Русский ад
Курс валют:
USD 62.9006   EUR 73.1345 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Голикова с позором уволила главу клиники имени Федорова

Дата публикации: 17.11.2011
Голикова с позором уволила главу клиники имени Федорова. "Гнобили всю жизнь", - признался он
 ></table><table width=время публикации: 13:17
последнее обновление: 14:03
блогпечатьсохранитьпочтафото

 ><a href=Глава Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подписала приказ о прекращении трудового контракта с руководителем МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо ТахчидиМежду тем сам профессор Тахчиди, признавшись, что для него новость об отставке стала неожиданной, предположил, что увольнение связано с традиционной борьбой МНТК с консерваторами в медицинеКоллеги поддержали Христо Тахчиди, начав сбор подписей в его защиту на сайте учреждения. В размещенном там обращении отмечается, что увольнение профессора Тахчиди "ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения"

Глава Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подписала приказ о прекращении трудового контракта с руководителем межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо Тахчиди. Как говорится в сообщении ведомства, решение об увольнении было принято "в связи с жалобами сотрудников и пациентов на взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно", передает "Интерфакс".

Между тем сам профессор Тахчиди, признавшись, что для него новость об отставке стала неожиданной, предположил, что увольнение связано с традиционной борьбой МНТК с консерваторами в медицине, перешедшей к нему по наследству от Святослава Федорова. Того тоже "гнобили всю жизнь" за приверженность прогрессу. СМИ выдвигают версию, что Христо Тахчиди пострадал из-за того, что он не стремился налаживать хорошие отношения с Татьяной Голиковой, близость к которой обеспечивают подхалимаж, угодничество и совместные финансовые махинации с бюджетными деньгами.

Коллеги поддержали Христо Тахчиди, начав сбор подписей в его защиту на сайте учреждения. В размещенном там обращении отмечается, что увольнение профессора Тахчиди "ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения". Как стало известно газете"Московские новости", место Христо Тахчиди может занять заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член генсовета "Единой России" Александр Чухраев.

Просроченные лекарства, незарегистрированная баня и авиабилеты: претензии Минздрава к клинике и ее директору

Как говорится в сообщении Минздрава, поступившем в четверг в "Интерфакс", решение не продлевать трудовые отношения с исполняющим обязанности директора учреждения Христо Тахчиди принято после анализа массовых жалоб пациентов на незаконное взимание денег, коллективных жалоб сотрудников, результатов проверки деятельности МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова и в связи с нежеланием руководства исправлять все выявленные недостатки. Комиссия установила "факты регулярного и массового взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение". В сообщении указывается, что, в частности, в 2009 году за счет ОМС в учреждении пролечили только 26% пациентов.

По данным ведомства, пациенты жаловались на взимание платы за медицинскую помощь, которая должна предоставляться бесплатно, использование бренда МНТК "Микрохирургия глаза" для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через подчиненные руководству компании. Также комиссия Минздрава, проведя в прошлом году проверку в МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова и его подразделений в регионах, установила, что медицинская помощь центром оказывалась некачественно, а при проведении операций якобы использовались просроченные (от 5 до 10 лет) лекарства и медицинские изделия.

Как утверждают в Минздраве, пациентов МНТК вынуждали платить за проведение оперативного лечения, на которое они имели направление за счет бюджетных средств. Суммы дополнительных выплат составляли от 30 000 рублей и выше. В настоящее время до 65% бюджета учреждения формируется за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами, констатировали в ведомстве.

В учреждении были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, говорится в сообщении Минздрава. Объемы выполненной высокотехнологичной медпомощи составили от 43,3% до 57,8% от плановых показателей по разным филиалам. Количество операций по наиболее трудоемким и требующим длительного курса стационарного лечения - чуть более 1%. В комиссии пришли к выводу, что в клинике проводилось двойное финансирование предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета.

Комиссия также выявила, что учреждению принадлежат многочисленные "непрофильные активы" - к примеру, конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Хотя некоторые из этих активов попали в подчинение клиники давно, до сих на них не были оформлены соответствующие документы.

Кроме того, установлено, что учреждение через аффилированные компании оказывает услуги по продаже авиабилетов и ведет другую коммерческую деятельность, в ходе которой часть денег, полученных МНТК, переводится в частные компании, сообщает министерство. В регионах при филиалах центра также созданы коммерческие организации по различным направлениям с оборотом в миллионы рублей, указывается в сообщении.

Члены комиссии, проводившей проверку, выявили и факты выплаты незаконных премий главе МНТК Христо Тахчиди. По их данным, в прошлом году профессор с нарушением закона получил более 1 млн рублей в качестве премиальных. Также более 600 тыс. рублей он незаконно получил за окончание срока действия трудового договора, сообщают в Минздраве.

По сведениям ведомства, часть закупок, проводимых МНТК, проходили в обход конкурсных процедур без проведения торгов.

Комиссия обнаружила, что в филиалах учреждения оказываются непрофильные услуги, деньги за которые нигде не учитываются. Так, в калужском филиале проводились операции по эстетической пластической хирургии - липосакции и пластике молочной железы.

Руководство МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова также обвиняют в сопротивлении работе комиссии Минздрава и отказе в доступе ко всем отчетным документам как самого учреждения, так и многочисленных коммерческих организаций, созданных под эгидой руководства.

Несмотря на то, что результаты проверки прошлого года были переданы начальству клиники, нарушения были устранены лишь частично, отмечают в ведомстве.

В сообщении Минздравсоцразвития РФ отмечается, что после трагической смерти Святослава Федорова в созданном им учреждении "появились тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки".

