Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

"Газпром-медиа" и "Эхо Москвы" объяснили грядущие кадровые перестановки по-своему

Дата публикации: 14.02.2012
Холдинг "Газпром-Медиа", который потребовал досрочно распустить совет директороврадиостанции "Эхо Москвы", опубликовал официальную версию событий. Политика ни при чем, в очередной раз повторили в холдинге, которому принадлежит 66% акций радиостанции. Оказывается, в состав совета срочно понадобилось "ввести бизнес-менеджера". Что примечательно - одним из новых членов совдира станет однокурсник президента РФ Дмитрия Медведева. Пока назначения еще не состоялись, голосование будет проведено на общем собрании акционеров ЗАО "Эхо Москвы" 29 марта.
"Речь идет о внутрикорпоративных процедурах в структуре "Газпром-Медиа Холдинга". Совет директоров - это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты "Газпром-Медиа Холдинга" предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО "Эхо Москвы". Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров гендиректора "Эхо Москвы" Юрия Федутинова", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании. Напомним, главред "Эха" Венедиктов откомментировал случившееся в Twitter'е следующим образом: "Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится".
- Венедиктов видит политическое давление: чиновники услышали команду "Фас!"- Федутинов уверен, смена Совета не связана с финансовыми показателями "Эха" - они прекрасны- Прохоров предложил помочь журналистам "Эха" выкупить акции у "Газпрома", а Синдеева просто хочет их приобрести- Комментаторы связывают все с политикой: ситуация может кое-кому испортить выборы
"Газпром-Медиа" предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации, добавили в пресс-службе. Отметим, что главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов выражал особое недоувольствие именно в связи с тем, что из числа независимых директоров исключили Евгетия Ясина и Александра Маковского. Это решение Венедиктов назвал "несправедливым" и тут же пригласил обоих войти в новую структуру - общественный совет "Эха". После этого Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев ушли из совета директоров.
В "Газпром-медиа" объяснили также, почему перестановки в совете директоров понадобились так спешно (руководство "Эха" сменится как раз между выборами и инаугурацией нового президента РФ). Предложения о перестановках и правда планировалось вынести на очередное общее собрание акционеров "Эха Москвы" летом 2012 года, указали в "Газпроме". Однако, "учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным упорядочить применение корпоративных стандартов управления, не дожидаясь формальных сроков".
"Вниманием с разных сторон", по-видимому, можно считать недавнюю попытку "Единой Росии" обвинить "Эхо Москвы" в экстремизме за публикацию письма Бориса Березовского, а также слова премьер-министра Владимира Путина о том, что радиостанция "поливает" его"поносом с утра до вечера".
Войти в новый состав совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" могут однокурсник президента Дмитрия Медведева и выпускник того же вуза. В качестве новых независимых директоров предлагается ввести в совет Вадима Семенова, генерального директора "Связьинвеста", и Евгения Трубина, бывшего генерального директора "Лениздата". Семенов вместе с будущим президентом окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. А Трубин выпустился оттуда же немного раньше - в 1986 году.
Венедиктов видит политическое давление: чиновники услышали команду "Фас!"
Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник заявил, что планы досрочной отставки совета директоров "Эхо Москвы" и замены независимых директоров радиостанции являются попыткой давления.
В эфире своей радиостанции он заявил, что российское руководство неоднократно критиковало "Эхо Москвы". Вместе с тем Венедиктов выразил уверенность, что решение закрыть радиостанцию или уволить руководство не принималось.
"С другой стороны, когда премьер публично несколько раз и непублично еще больше раз критикует "Эхо Москвы" за разные аспекты ее деятельности, многие ретивые чиновники воспринимают это как команду "Фас!". Они восприняли это как команду "Фас!". То же самое было и после событий в Грузии в августе 2008 года, когда некоторые совсем высокопоставленные чиновники решили, что публичная критика Путиным "Эхо Москвы" - это команда к закрытию радио, увольнению главного редактора, разгону редакции. Это не так, это не команда "Фас!", - сказал главред "Эхо Москвы".
Венедиктов признал, что после изменений в совете директоров "Эха Москвы" контролирующий акционер получил возможность уволить главного редактора. Он пояснил, что если раньше в совете директоров "Газпром-медиа" представляли четыре человека, то три представителя "Эха Москвы" и два независимых директора были свободны в своем выборе.
"Теперь, если "Газпром-медиа" получит директиву, то пять человек, не считая независимых директоров, смогут проголосовать за увольнение", - отметил Венедиктов. "Но я этого не предвижу", - подчеркнул главред "Эха".
Ранее Венедиктов заявил "Интерфаксу" во вторник, что он еще два года будет оставаться главным редактором радиостанции. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции.
Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков категорически отрицает любую связь изменений в совете директоров "Эхо Москвы" с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина.
Смена Совета не связана с финансовыми показателями "Эха" - они прекрасны
Как заявил NEWSru.com гендиректор "Эхо Москвы" Юрий Федутинов, на радиостанции были крайне удивлены поспешностью холдинга "Газпром-Медиа" досрочно распустить совет директоров компании. Как отметил гендиректор, финансовые показатели радиостанции, которые могут действительно беспокоить ее владельцев, в этом году просто прецедентны.
