Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россияне расскажут о чиновничьих глупостях в Интернете

Дата публикации: 12.01.2012
Портал по выявлению и ликвидации различного рода чиновничьих глупостей запустят в конце января. Проект был предложен сторонниками Дмитрия Медведева и озвучен президентом во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Основной идеей нового проекта "Россиябездураков.рф" станет поиск и устранение казусов в законодательстве и в различных сферах жизни общества из-за неправильных или неудобных решений, постановлений или нормативов.

Разработкой ресурса занимались члены "Большого правительства" по поручению президента Дмитрия Медведева. Ожидается, что портал заработает уже к 20 января.

Как рассказал Firstnews один из его кураторов, известный журналист Раф Шакиров, проект позволит более гибко реагировать на запросы общества и исправлять явные казусы и элементарные "глупости" чиновников в ручном режиме.

"Эту идею, высказанную президентом, мы решили реализовать в виде портала, где любой желающий может отправить свою претензию с дополнительными материалами, доказывающими факт нарушения или нецелесообразности того или иного решения, - отметил он. – Большинство проблем можно решить без каких-либо законодательных вмешательств путём одного указа или просто упразднения существующей нормы".

В качестве примера он привёл недавно введённое положение о транспортных льготах для пенсионеров дальнего востока и Крайнего Севера. Это предложение было высказана студентами на одной из встреч с президентом и было сразу решено, заметил Раф Шакиров.

Вместе с тем он уточнил, что все поступающие на ресурс сообщения будут модерироваться и самые важные и наиболее масштабные будут публиковаться и рассматриваться.

При этом на ресурсе будут указываться поименно должностные лица, ответственные за то или иное решение, но вся информация об этих случаях предварительно будет проверяться.

По словам Шакирова, главная цель этого портала – эффективная работа по имеющимся изъянам в различных сферах жизни, начиная от нормативных актов и заканчивая хозяйственными вопросами.

"Проектов, подобных нашему, в стране много, но они создаются исключительно для развлечения. Мы же имеем цель решать эти вопросы и чем выше будет КПД нашей деятельности, тем лучше", - добавил он.

Куратор портала добавил, что на местах, в частности в муниципальных органах власти, подобные механизмы уже действуют и хорошо себя зарекомендовали.

В свою очередь депутат Госдумы Андрей Клычков высказался крайне критично по этому поводу. Больше всего ему не понравилась сама формулировка проекта, которую он назвал "театром абсурда".

"Речь идёт не о глупостях чиновников, а о несовершенствовании правовой и законодательной базы или о коррупционных схемах. Все так называемые глупости чиновников происходят от некомпетентности или бездействии их руководства. В связи с этим не боятся ли сами высшие руководители страны оказаться в топе на этом портале".

Что касается самой практики подобных ресурсов, то в этой связи Андрей Клычков отметил, что многое будет зависеть от реализации и ответной реакции государства на имеющиеся запросы. Само по себе появление подобного ресурса ситуацию в стране не изменит, полагает он.

Напомним, похожий проект, носивший скорее развлекательный характер, некоторое время функционировал на телеканале НТВ под названием "Коллекция глупостей".

Его автор, известный публицист и блогер Максим Кононеко делал еженедельные подборки самых любопытных и нелепых глупостях, в том числе и с участием разного рода чиновников. Однако дальше эфира эти дела не двигались.

Текст: Дмитрий Ключевский

Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Источник: http://www.firstnews.ru/news/society/rossiyane-rasskazhut-o-chinovnichikh-glupostyakh-v-internete/

Сейчас читают