Русский ад
Курс валют:
USD 62.9006   EUR 73.1345 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Европе не грозит участь Советского Союза

Дата публикации: 02.11.2011
Романо Проди останется единственным человеком в мире, который дважды победил премьера-миллиардераСильвио Берлускони. Хотя столько же раз и проиграл. Боевую ничью уже вряд ли представится нарушить, потому что Проди отказался от политики, а Берлускони достиг своего минимума популярности и преклонного возраста. Хотя из-за частых ссор в левом блоке многие в Италии считают, что Проди был лучшим премьером Италии последних лет и если бы выставил свою кандидатуру на предстоящих выборах (очередных или внеочередных), то сумел бы консолидировать все левые силы и выиграть. Кроме этого, Проди еще побывал председателем Европейской комиссии, а этого-то Берлускони точно не светит.
Европе не грозит участь Советского Союза

Чтобы поговорить с Романо Проди, пришлось приехать в Верону, где ассоциация «Познаем Евразию», возглавляемая банкиром-писателем Антонио Фаллико, проводила российско-итальянский форум. Романо Проди очень не любит давать интервью, особенно итальянским журналистам. Поэтому, хотя я и встречался с Проди несколько раз, особо не надеялся на серьезный разговор. Только что отказав нескольким итальянским журналистам, тут он сразу согласился: «России, конечно, дам интервью».

– Министр Ренато Брунетта рассказал мне, что если применить способ подсчета, подобный европейскому, то внешний долг Америки превысит 150 % ВВП. А как вы думаете, это реальные оценки?

– Я не берусь давать реальные оценки: не подсчитывал, но то, что могу сказать – что в Америке огромный дефицит бюджета, хуже чем в Италии и других странах. Более того, дефицит штата Калифорния больше, чем у Греции.

– Тогда почему никто не нападает на США вместо того чтоб ругать Грецию и Италию?

– Никто не может атаковать крупного зверя. А так как Европа никогда не выступала как один организм, но десятки организмов, действующих неслаженно, то, конечно, легче атаковать небольшие государства.

– Греция может выйти из Еврозоны, как высока вероятность такого сценария?

– Я не думаю, что это случится, хотя бы потому, что ни Греции, ни Европе это невыгодно.

– Как вы рассматриваете возможность изменения мировой финансовой системы, основанной на практическом доминировании доллара?

– Я уверен, что монополия доллара, как бы ни противились Соединенные Штаты, уйдет. И в мире будет корзина валют. Конечно, евро, но также и юань, йена, может быть, почему бы и нет, рубль и бразильский реал.

– Как вы оцениваете меры, принимаемые Европой по выходу из кризиса?

– Хорошо, что принимаются какие-то меры, только, к сожалению, немного поздно. Если бы Европа проснулась 15–16 месяцев назад, то можно было бы потратить десятую часть того, что нужно сейчас. Причем мы бы вышли из кризиса с сильной Европой, закаленной в борьбе. Я уже давно говорил о необходимости евробондов под гарантии европейской инфраструкты (например, газопрододы, нефтепроводы и тп). И нужна рекапитализация банков, чтобы избежать финансового паралича всей системы. Кстати, итальянские банки находятся в лучшем положении, чем многие их европейские коллеги. Они не отравились токсичными ценными бумагами, и вышли, хоть и потрепанные, без потерь.

– Какова общая ситуация в Италии? Внешний долг в 120% – это реальные цифры?

– Да, сейчас способы подсчета достаточно стандартны, и одинаковые во всех европейских странах. Но хотел бы заметить, что у Италии хотя и большой внешний долг, но он такой же, как и когда Италия входила в зону евро. Нам удалось его тогда уменьшить.

– Но меры по восстановлению экономики Италии, неприятные для населения, не могут даже покрыть расходы по обслуживанию внешнего долга. Куда это приведет?

