Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Медведева и Чайку просят заняться губернатором Громовым

Дата публикации: 31.10.2011
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") направил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий губернатора Подмосковья Бориса Громова. По утверждению Гудкова, руководитель региона требовал от областных чиновников "обеспечить безоговорочную победу „Единой России“" на выборах, пишет "Коммерсант".

Замглавы думского комитета обратился также к президенту Дмитрию Медведеву с призывом "поставить вопрос о доверии" Громову. Власти региона, в свою очередь, готовы представить любую информацию, которая могла бы "внести правовую ясность" и не исключают защиты "чести правительства области" в суде.

В обращении к главе государства Гудков утверждает, что Громов "нацеливал своих подчиненных на грубейшее административное вмешательство в выборный процесс". По мнению парламентария, это в корне противоречит заявлениям президента "о необходимости построения в России правового цивилизованного демократического государства" и, "по сути, является призывом к грубейшим конституционным преступлениям". По словам Гудкова, "в результате в Подмосковье де-факто отменена многопартийность, запрещена деятельность оппозиционных партий и „неудобных“ губернатору общественных движений, полным ходом идет подготовка к фальсификации "выборов".

Замруководителя Комитета Госдумы по безопасности просит президента "дать соответствующее поручение" Генпрокуратуре, Центризбиркому и иным инстанциям "проверить деятельность" правительства Московской области и губернатора Громова "на предмет соответствия российскому закону". "Обращаюсь к вам также с призывом поставить вопрос о доверии к руководителю региона, который требует от своих подчиненных действий, несовместимых с Конституцией и другими законами страны", - говорится в письме.

Второе обращение о "тезисах выступления губернатора Б. Громова" на закрытом совещании 6 октября с руководителями обладминистрации, муниципалитетов и избиркома Геннадий Гудков направил генпрокурору РФ Юрию Чайке. Как утверждает депутат, "подобные по составу и содержанию совещания регулярно проводятся" с 15 декабря 2010 года и "представляют собой осознанные действия по использованию должностного положения и властных полномочий по созданию преимущественного положения партии „Единая Россия“ и проведению дискриминационной политики в отношении всех остальных партий".

Гудков уверен, что в регионе "попирается" Конституция РФ, а также законы "О государственной гражданской службе", "О муниципальной службе", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме" и т. д. В связи с этим депутат просит Чайку провести проверку и "привлечь виновных к ответственности".

В свою очередь, министр по делам территориальных образований Подмосковья Владимир Демешкан заявил "Коммерсанту", что Гудков "стал жертвой собственной доверчивости и по меньшей мере чьей-то нечистоплотности". По словам министра, правительство области готово "представить любую информацию, которая могла бы внести правовую ясность в сложившуюся ситуацию". Говоря об обвинениях в нарушении закона, министр не исключил, что "честь правительства области" придется защищать в суде.

http://pravo.ru/news/view/63388/

Места действия и организации: область Московская, Партия Справедливая Россия
Сейчас читают