Христо Тахчиди возглавил МНТК "Микрохирургия глаза" в 2001 году. В этом году учреждению, основанному академиком Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

Христо Тахчиди: "Борьба досталась мне от Федорова в наследство"

Сам отправленный в отставку Христо Тахчиди считает, что он пал жертвой борьбы с официальными органами, которая досталась ему в наследство от его предшественника Святослава Федорова. "Его гнобили всю жизнь за то, что он пытался двигать прогресс, ну, и по наследству перешло ко мне", - пояснил профессор в интервью "Русской службе новостей".

По словам доктора, ему лично никто не объяснил, по какой причине с ним был прекращен трудовой контракт. Как пояснил Тахчиди, его контракт как исполняющего обязанности главы центра не имеет срока, однако его действие заканчивается до назначения гендиректора, которое должно произойти 22 ноября 2011 года.

О том, кто придет ему на смену, профессору не известно. Христо Тахчиди назвал решение министра Голиковой о своем увольнении "странным". "Успешно развивающаяся организация, с хорошими, динамичными показателями во всех аспектах, за 10 лет мы практически утроили объем обследования больных, удвоили количество оперируемых, мы увеличили финансовый оборот в 6 раз, мы увеличили производительность в 7 раз. При таких показателях и такой динамике принимать подобное решение весьма странно", - считает он.

По словам профессора, за два года, пока он считает и.о. главы МНТК, с ним никто ни разу не разговаривал - ни министр, ни замминистра, ни руководители департаментов Минздрава. "При этом ежегодно проводились колоссальные проверки, которые ничего существенного не нашли", - подчеркнул Тахчиди.

Как считает профессор, на его отставку могли повлиять три фактора. Прежде всего, конкурентная борьба между старой офтальмологией и современной, доставшаяся ему от Федорова. "Это один из приемов того, как убрать конкурента, - это лучше разрушить организацию, которая двигается впереди", - пояснил Христо Тахчиди. Также против него могли ополчиться те, кому он помешал "дограбить собственность" МНТК после смерти Федорова. "Путем судов, это более 20 арбитражных и уголовных дел я провел, я вернул все имущество, которое было разграблено до моего прихода", - заявил доктор.

Кроме того, по его мнению, клиника стала "лакомым куском" для тех, что хотел бы стать во главе "классно налаженной организации с отличной системой и хорошим, отремонтированным зданием, новейшим оборудованием, технологией, сколоченным кадровым составом и так далее". Как уверен Тахчиди, на его место однозначно придет человек со стороны, назначенный властями.

"МК": Гендиректор поплатился за то, что не хотел подхалимничать и проворачивать финансовые махинации

В газете "Московский комсомолец" обозреватель Ольга Богуславская выдвигает свои версии того, почему был уволен Христо Тахчиди. По словам автора статьи, сегодня "самым сильнодействующим средством отечественной медицины стала близость к министру здравоохранения", которую обеспечивают "подхалимаж, угодничество и совместные финансовые шалости".

"Если у вас достанет таланта купить партию компьютерных томографов или другой дорогостоящей медицинской аппаратуры в четыре раза дороже, чем на рынке, вы можете рассчитывать на благосклонность в верхах. Там высоко ценятся такие способности. Ведь навар от покупки оборудования, приобретенного за государственные деньги, - лучшая почва для дружбы и плодотворного сотрудничества", - пишет Богуславская.

В качестве примера она приводит деятельность НИИ глазных болезней имени Гельмгольца под руководством главного офтальмолога Минздрава Владимира Нероева. Там, по сведениям автора статьи, эксимерный лазер для коррекции дефектов оптики, оцениваемый примерно в 450 тысяч долларов, был приобретен почти за миллион долларов. "Нужно ли объяснять, кто принимает участие в разделе этой добычи?" - задает риторический вопрос Богуславская.

По ее сведениям, директор МНТК Тахчиди торговался за каждую бюджетную копейку, чтобы направить средства на развитие новейших технологий и лечение больных.

Как отмечает журналистка, комментируя новость о возможном назначении на место Христо Тахчиди единоросса Александра Чухраева, хотя в его биографии нет ни слова о глазных болезнях, это не помешает ему стать во главе МНТК. "Выходит, что, по мнению министра, руководителем МНТК должен, наконец, стать однопартиец и предприниматель. Если здравоохранением России может руководить финансист, почему МНТК должен руководить признанный во всем мире офтальмолог Тахчиди? Тут нужны другие таланты", - резюмирует автор статьи.

Напомним, что деятельность Татьяны Голиковой на посту министра здравоохранения неоднократно подвергалась критике как в СМИ, так и со стороны некоторых ее коллег. Особенно резкие замечания в адрес Голиковой звучали из уст известного детского хирурга Леонида Рошаля. Президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата", выступая весной на Всероссийском форуме медработников, раскритиковал работу Минздравсоцразвития. В частности, он заявил, что "это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Врач подверг критикедействия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов.

Спустя некоторое время коллектив министерства опубликовал в интернете открытое письмо к премьеру Владимиру Путину, в котором призвал его защитить ведомство от нападок Рошаля. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих коллег.

Однако все это не смутило хирурга, и на открытии IV Петербургского медицинского форума в конце мая он оценил работу Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой на "троечку". Леонид Рошаль высказал мнение, что возглавлять российскую систему здравоохранения должен профессиональный медик, намекнув таким образом на экономическое образование министра Голиковой. Летом Рошаль продолжил спорить с Минздравом по поводу принятия закона о здравоохранении.

www.newsru.com

Сейчас читают