писать. В семь лет осилил "Войну и мир" и выучил таблицу Менделеева. В школу Резниченко отправился сразу во второй класс, потом перепрыгнул в четвертый, а в 15 лет поступил в институт.

Отношения с одноклассниками и однокурсниками у Резниченко не складывались никогда - был заметно младше, у него были совсем иные интересы. "Отношения с Сергеем были натянутыми. Да и сам он не шел на сближение - сторонился нас, избегал шумных компаний, проводил время в кругу своих сверстников, которые учились в младших классах. Там ему было комфортнее. А с нами он превращался в агрессивного зверька, - вспомнила одноклассница Резниченко Оксана Варьян. - Даже на безобидную просьбу списать контрольную он взрывался: "Достали! Я ничего не знаю! Отстаньте от меня"... Резниченко действительно соображал абсолютно по всем предметам".

Сергей не был отличником, зато становился призером десятка олимпиад по разным предметам. Он блестяще говорил на нескольких языках и зачастую знал больше преподавателей. "К доске Резниченко практически не вызывали - учителя не рисковали лишний раз его трогать - ведь Сергей у доски постоянно умничал, придирался, спорил с преподавателями, - рассказала бывшая одноклассница Сергея Татьяна Копыч. - Он считал себя правым абсолютно во всем - возомнил себя центром Вселенной. А в последних классах Резниченко практически забил на учебу".

В 15 лет Сергей Резниченко поступил в Запорожский национальный университет на экономический факультет и переехал в общежитие. Там он начал курить, выпивать, интересоваться девушками. На третьем курсе окончательно забросил учебу, все чаще прогуливал лекции и скандалил с преподавателями.

"Когда Сергей к нам только поступил, мы не могли нарадоваться на студента. Все предметы давались ему с поразительной легкостью. - вспомнили преподаватели вуза. - Резниченко обладал феноменальной памятью - ему незачем было зубрить уроки, он только бросал взгляд в книгу - и уже все знал. Но, к сожалению, учеба для него уже с первого курса не значила ровным счетом ничего. Видимо, переучился мальчик в школьные годы".

У Сергея были проблемы с деньгами - на работу его не брали из-за юного возраста. Тогда он стал играть на интернет-бирже и в итоге задолжал крупную сумму денег. На это наложились проблемы с матерью, критиковавшей сына за то, что от него "нет никакой отдачи". Кроме того, Резниченко не сдал зимнюю сессию и ему грозило отчисление из университета. Одновременно Сергей узнал, что девушка, которую он любил, выходит замуж. Какая именно из этих проблем заставила его свести счеты с жизнью, узнать уже, по-видимому, не получится.

Вот что писал Сергей на своей странице в одной из социальных сетей:

29 апреля 2010 - Сутки без сна начались.
11 мая 2010 - Все плохо бл...
20 мая 2010 - Я велик.
3 июня 2010 - Йа эгоистичный негодяй.
9 июня 2010 - Чуть не умер.
26 июня 2010, 4 утра - Кто там наверху с часами? Крутите помедленнее бл...!
6 июля 2010 - Пойду в грузчики!
23 мая 2010 - Плевать можно на все.
5 сентября 2010 - Я дурак))
8 января 2011 - Падший ангел.

К концу января общежитие Запорожского национального университета опустело - студенты разъехались на каникулы. Сергей не захотел возвращаться к матери и остался в своей комнате. В ночь на 1 февраля он вышел в коридор, разбил сковородкой окно и выпрыгнул. Его тело обнаружили утром дворники.

"В последние дни он пребывал в депрессии, - вспомнила одна из подруг вундеркинда. - Постоянно повторял: "Если бы я был постарше - мне бы жилось проще, а сейчас меня никто серьезно не воспринимает". Он говорил, что ему трудно ужиться в обществе старших людей, поскольку те не воспринимают его как ровню. Жаловался, что слишком мал по возрасту для той ситуации, в которой оказался. Потом он завел разговор о перерождении человека, называл себя Богом, на полном серьезе считал, что силой мысли может изменить настоящее. Это был наш последний разговор".

В последний день жизни Сергей Резниченко прошелся по этажам общежития и раздал свои вещи, часы и оставшуюся гречку соседям со словами: "Человек сам вершит свою судьбу...". После смерти на компьютере студента нашли записку, где было написано по латыни: "Я Бог".

www.newsru.com
Сейчас читают