Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Алло, Женя, все нормально"

Дата публикации: 20.01.2012
"Евросеть" выпуталась из контрабандыГромкое расследование прекращено в связи с изменениями в законодательстве

Вчера стало известно, что следственные органы прекратили одно из самых громких уголовных дел последнего времени — о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании "Евросети". Причина — изменения, внесенные в конце прошлого года в Уголовный кодекс (УК) РФ. Ранее в рамках масштабного расследования были осуждены несколько шереметьевских таможенников и следователь, незаконно подписавший постановление об уничтожении части изъятых трубок. Кроме того, оправдательный приговор был вынесен фигурантам дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходил бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.
О том, что уголовное дело о контрабанде прекращено, "Ъ" вчера сообщил адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы "Евросети". По словам господина Файзулина, такое решение было принято следователем в связи с изменениями, внесенными в УК РФ: теперь так называемая товарная контрабанда не является уголовным преступлением.
Напомним, уголовное дело в отношении "дочки" "Евросети" — фирмы "Евросеть опт" — было возбуждено в августе 2005 года, после того как сотрудники МВД задержали в Шереметьево около 300 тонн коробок с новыми трубками стоимостью около $10 млн. Непосредственно в этом деле до сих пор был единственный фигурант — исполнительный директор "Евросети опт" Алексей Широков. Однако в отдельное производство было выделено сразу несколько дел в отношении других фигурантов. В частности, к условным срокам были приговорены несколько бывших шереметьевских таможенников, которые обвинялись в соучастии в контрабанде сотовых телефонов, а в 2009 году Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина.
Также уголовное дело было возбуждено в отношении руководства брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ, через которую ввозилась львиная доля телефонов для "Евросети". Обвинение в контрабанде было предъявлено двум заместителям гендиректора фирмы Валерию Красовскому и Александру Кричфалуши (они находились под подпиской о невыезде), а успевший уехать за границу глава компании Яков Ардашников был в итоге задержан в Монако. Вопрос о его экстрадиции до сих пор так и не был решен. Теперь все трое от ответственности будут освобождены.
Тот же Головинский суд Москвы в 2010 году приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего следователя по особо важным делам московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша, который незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тыс. телефонов Motorola стоимостью около $1,5 млн, изъятых у ООО "Евросеть опт". Около 2 тыс. якобы уничтоженных телефонов потом оказались в розничной сети (сотрудник МВД, подписавший протокол об уничтожении трубок, был оштрафован).
Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин по делу о контрабанде проходил свидетелем. Зато по еще одному, выделенному в отдельное производство, о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве крупной суммы денег, бизнесмен заочно был арестован и объявлен в международный розыск. Как сообщал "Ъ", лондонский суд уже приступил к рассмотрению запроса о его экстрадиции, когда в Москве суд присяжных оправдал всех других обвиняемых по этому делу — бывшего вице-президента компании Бориса Левина и его подчиненных по службе безопасности "Евросети". После этого дело в отношении господина Чичваркина было прекращено, однако он заявил, что опасается возвращаться в Россию, поскольку, по его мнению, существует вероятность, что обвинение ему будет предъявлено по делу о контрабанде. Само это дело Евгений Чичваркин всегда называл сфабрикованным правоохранителями, которые таким образом хотели подмять под себя рынок сотовой связи. Теперь стало ясно, что новые обвинения господину Чичваркину в России не грозят.
http://www.kommersant.ru/doc/1854374
Сейчас читают