Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Почти треть почвы Москвы загрязнена тяжелыми металлами

Дата публикации: 26.10.2011
По результатам проверки в Москве выявлено, что 30% почвы загрязнено тяжелыми металлами, 95% не соответствует санитарным нормам. Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по столице, лабораторный контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием почв города проводится на 134 мониторинговых точках с кратностью отбора проб 2 раза в год (весна-осень).

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве, в рамках оценки состояния почв, перемещаемых в ходе строительства, за истекший период 2011г. была проведена экспертиза инженерно-экологических изысканий с 498 участков проектируемых строек.
Оценка состояния почв выполнялась по санитарно-токсикологическим, санитарно-бактериологическим, санитарно-паразитологическим, санитарно-энтомологическим, санитарно-химическим показателям и результатам радиационного контроля территорий.
По результатам экспертизы исследованные почвы в 95% случаев не соответствовали категории "допустимая", согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". В 30% случаев выявляется превышение "допустимой" категории загрязнения почв тяжелыми металлами и мышьяком по суммарному показателю загрязнения.
В 70% случаев обнаруживаются "опасная" и "чрезвычайно опасная" категории загрязнения почв бензопиреном. В 40% случаев обнаруживается превышение допустимого уровня (1000 мг/кг) содержания нефтепродуктов.
В течение 2010г. содержание в почвах жилых территорий Москвы тяжелых металлов превышало фоновые уровни в среднем до 5 раз. На отдельных территориях Южного, Юго-Восточного, Центрального, Северо-Восточного административных округов содержание тяжелых металлов в пробах почвы превышало фоновые уровни более чем в 10 раз.
На отдельных территориях Юго-Восточного административного округа удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям превышал 50% от общего количества проведенных исследований за 2010г.
http://top.rbc.ru/society/26/10/2011/622134.shtml
Места действия и организации: Росприроднадзор
Сейчас читают