Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ВЦИОМ: Второй волны кризиса ждет треть россиян.

Дата публикации: 26.10.2011
Треть россиян ждет второй волны мирового финансово-экономического кризиса. Но это не мешает им считать настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые озвучил на пресс-конференции генеральный директор Центра Валерий Федоров.

По словам В. Федорова, второй волны кризиса ждут 36% опрошенных россиян (два года назад в грядущем кризисе были уверены 24% респондентов). Сейчас 29% опрошенных уверены, что второй волны кризиса не будет, 35% затруднились ответить. При этом из тех, кто ждет новый виток кризиса, 14% считают, что он может начаться уже в 2012г. Еще 9% уверены, что вторая волна уже наступает, а 5% полагают, что ее следует ждать не раньше 2013г. 8% затруднились ответить, когда наступит следующий виток кризиса, но убеждены, что он будет.
Также глава ВЦИОМ сообщил, что, по мнению 8% респондентов, Россия уже вышла из кризиса 2008 года. При этом 43% респондентов считает, что РФ еще долгие годы не сможет выйти из кризиса, а 39% - что страна постепенно выходит из него. Затруднились ответить 10% респондентов.
Более половины россиян (53%) полагают, что в России в ближайшие годы возможен банковский кризис: 42% опрошенных считают это достаточно вероятным, а 11% уверены, что он наверняка произойдет. При этом 35% респондентов, наоборот, полагают невозможным или маловероятным подобное развитие событий. По сравнению с прошлым годом банковский кризис стал казаться респондентам менее вероятным. Соответствующий индекс снизился с 24 до 18 пунктов.
Покупка недвижимости остается самым популярным способом вложения денег. Так поступают 46% опрошенных. На втором месте по популярности.
РБК
Сейчас читают