"Мы этот год считаем достаточно кризисным, но мы его закончили с прецендентной для "Эха Москвы" прибылью, которая многократно превысила планируемые бюджетом предприятия показатели", - заявил Федутинов.
От уточнил, что речь идет именно о 2011-м годе, потому что "2010-й год был действительно убыточным, но это было связано с кризисом". Что касается финансовых показателей за предыдущие годы, то в компании в 2009-м и ранее также была зафиксирована прибыль.
Прохоров предложил помочь журналистам "Эха" выкупить акции у "Газпрома", а Синдеева просто хочет их приобрести
Миллиардер, кандидат в президенты России Михаил Прохоров готов помочь журналистам "Эхо Москвы" выкупить долю акций радиостанции у "Газпром-Медиа".
"Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу "Эхо Москвы" помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у "Газпром-Медиа". Со своей стороны готов оказать содействие в переговорах с рядом банковских структур", - сказал Прохоров в заявлении, распространенном в Москве во вторник.
"Я предлагаю немедленно до выборов ввести мораторий на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. Потому что такие действия, так или иначе, являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы", - сказал Прохоров.
Также во вторник стало известно, что владелец телеканала "Дождь" Наталья Синдеева предложила Алексею Венедиктову начать переговоры о выкупе доли "Эха Москвы" у "Газпром-медиа". Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на Twitter Венедиктова. Пресс-секретарь "Дождя" Светлана Доля подтвердила, что запись Синдеевой в Twitter можно считать официальным комментарием.
Синдеева пояснила, что для выкупа 66% "Эха Москвы" у "Газпром-медиа", по ее мнению, "можно собрать широкий круг инвесторов-слушателей".
В октябре прошлого года обсуждался вариант сотрудничества Синдеевой и Михаила Прохорова, которому принадлежит медиагруппа "Живи!". Речь шла о покупке Прохоровым телеканала "Дождь", интернет-ресурса Slon.ru и журнала "Большой город". Однако сделка застопорилась. Сама Синдеева признавала, что ее структурам необходимы инвестиции на развитие, однако желание сохранить независимость заставляет относиться к таким решениям не торопясь.
Комментаторы тоже связывают все с политикой: ситуация может кое-кому испортить выборы
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что информация о переменах в совете директоров "Эха Москвы" может негативно отразиться на избирательной кампании.
"Я крайне удивлен этим решением "Газпром-Медиа", хотя, безусловно, существуют хозяйственные вопросы. Но я не могу не констатировать, что то решение, которое было принято, и особенно когда оно было принято - это имеет серьезнейший негативный эффект для избирательной кампании, и серьезнейший удар по одному из кандидатов", - сказал Лукин "Интерфаксу". Кандидата по имени он не назвал.
Дело в том, пояснил он, что сейчас наверняка возникнут разговоры о зажиме свободы прессы.
"Думаю, что все заинтересованные лица ясно выскажутся по этому поводу, и редакционная политика останется той, которую хочет коллектив и главный редактор. Конечно, в любом случае отрицательный эффект этого малопродуктивного решения неизбежен, но можно его уменьшить", - заключил Лукин.
В Общественной палате решение "Газпром-Медиа" напрямую связали с независимой политикой, которую ведет радиостанция, передает ИТАР-ТАСС. Как сказал главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков, с точки зрения юридической, здесь все правомерно: собственник, согласно законодательству о СМИ, может принимать любые решения, но с точки зрения политической и с позиции радиостанции, это вызывает много вопросов. "Многие на вопрос о причинах этого решения ответят, что оно связано со смелой политикой "Эха", - уверен главред "Аргументы и факты".
По его мнение, "это решение собственника неразумное, неправомерное, неуклюжее". Зятьков выразил надежду, что "его все-таки пересмотрят и решат этот вопрос согласованно". "Нам государство говорит, что у нас полная свобода слова, но на деле получается, что возникает цензура", - заключил он.
Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев также пояснил, что "собственник имеет право делать все, что хочет и принимать любые решения, менять политику". "Но другое дело, что появляются вопросы, не связано ли это требование "Газпром-Медиа" с той независимой политикой, которую ведет радиостанция", - подчеркнул он.
Лидер фракции "Яблоко" в петербургском Законодательном собрании Григорий Явлинский заявил, что ситуация с "Эхом" является примером прямого давления власти на СМИ.
"Это пример того, как государство давит средства массовой информации. Это пример прямого давления. Это акт предупредительный, по нему мы, граждане России, можем судить о том, что будет дальше, после выборов", - сказал Явлинский на пресс-конференции в Петербурге во вторник.
По его словам, пока сложно судить о том, изменится ли теперь редакционная политика радиостанции. "Но это существенная форма давления. Вертикаль после выборов может взять реванш, ведь сейчас, можно сказать, выиграло гражданское общество, с ним сейчас надо считаться", - добавил Явлинский.
www.newsru.com
Сейчас читают