Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бадминтон станет в школах третьим уроком физкультуры - он развивает мышцы головы

Дата публикации: 02.11.2011

Президент национальной федерации бадминтона, член президентского совета по спорту Сергей Шахрай рассчитывает, что бадминтон появится в российских школах в качестве третьего урока физкультуры уже в следующем учебном году. Об этом заявил на пресс-конференции в среду президент национальной федерации бадминтона, член президентского совета по спорту Сергей Шахрай.

"Федерация бадминтона подписала с Министерством образования соглашение, в котором оно рекомендовало всем управлениям образования во всех городах и весях Российской Федерации включить бадминтон в программу третьего урока физкультуры", - цитирует Шахрая "Интерфакс".

Он объяснил, почему именно этот вид спорта необходимо ввести в школьную программу.

"Бадминтон - самый дешевый, самый доступный и малотравматичный вид спорта, им занимаются все космонавты, начиная с Гагарина, потому что он дает необходимую нагрузку, развивает все группы мышц, включая мышцы головы. В обычном зале в обычной средней школе одновременно могут играть 16 учеников, при этом они не делятся на мальчиков и девочек, а играют вместе", - сказал Шахрай.

Президент федерации бадминтона подчеркнул, что этот вид спорта - один из способов спасения наших мальчишек от алкоголя и наркотиков. "Для меня бадминтон не удовольствие, а такое горячее желание 100, 200, 500 мальчишек с улицы увести на занятия бадминтоном, чтобы они не разделили участь тех, кому не повезло", - сказал Шахрай.

Он также заверил журналистов, что утверждение программы не связано с недавним выступлением президента РФ о пользе бадминтона. "Наша программа была готова задолго до этого, но теперь речь Дмитрия Медведева стала вступительным словом к нашему обучающему фильму для учителей физкультуры", - отметил Шахрай.

Многим школам сегодня не до воланчиков и ракеток

Новость о введении бадминтона в школьную программу вызвала бурное обсуждение - учителя и директора школ недоумевают, как вводить этот вид спорта, если нет площадок и инвентаря.

Многим школам сегодня не до воланчиков и ракеток, и даже учебный фильм про бадминтон с вступительным словом президента не спасет ситуацию с нехваткой спортивных залов, снарядов, старыми раздевалками и отсутствием душевых. Уроки бадминтона рискуют остаться только на видео, а играть в школах будут лишь перед представителями местной администрации - для отчетности.

Ранее, находясь на посту мэра Москвы, Юрий Лужков заявлял, что каждый школьник к пятому классу должен уметь плавать. В феврале этого года фигурист Евгений Плющенко предлагал тогда еще губернатору Петербурга Валентине Матвиенко проводить уроки физкультуры на катке. В октябре ввести шахматы как отдельный предмет во всех странах Европы предложил Гарри Каспаров. Также в школьную программу могут ввести художественную гимнастику и фитнес-тренировку.

www.newsru.com

Сейчас читают