Курс валют:
USD 92.2628   EUR 99.7057 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россия вновь признана самой вороватой страной мира

Дата публикации: 02.11.2011
Редактор: Островский Николай
Россия вновь признана самой вороватой страной мира

Президент РФ в опубликованной в сентябре 2009 года программной статье «Россия, вперёд!» назвал «вековую коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию» одним из трёх «социальных недугов сковывающих творческую энергию» россиян и мешающих стране «двигаться вперёд». В послании Федеральному собранию, зачитанном в ноябре того же года, Дмитрий Медведев заявил, что «одними посадками» проблемы коррупции решить не удастся, но сразу подчеркнул, что «сажать надо».

В мае сего года глава государства подписал поправки в уголовное и административное законодательство, которые предусматривают введение кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп. Из заявлений и действий президента следовало, что с «вековым злом» наконец-то будет покончено. Ну, или хотя бы крепко прижмут хвост чиновникам, рассматривающим госслужбу, как средство для личного обогащения.

Однако опубликованная неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией «Transparency International» информация показала, что затеянная Медведевым громкая компания по искоренению коррупции провалилась.

Данные «Transparency International» свидетельствуют, что Россия остается мировым лидером по коррупции, а наши фирмы, работая за границей, дают взяток больше остальных. К слову сказать, в предыдущем рейтинге, опубликованном в декабре 2008 года, мы также занимали последнее место.

В докладе TI представлен рейтинг самых «взяткодательных» стран мира. В него вошли 28 крупнейших экономик планеты. Все страны оценивались по 10-балльной шкале: чем выше балл, тем меньше коррупции в государстве.

Первое место в рейтинге разделили Нидерланды и Швейцария – компании из этих стран реже других дают взятки. Следом за ними идут Бельгия, Германия и Япония. Россия оказалась на последней, 28-й, строчке, а наши соседи – китайцы, на 27-й позиции. США в этом списки заняли 10-е место.

Как отмечено в документах, сопровождающих результаты исследования, экономики Китая и России в годы кризиса демонстрируют активный рост. ВВП Китая должен вырасти в этом году на 9,6 %, а России - на 4,8 %. Одновременно обе страны ужесточали антикоррупционное законодательство. Так, в этом году Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, согласно которому коммерсанты, пойманные на даче взятки за границей, могут оказаться за решёткой на срок от 3 до 10 лет. Компаниям, в которых они работают, выпишут штрафы.

А принятые весной этого года в России поправки к Уголовному кодексу впервые ввели наказание за подкуп иностранных должностных лиц. «Небольшая» взятка обернётся для взяткодателя штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной её суммы, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. За «солидные» взятки «подателям» придётся вернуть государству во много раз большую сумму или отправиться в заключение на срок до трёх лет с пятнадцатикратной выплатой.

Тем не менее, откаты и взятки в обеих странах являются самой характерной чертой бизнеса. По мнению «Transparency International», это происходит потому, что и Китай, и Россия формально борются с коррупционными действиями своих коммерческих структур за рубежом. Но можно посмотреть на коррупционную составляющую наших компаний иначе: «за бугром» они действуют точно также, как привыкли «работать» у себя. А наша экономическая модель «заточена» под тесную связь чиновников и предпринимателей. Возьмите хотя бы аукционы по распределению госзаказа. Только наивные люди полагают, что побеждают в них те, кто предлагает лучшие условия. Выигрывает бизнес, имеющий «доступ к телу».

Коррупция сегодня идеально вписана в систему государственного управления. Если по мановению палочки завтра ее ликвидировать, то государство просто встанет. Потому что коррупция стала стержнем экономики.

- Основной проблемой России является сложившаяся идеология «зарабатывания» вместо идеологии служения интересам страны и общества, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Коррупцию невозможно победить без поддержки общества, учитывая то, что механизмов, которые во всём мире признаны самыми эффективными в борьбе с этим явлением – независимые СМИ и политическая конкуренция – в России практически нет.

«СП»: - В докладе, представленном «Transparency International», среди прочего, сказано, что правительствам следует поставить перед собой задачу по предотвращению, расследованию и судебному преследованию коррупционных преступлений. Готово ли правительство России поставить перед собой такую задачу?

- Не готово. Основу российской коррупционной бюрократии составляет силовая бюрократия. Окружение высшей власти формировали по принципу личной преданности, а не по профессиональным качествам. Если берёшь человека, которого знаешь много лет, то не можешь его «сдать», поскольку укажут на тебя: «Ты его привёл!» Коррупция подменила систему государственного правления!

