Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Решение страсбургского суда по теракту на Дубровке

Дата публикации: 20.12.2011
Россия может обжаловать решение Европейского суда по правам человека по жалобе пострадавших и родственников погибших в результате освобождения заложников в театральном центре на Дубровке. Об этом "Эху Москвы" заявил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин. По его словам, у России есть три месяца, чтобы изучить постановление Страсбургского суда, и понять, есть ли основания для обжалования.

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке. Он обязал Россию выплатить компенсации нескольким десяткам заявителей в общей сложности 1 миллион 300 тысяч евро по коллективной жалобе.

Этого решения ждали восемь лет – жалобу в Европу адвокаты пострадавших и родственников погибших направили еще в 2003-м. В списке заявителей – 64 человека. Для каждого из них юристы запросили компенсацию в 50 тысяч евро – за нарушение прав человека. Они потребовали признать, что во время штурма театрального центра на Дубровке российские власти нарушили вторую и третью статьи Европейской конвенции – право на жизнь и запрещение пыток. В жалобе адвокаты указали, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, из-за которого и погибло большинство заложников, заявили о непропорциональном применении силы и потребовали обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов операции, которую провели спецслужбы. Пожаловались заявители и на нехватку медицинской помощи для заложников. Сегодня Европейский суд опубликовал свое решение. Он признал, что Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции – тем, что власти освободили заложников с применением силы и использованием газа, тем, что спасательную операцию спланировали и провели недостаточно качественно, тем, что не расследовали последствия этой операции. Суд постановил, что необходимости принимать решение по другим жалобам заявителей нет, говорится в решении. Каждому из них он присудил компенсацию – от восьми до более, чем 60-ти тысяч евро. Теракт в театральном центре на Дубровке произошел в 2003-м году: 23 октября террористы ворвались в здание во время мюзикла «Норд-Ост» и взяли в заложники более девятисот человек. Их удерживали там на протяжении трех дней, в результате спецслужбы штурмовали центр. Погибли 130 человек. Большинство – уже после штурма. Выжившие не раз обвиняли российские власти, что газ, который применили во время операции, был опасен для жизни. В России в связи с захватом заложников уголовное дело возбудили по статье «Покушение на терроризм». Через несколько лет расследование прокуратура его приостановила в связи с тем, что местонахождение организаторов неизвестно. Пострадавшие не раз отмечали, что дело по факту гибели людей в России так и не возбудили.

Справедливым, считает решение Европейского суда по потерпевшим от теракта на Дубровке сопредседатель региональной общественной организации содействия пострадавшим от терактов Татьяна Карпова. "Мы безумно рады, что нас услышали в Страсбургском суде. Дело не в компенсации, нам была нужна справедливость", - отметила она. С точки зрения Т.Карповой, операция по освобождению заложников, об успешном проведении которой заявлял тогдашний президент Владимир Путин, была провальной. В частности, она напомнила, что во время штурма театрального центра спецслужбы применили неизвестный газ, из-за которого, по мнению истцов, и погибло большинство заложников. "Это были политические игры. Нам страшно, что так могут поступать с людьми. От правительства России мы не получили ни одного извинения, нам никто не помогал", - подчеркнула Т.Карпова. По ее словам, после произошедшей трагедии остались сиротами 69 детей, а среди выживших "нет ни одного здорового человека". "Наглотавшись газа, многие стали инвалидами 2-ой и 3-ей группы", - заключила она. Татьяна Карпова потеряла на Дубровке своего сына.http://www.echo.msk.ru/news/841047-echo.html
Сейчас читают