Курс валют:
USD 67.7519   EUR 79.1749 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Виктор Батурин задержан по подозрению в продаже поддельных векселей

Дата публикации: 29.11.2011

Предприниматель Виктор Батурин задержан по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Это подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, сообщает "Интерфакс".

"Мы подтверждаем, что Виктор Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159 ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что предприниматель задержан в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее о задержании Батурина, брата экс-главы компании "Интеко" и жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, сообщал сайтгазеты "Известия".

По данным этого издания, Батурина задержали оперативники МВД в офисе в Москве. Его подозревают в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму более чем 5,7 млрд рублей.

Газета отмечает, что по месту жительства и в офисе предпринимателя проходят обыски.

По данным "Известий", новое уголовное дело против Батурина было возбуждено весной этого года по статье "Мошенничество в особо крупных размерах". По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 млрд рублей.

Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

"Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД", - отмечают "Известия".

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, подчеркивает газета.

"28 ноября оперативники решили задержать Батурина, пока только на 48 часов. Следователи уже готовят документы в суд, который должен избрать для него меру пресечения", - говорится в публикации.

Новое дело против олигарха расследуют те же следователи, которые недавно направили материалы в суд по делу о мошенничестве с квартирами, отмечает Life News.

Напомним, тогда Виктор Батурин отделался условным сроком - в июне Пресненский суд приговорил его к трем годам.

Следователи установили, что Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему с женой помещение площадью 211 кв. метров на 2-й Тверской-Ямской улице. В результате сделки он получил почти 24 млн рублей.

Через месяц Батурин нарушил обязательства по договору и заключил еще один договор о продаже этого же помещения с другим покупателем. Таким образом он получил от второго покупателя 1 млн 500 тыс. долларов.

www.newsru.com

Сейчас читают