– К сожалению, европейские лидеры действовали с оглядкой на выборы. Так действовала Ангела Меркель, прежде чем решить спасать Грецию. Так же действует и Сильвио Берлускони. Все боятся проводить жесткие меры, которые приведут к потере голосов. Но настоящий лидер – это тот, кто не боится проводить реформы, если они помогут стране, даже если он лично потеряет свой рейтинг. Потому что он это делает для своей страны, для своего народа, для будущих поколений.

– Берлускони должен оставить свой пост?

– Я совсем недавно изменил свое мнение на этот счет. Еще летом я считал, что в момент бури нельзя менять капитана на корабле. Но то, что происходит сейчас в Италии, нельзя больше прощать. Неуверенность правительства вызвала, главным образом, этот кризис. Здесь политический компонент превышает экономический. Поэтому сейчас я говорю: лучше любой другой капитан, или даже корабль совсем без капитана, чем тот, кто сейчас.

– Отношения Италия–Россия: как важна здесь личная дружба Владимира Путина и Сильвио Берлускони?

– Отношения Италии и России всегда складывались очень хорошо. Тому примером – и первые нефтяные контракты, подписанные Энрико Маттеи в пятидесятых, и строительство автомобильного завода в Тольятти. И мои личные отношения были прекрасными, и когда я был председателем еврокомиссии, и премьером Италии. Поэтому это не новость, что Путин и Берлускони дружат странами. Я еще давно говорил, что Россия и Италия – это как черная икра и водка. Они дополняют друг друга, улучшая вкус. Италии нужна Россия, и не только из-за энергоресурсов (треть газа Италии приходит из России), но и как прекрасный рынок. И России нужна Италия.

– А отношения с Европейским Союзом?

– К сожалению, иногда американское влияние портило или даже парализовало хорошие отношения с Россией. И Европа должна быть более прагматичной и думать своей головой.

– Последний конфликт в Ливии был в основном затеян из-за раздела энергоресурсов этой страны?

– Энергетическая компонента безусловно, была в этом конфликте. Но надо заметить, если в предыдущих конфликтах – говорю об Афганистане и Ираке – главные расходы принимали на себя США, то здесь Америка потратила меньше своих союзников. То есть у Америки нет больше желания и сил участвовать во всех конфликтах.

– Поговорим о Китае. Вы являетесь большим экспертом по этой стране сейчас. Уже сейчас она стоит на втором месте в мире по ВВП, но наступит день, когда обгонит и США. Что нас ожидает?

– Я видел прогнозы, что к 2050 Китай будет производить 40% мирового ВВП, а на долю США будет приходиться 15%. Я не верю, что будет так много: нужно оставить и Индии, Бразилии, России. Но точно перегонит всех. Сейчас Китай смотрит везде, где есть ресурсы, где есть возможность инвестиций, но нет военных конфликтов. Например, Китай в четыре дня эвакуировал 30 000 своих сцециалистов из Ливии, быстрее всех других стран.

– Что вы думаете об энергетическом диалоге России и Китая? И не является ли перенаправление энергопотоков угрозой для Европы?

– Я скажу то, что, может быть, не всеми в Европе будет воспринято положительно. Китай ищет сейчас ресурсы по всему миру. У России они есть. Так почему бы России не продавать нефть и газ в Китай, если это выгодно обеим странам? Единственное, они очень сложные переговорщики. Улыбаются, не говорят «нет», и невозможно их убедить наскоком, с позиций силы. Переговары могут вестить очень долго и трудоемко.

– А не грозит ли Европе участь Советского Союза?

– Нет, думаю нет. Советский Союз была жесткой конструкцией, с реально сложным процессом выхода. Европейский Союз – это гибкая конструкция, где каждая страна может выйти, когда захочет. И, как я говорю китайским студентам, «Европа – это лаборатория, а не музей». Мы развиваемся, процессы интеграции меняются в зависимости от условий. А гибкие системы гораздо более живучи.
Slon.ru
Сейчас читают