Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

(Сенсация - Видео) Отец Литвиненко попросил прощения у России за сына-шпиона

Дата публикации: 03.02.2012
С сенсационным заявлением выступил Вальтер Литвиненко - отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который сбежал в Британию и при загадочных обстоятельствах скончался в Лондоне пять с лишним лет назад.
Вальтер Литвиненко
Письмо из Италии от Вальтера Литвиненко Первый канал получил несколько дней назад. Было оно тем более неожиданным, что в нем он называл своего сына Александра Литвиненко, скончавшегося в клинике в Лондоне в 2006 году от отравления полонием-210, «английским шпионом» и просил прощения у страны, так как все эти годы обвинял в убийстве сына спецслужбы России, а в своих многочисленных интервью заявлял о прямой причастности к смерти Александра Литвиненко российских властей.
«Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила все время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны», - заявил Вальтер Литвиненко в интервью Первому каналу.
Замерзающий в маленькой съемной квартирке в Италии 73-летний старик, у которого в 2011 году скончалась жена и хоронил он ее в долг, которому за неуплату отключили свет, и у которого на баллон с газом ушли последние деньги, и есть Вальтер Литвиненко, чей отъезд из России западная пресса всего четыре года назад освещала очень активно.
Сейчас Вальтер Литвиненко живет в итальянском городке Монтемарциано. Первое время сюда активно наведывались журналисты. Но история вокруг смерти Александра Литвиненко постепенно в Европе сошла на нет, тем более что всплыли факты о его сотрудничестве с британской разведкой МИ-6. В этом британским газетам призналась вдова Литвиненко - Марина.
Издание Mail on Sunday утверждало, что Литвиненко получил от британских секретных служб десятки тысяч фунтов за помощь. «Конкретно я думаю - там никто ничего не знает сейчас, а, может, не хотят знать; а когда открылось, что он агент Ми-6 - это позор для меня, для всей семьи нашей», - добавляет Вальтер Литвиненко.
После того поворота в этой истории оказался не нужен своим бывшим друзьям и покровителям и Литвиненко-старший. «Борису Абрамовичу Березовскому я звонил, он не хочет со мной вообще разговаривать, - отвечает на вопрос корреспондента, обращался ли он к кому-нибудь, Вальтер Литвиненко. - А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове», - ответил Вальтер Литвиненко.
Уже в конце разговора Вальтер Литвиненко сообщил, что пытался просить помощи и у всех западных изданий, охотно размещавших его антироссийские статьи. Безрезультатно. «Они сейчас, если кто услышат, что я с вами так беседую, они скажут: «А, загнали! Там за спиной с пистолетами стоят, а эти допрашивают, и он сидит, бедный, старый человек и говорит Бог знает что». Вот этого чтоб не было, надо показать это все», - считает Вальтер Литвиненко.
«Старый я уже, жизнь прожита. Главное, под конец не нагадить, уйти нормальным человеком, чтобы потом вслед не плевали люди. А отец встретит на том свете, спросит: «Что, сынок!? В иуды подался?!». Я прошу просто простить меня. Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина, и помоги мне вернуться обратно на свою землю, старику», - такими словами Вальтер Литвиненко закончил интервью.
Александр Литвиненко
Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Все эти годы обстоятельства его смерти расследуются Скотленд-Ярдом.
http://www.infox.ru

Полное интервью отца Литвиненко для ОРТ


Сейчас читают