Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Сменщики Грызлова" Жуков и Нарышкин ушли из правительства и Кремля в Госдуму

Дата публикации: 16.12.2011

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков взяли мандаты депутатов Госдумы. Как передает ИТАР-ТАСС, их фамилии фигурируют в окончательном списке депутатов Госдумы VI созыва.

Нарышкин возглавлял региональный список "Единой России" по Ленинградской области, Жуков - по Калининградской. Регистрация новых парламентариев состоится в ЦИК в четверг.

Нарышкина также называют в числе наиболее вероятных кандидатов на пост спикера нижней палаты, который освободился с уходом Бориса Грызлова. Такая вероятность высока, сообщил ранее "Интерфаксу" информированный источник в парламенте.

"Некоторое время назад к нам поступала информация о том, что на пост спикера будет выдвинут вице-премьер Александр Жуков, который избран депутатом палаты. Однако в последние часы по своим каналам мы получили информацию о том, что, вероятнее всего, спикером станет Нарышкин, который также избран депутатом палаты", - сообщил собеседник агентства.

"Думаю, что, если глава президентской администрации берет мандат депутата, то просто нелогично, что он займет какой-либо иной пост, кроме председателя Государственной Думы", - подтвердил журналистам в четверг руководитель фракции ЛДПР в Госдуме V созыва Игорь Лебедев, выдвинутый либерал-демократами на пост вице-спикера в Госдуме VI созыва.

Лебедев заметил, что такое разделение должностей (в Госдуме V созыва Борис Грызлов одновременно был председателем Госдумы и руководителем фракции единороссов) связано с тем, что Нарышкин не занимался непосредственно партийной работой. "Что касается Жукова, то он уже был вице-спикером и вполне может стать руководителем фракции "Единая Россия", - сказал Лебедев.

Еще одним возможным преемником Грызлова ранее называли первого вице-премьера Виктора Зубкова, однако он, как теперь сообщается, отказался от мандата. Окончательное решение будет принято властями, имя нового спикера огласят в субботу, 17 декабря, на расширенном заседании Генсовета "Единой России", сообщил ранее источник, близкий к Кремлю, газете "Известия". А глава Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что для всех претендентов спикерство - это выход на "политическую пенсию", признание их заслуг.

Кадыров, Евкуров и Собянин отказались становиться депутатами

Среди тех, кто отказался от мандата депутата Госдумы по списку "Единой России", есть немало известных людей - членов правительства и глав регионов. В частности, согласно представленному заключению от мандата отказался губернатор Коми Николай Меркушкин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр энергетики Юрий Трутнев, первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин, Дмитрий Козак и Вячеслав Володин, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Московской области Борис Громов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Москвы Сергей Собянин.

Примечательно, что если Шойгу отказался от депутатского мандата, то еще от одного отказника мандат перешел его сестре Ларисе Кужугетовне Шойгу.

Среди известных единороссов, кому перешли депутатские мандаты от отказников, оказались Владислав Третьяк и Иосиф Кобзон. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался от мандата в пользу Белана Хамчиева. В Госдуму также не идет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вообще в списке "Единой России" наибольшее число отказавшихся - 89 человек. Помимо этого отказники были и у других политических партий, но их личности мало известны.

В ЦИК РФ в четверг прошла регистрация депутатов Госдумы нового - VI - созыва, избранных 4 декабря. Первое заседание Госдумы нового созыва запланировано на 21 декабря.

Сейчас читают