Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Владимир Путин за словом в эфир не полез (ВИДЕО)

Дата публикации: 19.01.2012
Он нашел пару своих фраз для журналистов
Владимир Путин за словом в эфир не полезВладимир Путин за словом в эфир не полез
Премьер РФ Владимир Путин вчера встретился с главными редакторами газет, журналов и телевидения. Самым интригующим получился диалог Владимира Путина с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, по поводу радиостанции которого премьер сказал, что она поливает его поносом с утра до вечера, а он и не обижается. С подробностями из Ново-Огарево — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Встреча, как сказал Владимир Путин, была инициирована некоторыми из присутствующих (очевидно, он имел в виду Алексея Венедиктова, который потом даже благодарил премьера, что тот так оперативно откликнулся: скорее всего, разговор произошел на вручении правительственных наград журналистам неделю назад).
Оперативно был организован и кейтеринг фирмы "Конкорд", не в первый раз обслуживающей властные интересы. В Ново-Огарево приехали все без исключения приглашенные: ни у кого в этот вечер не нашлось более важных дел.
Премьер рассказал, что он специально попросил своих сотрудников оставить граждан страны в покое и, видимо, не терзать предвыборными атаками их ослабевший и расшатанный за время новогодних праздников разум.
— Но мы неизбежно вкатываемся в предвыборную президентскую кампанию, появляются новые вызовы (на которые Владимир Путин, как показала и вчерашняя встреча, намерен немедленно отвечать). Но есть и базовые ценности (то есть одна из цикла анонсированных Владимиром Путиным статей, которые должны появиться в прессе до 4 марта, будет называться "Не могу поступиться принципами!").
Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков спросил, собирается ли Владимир Путин считать своими приоритетами установление справедливой судебной системы и создание реальной конкурентной среды для частного бизнеса.
— Перед тем как войти в этот зал, я и занимался этим,— заявил Владимир Путин.
— Продвигали частный бизнес? — переспросил господин Ремчуков.
— Сидел и занимался за столом,— разъяснил премьер. Очевидно, писал очередную статью (и если о соблюдении интересов частного бизнеса, то, возможно, в газету "Коммерсантъ").
И Владимир Путин неожиданно обрушился с жестокой критикой на несправедливую приватизацию в 1990-х. Он объявил ее нечестной, потому что "кто-то, кто был тогда поближе к государственной собственности, оттяпал себе многомиллионный кусок этой собственности".
— И сегодня кто-то должен на новоиспеченного миллиардера батрачить! — раздраженно закончил премьер.— Эти непонятные даже человеку с высшим образованием залоговые аукционы!..
Мысль, конечно, резанет по сердцу тяжким воспоминанием всех, кто тогда был далеко от госсобственности.
Впрочем, оказалось, что едва ли не главной своей задачей в ближайшие шесть лет Владимир Путин считает изменение этой ситуации.
— Это обязательно надо поменять,— заявил он.
Вряд ли речь идет о пересмотре результатов приватизации 1990-х. Скорее, господин Путин намекнул на новую масштабную приватизацию, в которой сможет поучаствовать средний класс (премьер насчитал, что его сейчас 30% в стране). И это теперь следует считать пунктом его предвыборной программы. Надо признать, этот пункт заинтересует даже больше, чем 30% населения.
О судебной системе после уточняющего вопроса господина Ремчукова Владимир Путин тоже пообещал побеспокоиться, но было видно, что она волнует его не в первую очередь.
Гендиректор НТВ господин Кулистиков считает, что в центре общественного внимания в ближайшие недели, безусловно, окажется то, как будут проведены президентские выборы.
— Думаю, большинство предпочтет вас, Владимир Владимирович! — честно, прямо в глаза премьеру сказал Владимир Кулистиков.— Как вы на следующий день после выборов докажете моему другу Венедиктову, что выборы прошли честно?
Одной фразой Алексея Венедиктова сделали главным оппозиционером на этой встрече сторонников Владимира Путина. Он автоматически становился человеком, который ни за что, ни при каких обстоятельствах не поверит в честность выборов.
— Я не думаю,— ответил Владимир Путин,— что надо будет что-то доказывать (а лучше все-таки думать об этом и готовиться.— А. К.).
Владимир Путин еще раз повторил, что не держится за власть (такое впечатление, что это власть держится за него, иначе отчего они никак не могут расстаться друг с другом?) и что для него самое важное — что он сможет сделать для страны, пользуясь этой властью.
