Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Российские губернаторы массово сдают депутатские мандаты, а один собрался в президенты

Дата публикации: 15.12.2011

Ряд российских губернаторов, возглавлявших списки "Единой России" в своих регионах на последних выборах в Госдуму, отказались от депутатских мандатов в пользу соратников по партии, передает "Интерфакс". Соответствующие заявления сделали главы Свердловской, Тульской, Челябинской областей и Хабаровского края, выступавшие "паровозами" партии власти. А вот губернатор Иркутской области Мезенцев решил не мелочиться и замахнулся сразу на пост президента России.

Заявление об отказе от депутатского мандата положил на стол Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Хабаровского края глава региона Вячеслав Шпорт. По результатам выборов в Госдуму в регионе "Единая Россия" получила два места в нижней палате парламента. Вторым в региональном списке партии следовал генерал армии Михаил Моисеев, за ним шел депутат Госдумы пятого созыва Борис Резник. Ему и достанется мандат Шпорта.

"Борис Львович более 10 лет достойно представлял наш регион в Госдуме. За время предыдущей работы в парламенте он многое сделал для дальневосточников. Десять лет возглавлял благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям "Надежда", который собрал для детского здравоохранения края свыше 100 миллионов рублей", - заявил хабаровский губернатор.

Мандат губернатора Свердловской области Александра Мишарина, ныне проходящего лечение в Германии после крупного ДТП, переходит второму номеру в списке местных единороссов - руководителю уральского фармкластера Александру Петрову. Помимо него область в Государственной Думе будут представлять еще три человека.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области, где в Госдуму прошли шесть кандидатов от "Единой России", отказался от мандата в среду, сообщает РИА "Новости". "Я удовлетворен итогами выборов, еще раз благодарю всех, кто пришел на избирательные участки и проголосовал. Считаю, что южноуральцы оказали доверие нашей работе, отдали свой голос за продолжение позитивных перемен в Челябинской области, за ее будущее. Впереди у нас много работы", - заявил он.

А губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил об отказе от депутатского мандата в своем микроблоге в Twitter. "Сдал отказ от мандата депутата ГД. Желаю всем депутатам ГД от Тульской области (их у нас 7) быть достойными представителями нашей области. Удачи", - написал он. Как уточнил первый заместитель секретаря регионального политического совета "Единой России" Владимир Афонский, теперь мандат главы региона перейдет Борису Зубицкому, который уже представлял область в Госдуме четвертого и пятого созывов. Всего Тульскую область в нижней палате парламента будут представлять четыре депутата от "Единой России".

На этом фоне довольно неожиданно выглядят президентские амбиции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В среду в рамках представления нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) была создана инициативная группа по выдвижению губернатора на пост президента РФ. По словам Мезенцева, заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК 8 декабря, а само предложение работников ВСЖД является для него "неожиданностью".

Отметим, что соперниками иркутского губернатора на сегодняшний день официально являются премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов и один самовыдвиженец - российский миллиардер Михаил Прохоров.

Кто такой новый кандидат в президенты

Дмитрий Мезенцев родился в Ленинграде в 1959 году, окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, работал мастером цеха в депо Октябрьской железной дороги, где и начал карьеру "по комсомольской линии". В 1990 году Мезенцев стал депутатом Ленинградского горсовета, а чуть позднее - главой пресс-службы совета и Ленгорисполкома. С 1991 по 1996 год работал председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, а затем стал заместителем председателя Госкомитета РФ по печати.

С 1999 по 2003 год возглавлял Центр стратегических разработок - один из основных аналитических центров при Правительстве РФ. Затем Мезенцева назначили представителем в Совете Федерации от Иркутской области. Там он с 2002 по 2006 год возглавлял комиссию по информационной политике, а в 2004 году стал заместителем председателя Совфеда.

Пост губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцев занимает с июня 2009 года, срок полномочий исекает в 2014 году. Дмитрий Мезенцев - кандидат психологических наук, тема диссертации: "Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности ". Является членом Союза журналистов России.

По данным иркутской прессы, за два года своего губернаторства популярным среди жителей области Мезенцеы не стал, там даже несколько раз раз проходили митинги с требованием его отставки.

Широкой российской общественности Мезенцев в первую очередь известен тем, что попросил задержать на час вылет самолета "Аэрофлота", на который он опаздывал, а затем публично извинился за это.

Эксперты, правда, относят его к так называемой "питерской элите", напоминая, что он возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга в то же самое время, когда комитетом по внешним связям мэрии руководил Владимир Путин, а сейчас является одним из сопредседателей Центрального Совета сторонников "Единой России".

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал Мезенцева в интервью изданию Slon.ru "дублером для Путина а ля Миронов". По словам эксперта, возможен "заговор" всех остальных кандидатов, чтобы заявить, что "выборы - это не выборы, а насмешка". В такой ситуации и потребуется технический кандидат, который не позволит сорвать выборы Путина президентом.

В ЕР заявили, что "только Путин является общенациональным лидером", а для Мезенцева это будет "важный опыт"

Участие в президентской кампании станет важным политическим опытом для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, считает первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, однако отметив, что "только Владимир Путин является общенациональным лидером, доказавшим свою верность Родине, способным объединить страну для преодоления кризисных явлений и стабильного развития в интересах наших граждан".

По мнению Железняка, "стремление известных публичных персон заявить себя в президентской гонке является логичным и подтверждает демократичность существующего избирательного законодательства".

И хотя Мезенцев не является членом "Единой России", "он всегда был публичным политиком и решение о согласии на выдвижение кандидатом в президенты с его стороны не удивительно", уверен "единоросс".

Он напомнил, что для железнодорожников Мезенцев - не чужой человек, и, видимо, поэтому, "он счел важным принять их предложение о выдвижении".

www.newsru.com

Сейчас читают