Русский ад
Курс валют:
USD 62.2934   EUR 72.4659 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

В ЕР объявили, что победили на выборах, "ничего не потеряв". Впереди - раздел мандатов с ОНФ

Дата публикации: 05.12.2011

"Единая Россия" на выборах в Госдуму одержала победу во всех без исключения избирательных округах и путем перераспределения голосов получила в Госдуме абсолютное большинство, заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Он высказал мнение, что главный итог прошедших голосований - подтверждение курса президента страны, лидера предвыборного списка Дмитрия Медведева. "Люди снова проголосовали за курс президента, председателя правительства и тот курс, который проводит сегодня "Единая Россия", - подчеркнул Неверов. По его словам, полученные партией голоса избирателей позволят ей проводить ту платформу, которая была выбрана в предвыборный период. "Это программа, которая будет реализована в ближайшие пять лет", - отметил Неверов.

В течение понедельника, 5 декабря, станет известно, какой именно процент представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) получит места в Государственной Думе VI созыва, передает"Интерфакс".

"Я думаю, что на уровне 30% будет выдержано соотношение числа представителей в Госдуме от Народного фронта, которые прошли по нашему списку. Мы сообщим об этом в течение сегодняшнего дня, когда будут все данные и результаты перераспределения мандатов по регионам", - заявил Неверов.

- ЕР готова к коалиции с ЛДПР и эсерами
- Менять спикера в партии не хотели бы, но обсуждать кандидатов готовы

Напомним, что по предварительным данным ЦИК, после обработки 96% протоколов "Единая Россия" получила 49,54% голосов, что дает ей 238 мандатов в новой Госдуме, КПРФ - 19,16% (92 места), "Справедливая Россия" - 13,22% (64 места) и ЛДПР - 11,66% (56 мандатов). Процент всех этих партий еще повысится за счет перераспределения голосов за три остальные партии, не преодолевшие 7-процентного барьера: "Яблоко" (около 3,3%), "Патриоты России" (без малого один процент) и "Правое дело" (чуть больше полпроцента).

ЕР готова к коалиции с ЛДПР и эсерами

Кроме того, Неверов коснулся возможных коалиций в новой Думе. "Мы не исключаем рассмотрение конституционных законов, по которым необходимо набирать более 300 голосов, и здесь, конечно же, необходима будет коалиция, которая будет каждый раз обсуждаться", - сказал политик. "Мы рассчитываем на то, что те партии, которые пришли в парламент, тоже должны быть ответственными за принимаемые решения, - продолжил он. - Те решения, которые будут обсуждаться, - мы будем решать, в какой момент с кем данный вопрос обсуждать (в рамках коалиции)". "Это будет в любом случае парламент, в котором будет серьезная дискуссия", - сказал Неверов.

Напомним, что накануне, по окончании выборов, встречаясь со своими сторонниками в штабе ЕР, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что партии придется "вступать в коалиционные блоковые соглашения", чтобы обеспечить работоспособность Госдумы.

О конкретных коалиционных блоках пока говорить, несомненно, рано, но единороссы уже объявили, что рассчитывают в будущей Госдуме на возможность союзов по стратегическим вопросам, прежде всего с ЛДПР и "Справедливой Россией".

"В арсенале любой политической партии, в любой стране коалиции и блокирование по тем или иным вопросам - совершенно нормальная практика", - сказал глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев. "Эта практика более тонкая, более сложная, но она совершенно нормальная. Все-таки мы исходим из того, что оппозиция - это не враги. Оппозиция - это люди, которые имеют альтернативное, другое мнение. И если это мнение совпадает по тем или иным вопросам, то - добро пожаловать, мы готовы к сотрудничеству", - сказал он.

По словам Воробьева, "по разным вопросам у "Единой России" могут совпадать с разными участниками политического процесса". "В большинстве своем - это ЛДПР и "Справедливая Россия", - отметил глава исполкома партии.

В руководстве "Единой России" также заявляют, что прошедшие парламентские выборы стали наглядным свидетельством развития политической системы страны. "Наша политическая система развивается - мы живем в конкурентной борьбе", - заявил накануне журналистам в штабе партии Андрей Воробьев.

Он обратил внимание на то, что в ходе прошедшей избирательной кампании использовались те методы политической работы, которые характерны именно для конкурентной среды, и прежде всего речь идет о состоявшихся предвыборных дебатах.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли какой-либо "разбор полетов" по итогам голосования, Воробьев сказал, что единороссы "ничего не потеряли" на выборах в Госдуму VI созыва, а наоборот, отмечает ИТАР-ТАСС. "Вы знаете, мы ничего не потеряли, мы приобрели вновь самое ценное, на что может рассчитывать политическая партия, - доверие избирателей", - подчеркнул он. "В ХХI веке, когда все стремительно меняется и во всех без исключения демократических странах правящие партии вынуждены были уступить свои позиции, мы подтвердили свое лидерство", - утверждает Воробьев.

Менять спикера в партии не хотели бы, но обсуждать кандидатов готовы

Что касается кандидатуры нового спикера Госдумы, то единороссы обещают предельно открытое обсуждение его кандидатуры. "Мы будем предлагать, как и прежде, предельно открыто, через обсуждения, через соблюдение всех норм, которые предусмотрены в цивилизованном мире", - заверил Воробьев. "Это не будет решение за закрытыми дверями", - пообещал он.

Впрочем, как отметил Сергей Неверов, ЕР устраивает нынешний спикер Госдумы, глава высшего совета партии Борис Грызлов. "Нас вполне устраивает тот спикер, который сейчас работает", - сказал он.

Как заявил РИА "Новости" замсекретаря президиума Генсовета единороссов Юрий Шувалов, вопрос о том, что пост спикера Госдумы вместо Бориса Грызлова может занять Вячеслав Володин, в партии не обсуждался. По его мнению, распространенная в СМИ информация "не имеет оснований".

www.newsru.com

Сейчас читают