— Я готов к максимальной прозрачности,— заявил премьер.— Я сам хочу знать реальный уровень моей поддержки... Вы знаете, я предложил поставить веб-камеры... Ясно, что будут оппоненты, которые в любом случае станут говорить, что выборы были нечестные. Но и они должны учитывать мнение большинства.
Алексей Венедиктов, слегка пострадавший от мимолетного замечания Владимира Кулистикова, ответил ему тем, что тоже назвал гендиректора НТВ своим другом. Скорее всего, невольно у него получилось следующее: да, если у такого, как я, вот такие друзья, то сами делайте выводы по их поводу.
Статью Владимира Путина Алексей Венедиктов предложил обсуждать премьеру не только со сторонниками, но и с критиками.
— Вы же здесь присутствуете! — засмеялся премьер.— Значит, я так и делаю.
Он с удовольствием продолжил линию, подначертанную Владимиром Кулистиковым.
Господин Венедиктов привел в пример слова финского премьер-министра на Гайдаровских чтениях — насчет того, что хоккеисту надо быть не в том месте, где шайба, а в том, где она окажется через несколько мгновений.
— Он просто молодец! — произнес Алексей Венедиктов.
Совет между тем не понравился Владимиру Путину:
— Да он издевается над нами! Они у нас в последнее время в хоккей выигрывают, и он специально выбирает те виды спорта для сравнений, где они победители!
Больше всего, рискну предположить, Владимиру Путину не понравился совет играть на опережение. Он же и сам знает, как, где, с кем и во что играть.
Господин Венедиктов вспомнил про только что созданную Лигу избирателей.
— Вот они не все вас любят! — сказал он премьеру.
— То есть кто-то все-таки любит,— извлек из его слов нужный смысл Владимир Путин.
— Их надо приглашать к диалогу,— предложил Алексей Венедиктов, который, похоже, сейчас уже выступал как посредник между властью и оппозицией (за лавры посредника сейчас бьются и бывший министр финансов Алексей Кудрин, и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, и многие другие люди).
— А мы их приглашаем. Было вручение правительственных премий в области журналистики. А они не приходят,— пожал плечами премьер.— Не пришли! У вас на сайте ("Эха Москвы".— "Ъ") я увидел один комментарий: "За Путина голосует быдло! А статью его я и не читал!". Это что за отношение к гражданам страны?!. И не один раз приглашали некоторых!.. Я приглашаю — они не приходят.
И премьер добавил, что он, например, любит писателя Акунина (похоже, без взаимности).
— Он, насколько известно, этнический грузин,— продолжил премьер.— Он мог не воспринимать действия России в южноосетинском конфликте. Но наших людей убивали там! А что нам надо было делать?!
Перед нами сейчас был оправдывающийся Владимир Путин, зрелище, прямо скажем, нечастое:
— Это же не мы нарушили договоренности в международных правовых документах! А система ПРО? Для нас небезразлично, где появятся элементы этой системы. В Грузии? Тогда мы должны будем нацелить наши ракеты на Грузию? А что же нам остается делать?! Да со всеми мы готовы дискутировать!..
Владимир Путин признался, что редко читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор. Времени-то нет! Но недавно наткнулся на одну радиостанцию, по несчастливой или, наоборот, счастливой случайности это оказалось "Эхо Москвы". В тот момент у Владимира Путина было, видимо, хорошее настроение, потому что в первые январские деньки он оказался с Дмитрием Медведевым в Сочи и даже на лыжах покатался. А потом вот включил в машине радио. И что же он услышал?
— Я даже не знал, что это ваша радиостанция! Там такая бредятина была! Разговаривают эксперты и говорят, что для нас не важно, на каком расстоянии от России будут стоять противоракеты! Да как же это не важно?! Я потом лежал в кровати и думал: эти люди называют себя экспертами, и они, наверное, понимают суть вопроса на самом деле. И я думал: это ведь не информация, это обслуживание интересов одной страны... Вообще, это неприлично. Мне так кажется! — с неожиданной улыбкой закончил премьер.
— Вы за кого будете голосовать? — вдруг спросил он.
— Я с 1996 года не голосую,— ответил Алексей Венедиктов.
— Да вы, похоже, обиделись?
— Я? Да, я обиделся,— признался главный редактор "Эха Москвы".
— А зря,— заключил премьер.— Я же не обижаюсь, когда вы меня на вашей радиостанции поливаете поносом с утра до вечера!
— Да я пошутил. Я не обиделся,— произнес господин Венедиктов.
— А я не шучу,— закончил эту дискуссию господин Путин.
После этого встреча продолжилась в закрытом режиме.



http://www.kommersant.ru/doc/1853857

Сейчас читают