Русский ад
Курс валют:
USD 62.2556   EUR 72.7955 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Томского губернатора сменит молодой "человек Сечина"

Дата публикации: 01.02.2012
Губернатор Томской области Виктор Кресс, бессменно возглавляющий регион вот уже 20 лет, в марте уйдет в отставку, как и предсказывали СМИ. Он стал жертвой кадровой политики Дмитрия Медведева, активно меняющего губернаторов-старожилов из 1990-х на молодежь. Преемника Крессу уже нашли, как и его коллегам из Волгоградской и Архангельской областей. А тем временем поползли новые слухи: скоро свой пост покинет еще один засидевшийся глава региона - губернатор Омской области.
О том, что срок полномочий Кресса, истекающий в марте, не будет продлен, стало известно накануне по итогам консультаций первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина с "Единой Россией". Партия и посланник Медведева обсудили возможные кандидатуры на пост главы Томской области - Кресса среди них не было, сообщается на сайте "Единой России".
- Медведев подобрал новых губернаторов Архангельской и Волгоградской области
С 2008 по 2012 с подачи президента Медведева год были заменены более 40 глав регионов, многие из которых работали на своих постах с начала 1990-х годов, напоминает "Коммерсант". Кресс же с 1991 по 1995 годы руководил томской областной администрацией, потом стал губернатором региона, так что его отставка не удивительна. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, здесь совпало "относительное неудобство Кресса для чиновников и желание Медведева омолодить губернаторский корпус". "Кресс всерьез боролся за свои вузы, сельское хозяйство, он мог встать и заявить на совещании в правительстве по проблемам нелегальной миграции, что не отдаст своих китайцев, потому что они по три урожая снимают. У чиновников есть своя схема действий, а он все время поперек этой схемы шел", - пояснил политолог.
Слухи о готовящейся отставке Кресса в регионе действительно циркулировали довольно давно, но Кресс уходить не хотел, потому сам себе преемника не готовил. Об этом, однако, позаботилась партия: среди кандидатур на пост губернатора рассматривают бывшего замгубернатора Сергея Ильиных, возглавляющего Томскую гордуму и региональное отделение ЕР, и бывшего замгубернатора Оксану Козловскую, которая возглавляет Томскую областную думу, сообщает "Газета.ru".
Среди других возможных претендентов от томской властной элиты называется сенатор от Томской области Владимир Жидких, в список может быть включен также ректор Томского политехнологического университета Петр Чубик. Источник "Газеты.ru" в администрации президента заявил, что следующего губернатора на самом деле уже выбрали и главную роль в этом сыграло мнение вице-премьера Игоря Сечина, курирующего работу "Роснефти". Имен пока не называют.
"Логика назначений последних месяцев - это лоббирование корпоративных интересов. В Томской области есть серьезный игрок - "Томскнефть", которой достались активы ЮКОСа", - пояснил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Кресса же "Единая Россия" обещает на пенсию не отправлять. "Уверен, что опыт Виктора Мельхиоровича обязательно будет востребован в будущем", - цитирует пресс-служба партии кандидата в губернаторы Сергея Ильиных.
За Крессом может последовать "тяжеловес" из Омска
Судьбу томского губернатора в мае может повторить глава Омской области Леонид Полежаев, заступивший на должность в 1991 году, на три недели позже Кресса. "Его ухода ждут даже его подчиненные. Его непопулярность показывает результат "Единой России", набравшей 27,47% голосов на выборах в Госдуму в декабре и проигравшей коммунистам", - рассказал "Коммерсанту" информированный источник.
Информацию о грозящей Полежаеву отставке косвенно подтвердил бывший спикер томского областного парламента, ныне депутат облдумы Борис Мальцев. Комментируя информацию об отставке Кресса, он заявил, что с такой перспективой не согласен — сложная ситуация в государстве требует присутствия в регионах опытных людей, в частности в Томской и Омской областях.
"Сегодня он (Кресс) является мотором создания инновационного центра в Томске, когда он добился постановления правительства по этому вопросу. Машина еще не начала работать, нужно это еще добыть... Поэтому я сторонник того, чтобы на старте был Кресс. Настолько сложная система в государстве, что пробиться через нее могут только тяжеловесы типа Кресса, Полежаева", - цитирует Мальцева РИА "Новости".
В Архангельске и Волгограде не рады "варягам" с юга
Также накануне губернаторов фактически обрели Волгоградская и Архангельская области, чьи руководители подали в отставку после критики премьер-министра Владимира Путина, заявившего, что жители оценивают их работу "очень-очень низко".
Накануне, 31 января, президент внес в Волгоградскую облдуму кандидатуру Сергея Боженова, исполняющего обязанности главы области, для наделения его полномочиями губернатора. Местные депутаты могут рассмотреть и утвердить предложение Медведева уже 2 февраля. Также во вторник Медведев предложил рассмотреть возможность предоставления и.о. губернатора Архангельской области Игорю Орлову полномочий на постоянной основе. Кандидатуру Орлова областное заксобрание, как ожидается, утвердит в пятницу, 3 февраля.
Обоих претендентов в их регионах недолюбливают, поскольку они явные "варяги": и родились в других субъектах РФ, и по роду своей предыдущей деятельности с новыми местами работы практически никак связаны не были, пишет газета "Новые Известия".
Так, Орлов родился в Донецкой области на Украине, работал в Северодвинске и Калининграде. Боженов - уроженец Краснодарского края, а потом его трудовая биография была связана с Астраханской областью, где он учился и работал.
Политолог Андрей Пионтковский отмечает: недовольство варягами – это лишнее подтверждение того, что институт назначения губернаторов окончательно себя изжил. И это уже признано властью, свидетельством чего является внесение в Госдуму законопроекта о выборах глав регионов.
"Назначений до того, как вступит в силу закон, будет еще немало. Хотя бы потому, что Дмитрий Медведев торопится использовать сокращающийся административный ресурс. Это его последний шанс укомплектовать региональные кадры своими назначенцами", - полагает эксперт.
Сейчас читают