Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сбор подписей за кандидатов в президенты обернулся первым скандалом

Дата публикации: 10.01.2012

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, неожиданно решивший баллотироваться в президенты, оказался втянутым в первый предвыборный скандал. Журналистам и общественникам удалось проникнуть на мероприятие по «рисованию» подписей. Мезенцев пообещал разобраться в ситуации. По мнению политологов, вне зависимости от того, подтвердится ли факт махинаций с подписями, у ЦИК не возникнет претензий к кандидату и его успешно зарегистрируют.

18 января ЦИК закончит прием документов для регистрации кандидатов на выборах президента, которые состоятся 4 марта. Пока из десяти человек, заявивших о своем намерении баллотироваться, зарегистрированы в качестве кандидатов четверо — Владимир Путин, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Кроме того, в ЦИК представлены документы от Григория Явлинского, выдвинутого съездом «Яблока», бизнесмена Михаила Прохорова, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, общественного деятеля из Оренбурга Рината Хамиева и лидера незарегистрированной партии «Воля» из Самары Светланы Пеуновой. Для регистрации каждому из них до 18 января предстоит собрать по 2 млн подписей в свою поддержку. Автографы должны быть собраны не менее чем в 40 регионах, не меньше чем по 50 тыс. в каждом.

Как сообщает пресс-служба «Яблока», уже собрано 1,1 млн подписей в поддержку выдвижения Явлинского. С началом рабочих дней «яблочники» прогнозируют резкое повышение скорости. В Москве наиболее активно подписи собирались за предпринимателя Михаила Прохорова. Корреспонденты РБК daily во время праздников видели сбор подписей в поддержку его выдвижения в Kinostar De Luxe в ТЦ «МЕГА Теплый Стан», в сети магазинов «Перекресток» и аптеках «36,6». Оставить свой автограф за Виктора Черепкова агитировал мужчина пенсионного вида, бродящий среди прилавков с продуктами в «Ашане-Тройке» на Красносельской.

Пока собирали подписи, «темная лошадка» предстоящих выборов — иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев — оказался замешан в скандале. Представители оппозиции утверждают, что в Москве фальсифицировались подписи в его поддержку. Блогеры обнаружили в одной из аудиторий Московского института инженеров транспорта людей с подписными листами за Мезенцева и базами паспортных данных. Листы были заверены сборщиком заранее, когда там еще не было ни даты, ни подписей, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» член движения «Демвыбор» Игорь Драндин. Сам Мезенцев похвалил оппозиционеров и журналистов и пообещал разобраться в ситуации.

Сгладить инцидент попытался первый проректор института Александр Выгнанов. В комментариях СМИ он заявил, что блогеры увидели не подделку подписных листов, а семинар-тренировку для добровольцев, готовящихся к сбору подписей в поддержку Мезенцева.

Мезенцев играет в президентской кампании символическую роль, говорит вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Он — страховочный кандидат, который нужен на хоть и маловероятную, но все-таки возможную ситуацию, когда все оппозиционные кандидаты снимают свои кандидатуры, а выборы действительны, когда зарегистрированы не менее двух кандидатов, — объясняет политолог. — Поэтому у Мезенцева никаких проблем со сбором необходимого количества подписей не должно быть. На прошлых выборах страховочный кандидат — мало кому известный политик Андрей Богданов — с легкостью собрал 2 млн подписей, к которым у ЦИК не возникло никаких претензий. Что уж говорить о целом губернаторе».

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/10/focus/562949982483135

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/01/10/focus/562949982483135

Сейчас читают