Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вячеслав Фетисов не захотел зря терять имя

Дата публикации: 23.01.2012

Легендарный хоккеист объявил об уходе из КХЛ и ЦСКА
В субботу в Риге, где проходил Матч звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), произошло событие, едва ли не полностью затмившее праздничное шоу. Один из самых видных хоккейных функционеров, Вячеслав Фетисов, заявил, что уходит с поста председателя совета директоров лиги и покидает кресло президента ЦСКА. Столь кардинальный поворот в своей карьере он объяснил скандальной ситуацией, сложившейся вокруг армейского клуба, который, по словам господина Фетисова, специально "гробят". В компании "Роснефть", которой принадлежит клуб, уход Вячеслава Фетисова связали с тем, что из-за изменения структуры управления клубом он лишился контроля над финансовыми потоками.
Новостная бомба рванула в самый неожиданный момент. Шла рутинная пресс-конференция, посвященная Матчу звезд КХЛ. Глава лиги Александр Медведев говорил дежурные фразы о развитии вверенной ему организации, о противостоянии с НХЛ. Объявил о том, что в новом году Матч звезд примет Челябинск, и успел даже пошутить: "Там (в Челябинске.— "Ъ") тоже будет матч легенд. По-моему, ветеранов челябинского хоккея уже посадили на базу, чтобы они готовились". И вдруг Вячеслав Фетисов выдал оглушительную новость: "Я бы хотел сделать заявление. Я ухожу из хоккея. Для меня эти выходные — последние в хоккее. Желаю Александру Медведеву удачи и верю, что у него все получится". Показалось, что слова господина Фетисова повергли в шок даже господина Медведева. По крайней мере, глава КХЛ, сидевший бок о бок со своим соратником, так и не нашелся что ответить: "Не могу это прокомментировать. Я слабо представляю наш хоккей без Фетисова".
По словам господина Фетисова, одним из мотивов, побудивших его принять столь резкое решение, стала ситуация с хоккейным клубом ЦСКА, которую он охарактеризовал как "противную". "Порой складывалось ощущение, что в ЦСКА специально гробили команду, чтобы Фетисов не добился результата. Поэтому я не вижу смысла дальше оставаться в хоккее. Слава богу, я самодостаточный человек и найду чем заняться. Если кто-то думает, что я уеду из страны,— не дождетесь",— заявил спортивный функционер. Он также назвал фамилии тех, кто, по его мнению, разваливает армейский клуб: "Кто конкретно гробил ЦСКА? Менеджмент, в том числе Немчинов. Вся эта бригада, которая в свое время пилила ЦСКА. Когда пришел человек, который наступил многим на хвост, это не нравилось". Любопытно, что Сергея Немчинова в ЦСКА привел именно Вячеслав Фетисов, в 2009 году назначив его главным тренером команды. В 2011 году господин Немчинов был смещен с должности и занял пост генерального менеджера клуба. "Немчинов — слабый тренер, слабый менеджер, слабый человек. Я уверен, что у него никаких перспектив нет",— отметил в субботу господин Фетисов.
Еще одной предпосылкой к своему уходу функционер назвал "всю систему российского спорта". Он пояснил, что "сейчас к управлению в ЦСКА пришли мальчики — родственнички больших начальников. Я не уверен, что они что-то понимают. Какой-то фарс с великим именем, не хочется быть частью всего этого".
Судя по всему, Вячеслав Фетисов имел в виду прошлогоднюю сделку, по итогам которой хоккейный клуб ЦСКА перешел под контроль нефтяной компании "Роснефть". Причем сам господин Фетисов был одним из инициаторов этого поглощения. В октябре он и почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов написали письмо премьеру Владимиру Путину. В нем они просили найти клубу нового спонсора, указывая на недостаточное финансирование со стороны ОГК-3 (см. "Ъ" от 14 октября 2011 года). Господин Путин не оставил просьбу без внимания, поручив вице-премьеру Игорю Сечину разобраться в ситуации. Выход был найден: ЦСКА перешел под покровительство "Роснефти", которая, по словам Владимира Путина, должна была инвестировать в клуб "сотни миллионов долларов". В планах было и строительство нового дворца. Однако с приходом новых владельцев Вячеслав Фетисов стал стремительно терять влияние в клубе. В субботу на вопрос, что можете посоветовать ЦСКА в связи с приходом "Роснефти", Фетисов ответил: "Я даже не хочу об этом говорить. Это проклятая ситуация".
В самой нефтяной компании от официальных комментариев в связи с уходом господина Фетисова из клуба отказались. Однако, как заявил источник "Ъ" в "Роснефти", отставка президента ЦСКА может быть продиктована изменением структуры управления клубом, в результате которого "господин Фетисов оказался отстранен от контроля за финансовыми потоками". "К тому же слабые результаты, которые демонстрирует ЦСКА в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ (восьмое место в Западной конференции.— "Ъ"), негативно сказывались на его имидже",— добавил источник в компании.
Петр Кузнецов, Кирилл МельниковПодробнее: http://kommersant.ru/doc/1856731
Сейчас читают