Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В ЦИК пожаловались на подкуп избирателей Зюгановым

Дата публикации: 14.02.2012
Житель Владивостока обвинил коммунистов в подкупе и подал на кандидата в президенты Геннадия Зюганова жалобу в ЦИК РФ.
Заявление
В распоряжении Life News оказалось заявление жителя Владивостока, в котором он просит Центризбирком дать правовую оценку поступкам коммунистов.
Как отмечает заявитель, его пытались агитировать за кандидата в президенты, и действовали представители лидера КПРФ «на грани подкупа избирателей».
Пенсионер уверяет, что к нему домой пришел молодой человек, представившийся агитатором от кандидата Зюганова. «Предложил заключить со мной договор на ведение агитации за Зюганова и тут же выплатить мне сумму в размере 500 рублей», - сказано в документе.
Между тем, как пояснил в обращении в ЦИК истец, молодой агитатор в личной беседе уточнил, что ходить по домам и агитировать граждан не нужно.
- Достаточно того, чтобы я убедил свою супругу проголосовать за кандидата Зюганова и вместе с ней пришел на избирательный участок! - возмущается заявитель.
К своему письму житель Владивостока приложил незаполненный договор на проведение агитационной работы. В качестве уполномоченного представителя Зюганова по финансовым вопросам указывается Екатерина Кишко.
Общая стоимость оказываемых услуг составляет 500 рублей. Оплата производится за счет средств из избирательного фонда кандидата. Прописан в договоре и срок его действия - до 2 марта 2012 года включительно.
Договор

В КПРФ тут же открестились и от подобных действий, и от договора, и от самого уполномоченного.
Как заявил Life News секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Сергей Обухов, это чистой воды провокация со стороны других кандидатов в президенты.

- Это очередная обманка, которая широко применяется другими кандидатами, в чистом виде провокация! - высказался Обухов.
Более того, депутат сходу уверенно отрекся от Екатерины Кишко. Не проверяя и не уточняя информации, он сказал, что такая дама не работает во Владивостоке.
- Во Владивостоке среди доверенных и должностных лиц КПРФ такой дамы нет. И я не располагаю сведениями, что среди уполномоченных есть такая фигура. Мы знаем, что такие черные технологии применялись по отношению к нам и раньше. Можем только предполагать, кому это выгодно, - рассказал Обухов.
По словам парламентария-коммуниста, денег на подкупы избирателей в партии нет.
- Бюджет президентской кампании настолько минимален, что не хватает средств даже на издание агитлитературы, что уж говорить о подкупе избирателей! - выразил он свое мнение.
В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил Life News, что в партии объявлен набор наблюдателей на президентские выборы и любой желающий может принести пользу коммунистам. А точного списка фамилий наблюдателей нет, так как каждый день они пополняются.
- В качестве представителей кандидата в президенты и агитаторов работают сотрудники партийной организации, есть также институт сторонников коммунистов. Набор новых агитаторов идет, - подчеркнул парламентарий.
По словам председателя совета российского Общественного института избирательного права Игоря Борисова, по факту подкупа может быть заведено уголовное дело, и если подкуп подтвердится, то кандидату может грозить снятие с предвыборной гонки.
- Такие технологии не новинка, они широко в свое время применялись на выборах губернаторов. Под видом якобы агитации заключались договора, которые являлись по сути подкупом, потому что никакого отчета о проделанной работе никто не предоставлял. Надо отдать должное, в штабах работают грамотные юристы. Юридически не подкопаешься, под чем именно подписался гражданин: формально - под ведением агитации, а вел он ее или нет, выяснить очень сложно, - пояснил Борисов.
В ЦИК РФ Life News сообщили, что в настоящее время по данному факту идет проверка, и уже по ее завершении можно будет сказать, виноваты коммунисты в подкупе или это провокация.
Как рассказала председатель региональной избирательной комиссии во Владивостоке Татьяна Гладких, подобные запросы в последнее время приходят нечасто, но по мере поступления они сразу же направляются в правоохранительные органы, которые в свою очередь проверяют правдивость указанных в заявлении данных: начиная с имени и адреса регистрации заявителя до факта нарушения.
http://www.lifenews.ru/news/81906

Места действия и организации: Партия КПРФ
Сейчас читают