К ответственности за коррупцию привлекаются учителя, врачи… А высокие чиновники остаются безнаказанными. Вспомним скандал с закупкой томографов, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники из Минздравсоцразвития. Стоимость томографов существенно завышалась, при этом суммы на приобретение одинаковых приборов в разных регионах были разными. Покупались томографы через третьих лиц, с каждой перепродажей цена увеличивалась в несколько раз. Никого из Минздрава к ответственности не привлекли. В таких случаях наказывают коммерсантов, осуществлявших продажу.

А взять историю с Лужковым, который взял миллиарды и уехал? Если бы его хотели наказать – не отпустили бы из страны. Чиновники не воспринимают Россию как свою родину. Для них страна - всего лишь территория, где они ведут свой бизнес.

Недавно заместитель генпрокурора признался: «У нас нет возможности бороться с коррупцией». Почему? Да потому, что в России нельзя создать ведомства по борьбе с коррупционной системой. Борцы с коррупцией, как это случилось с РУБОПами, сами становятся бандитами.

Я думаю, что Россия должна прийти к ратификации статьи 20 о незаконном обогащении «Конвенции ООН против коррупции», чтобы появились механизмы избавления от неэффективных чиновников, и возможности лишать их того, что они заработали коррупционным путем.

Член комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы Государственной Думы Валерий Рашкин также утверждает, что в нынешней ситуации справиться с коррупцией в стране невозможно: «В России некому вести борьбу с этим ужасным явлением. Для того, чтобы попытаться искоренить его, требуется смена политического режима и изменение законодательства».

«СП»: - Недавно была озвучена информация, что размер средней взятки в стране резко возрос. Силовики говорят, что это ответная реакция на борьбу с коррупцией - плата за риск со стороны чиновников…

- Мнение силовиков – кощунство, потому, что в России не ведётся борьба с коррупцией. Если бы самого главного взяточника и коррупционера страны посадили, то – руку даю на отсечение – количество взяток и взяточников резко уменьшилось бы.

Наказания за взяточничества, внесённые весной в Уголовный кодекс – смешны. Взяточничество процветает в стране оттого, что преступники не опасаются наказания. Своровал мешок картошки – посадили, а украл три миллиарда – оштрафовали. Самые крупные коррупционные процессы происходят в Кремле.

«СП»: - Впереди России, согласно данным «Transparency International», по уровню наименее коррумпированных стран находится Китай. В этой стране очень жёсткие законы, карающие коррупционеров. Там вообще публично расстреливают. Но получается, что и это не помогают.

- Я хочу о другом напомнить: Китай стоит на втором месте по раскрываемости коррупционных преступлений. Там, в отличие от России, идёт настоящая, открытая борьба с этим явлением. И в СССР была высокая раскрываемость такого рода преступлений.

«СП»: - Эксперты говорят, что нужна конфискация имущества у тех, кто признан виновным в коррупции. Поможет ли это в борьбе с ней?

- Ещё как поможет! После того, как в 1993 году из Уголовного кодекса изъяли статью, позволявшую конфискацию имущества, началась незаконная приватизация, разграбление государственной собственности. Был дан старт крутым коррупционным схемам. Конфискацию имущества нужно немедленно вернуть.

Вопрос в том, заинтересованы ли в этом наши законодатели? В качестве ответа приведем результаты расследования, проведенного «Новой газетой» совместно с «Центром по исследованию коррупции и организованной преступности» («OCCRP»). Журналисты решили выяснить, какой недвижимостью владеют наши чиновники, депутаты, силовики за рубежом. Начали с Черногории, давно снискавшей славу «российского VIP- курорта». Обнаружились любопытные вещи.

Так, владельцами квартиры площадью 76 кв. метров, находящейся в роскошном двухэтажном особняке в древнем городке Будва, являются граждане РФ Любовь Слиска и её супруг Сергей Слиска.

Квартира площадью 56 кв. метров, расположенная в том же особняке, принадлежит Андрею, Александру и Светлане Энговатовым. В Федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору служит государственный инспектор отдела по надзору за энергоснабжающими организациями, гидротехническими сооружениями и тепловыми установками Андрей Энговатов, супругу которого зовут Светлана, а дочь Александра.

Хозяевами крупного участка земли в городе Херциг-Нови значатся два российских гражданина – Евгений и Станислав Шлычковы. Возможно, это лишь совпадение, но их имена полностью совпадают с именами депутата Саратовской областной думы, члена комитета по бюджету и налогам Евгения Шлычкова и его сына – депутата Энгельсского муниципального района Саратовской области Станислава Шлычкова.

Выводы делайте сами.

www.svpressa.ru

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости