Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Главред "АиФ" пообещал разобраться с газетой под их брендом, в которой Навального "подружили" с Березовским

Дата публикации: 10.01.2012

Главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков пообещал разобраться с историей вокруг выхода в свет агитационной газеты, выпущенной под брендом "АиФ.Урал", в которой было напечатано фото блоггера-оппозиционера Алексея Навального, стоящего рядом с беглым олигархом Борисом Березовским, передает РИА "Новости".

"Я не могу точно сказать, насколько это фото реально или поддельно, потому что это не в моей компетенции. Если кто-то разместил или тот или другой вариант, тот и несет ответственность. Что касается самой газеты, у нас были каникулы, у нас газета не выходила вообще с конца прошлого года, первый номер "АиФ" выйдет в среду", - заявил он агентству.

По его словам, появление этого выпуска газеты стало для него неожиданностью. Главред издания подчеркнул, что если выяснится, что этот номер выпустили не их региональные партнеры, то его происхождением должны будут заняться правоохранительные органы.

Он также добавил, что во время избирательной кампании уже были случаи, когда под видом "Аргументов и фактов" в регионе выпускались издания, где помимо материалов размещались компрометирующие другую партию статьи, информация.

"Разбирательство по тем случаям идет, пока результата нет. С этим случаем тоже будем разбираться", - сказал Зятьков.

Напомним, газету с провокационными материалами в Екатеринбурге распространил Общероссийский народный фронт. В издании, названном "Аргументы и факты. Урал. Дайджест", было опубликовано фото Навального, стоящего рядом с Березовским. При этом фото сопровождалось надписью следующего содержания: "Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский".

Вскоре стало известно, что на оригинальном фото рядом с блоггером действительно стоит олигарх, но другой - им был миллиардер Михаил Прохоров. Автор фото Алексей Юшенков заявил, что изображение было сделано им 25 мая 2011 года в офисе радиостанции "Эхо Москвы", где в тот день случайно пересеклись Навальный и Прохоров.

Фотограф утверждает, что ему так и не удалось сделать удачное совместное фото блоггера и олигарха, тем не менее, он выслал одно из них Навальному по электронной почте. Позже почта оппозиционера была взломана, и, видимо, фотография была выкрадена именно из личной переписки Алексея Навального.

Стоит отметить, что газетный скандал в Екатеринбурге не остался без внимания западной прессы. К примеру, The New York Times считает, что эта история демонстрирует как отсталость методов российской пропаганды, так и тот факт, что "интернет и краудсорсинг преображают российскую политическую жизнь, склоняя чашу весов в пользу активистов типа Навального", сообщает InoPressa.

"В наши дни технологии стоят на службе не только автократических режимов, как это показано в "1984" и "Дивном новом мире", но и их противников. Оппозиционеры имеют доступ к быстрым и дешевым средствам связи, но главное, у них теперь имеются широкие возможности для создания пародий на тех, кто злоупотребляет государственной властью", - пишет The Times.

Газета особо подчеркивает, что Навальный "отреагировал не гневом, но осмеянием", выложив в своем блоге варианты "фотожаб", где он соседствует с Наполеоном, Сталиным, лордом Волдемортом, гостем из космоса и даже с Путиным. "В итоге Навальный доказал, что сатира является эффективным средством против цифровых манипуляций", - заключает издание.

www.newsru.com

Сейчас читают