Русский ад
Курс валют:
USD 62.2556   EUR 72.7955 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Доказана вина капитана буксира, проплывшего мимо тонущей "Булгарии"

Дата публикации: 19.10.2011

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела, возбужденного в Татарстане в отношениикапитана буксира "Дунайский-66". Александра Егорова обвиняют в том, что он уклонился от спасения пассажиров и членов экипажатеплохода "Булгария", затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище, сообщает РБК.

Сам капитан утверждает, что он не мог помочь людям по объективным причинам - по его словам, если бы буксир приблизился к тонущим, то две груженые баржи, которые он тащил за собой, просто подавили бы плоты с людьми. Ведь общая длина судна 270 м, а тормозной путь груженого буксира составляет не менее 2 км.

Теплоход "Дунайский-66" в день крушения выполнял рейс по маршруту Елабуга (Татарстан) - Бузан (Астраханская область). Навстречу ему из Болгара шли теплоходы "Булгария", "Арбат" и "Арабелла". О крушении "Булгарии" Егорову сообщил капитан "Арбата". По словам Егорова, увидев плоты с людьми, он сразу же заглушил двигатели и включил сигнал тревоги "человек за бортом", а экипаж начал расчехлять спасательную шлюпку. Выйти на шлюпках морякам не удалось, так как был сильный шторм.

Тогда Александр Егоров связался с капитаном судна "Арабеллы", также находившимся в акватории, и сообща они приняли решение, что спасением утопающих будет заниматься именно этот теплоход.

Как отметил Егоров, он мог бы расстыковать буксир с баржами и подойти к людям только на теплоходе, но все это заняло бы не меньше часа. Поэтому после обсуждения ситуации с капитаном "Арабеллы" буксир отошел на безопасное расстояние от тонущих и продолжил маршрут. Капитан признался, что ему "горько и больно" осознавать, что его заподозрили в том, что он бросил в беде пассажиров "Булгарии". По его словам, если бы в районе катастрофы не оказалось более приспособленного к спасению судна "Арабелла", он никогда бы не оставил тонущих. В итоге "Арабелла" действительно подобрала с воды всех спасшихся - 79 пассажиров.

В защиту Егорова выступал и капитан "Арабеллы", однако в СК к этим доводам не прислушались. Как считает следствие, капитан теплохода "Дунайский-66" "в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не принял всех возможных мер, необходимых для спасения терпящих бедствие людей". В этом же преступлении обвинили и капитана сухогруза "Арбат" Юрия Тучина. В отношении обоих капитанов было возбуждено уголовное дело по ст. 270 УК РФ ("Неоказание помощи терпящим бедствие"), которая предусматривает наказание на срок до двух лет.

В СК подчеркнули, что по делу Александра Егорова собрана "достаточная доказательственная база". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Приволжском следственном управлении на транспорте СК России, уголовное дело направлено транспортному прокурору Татарстана для утверждения обвинительного заключения. Расследование в отношении капитана "Арбата" тоже завершено, но подробности пока не сообщаются.

Теплоход "Булгария" затонул в Волжском водохранилище 10 июля во время шторма. На судне в момент аварии находился 201 человек, из них 122 погибли, в том числе 28 детей. 79 человек спаслись.

По обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, были арестованы гендиректор "АргоРечТура" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

www.newsru.com

Сейчас читают