Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Новая газета" может продать пакет своих акций из-за финансовых проблем Лебедева

Дата публикации: 22.02.2012
Коллектив "Новой газеты", у которого появились финансовые трудности в связи с проверками Национального резервного банка одного из акционеров издания Александра Лебедева, может без зарплаты "протянуть сколько угодно", заверил главный редактор газеты Дмитрий Муратов РИА "Новости". В то же время он не исключил, что для решения возникших проблем пакет акций "Новой газеты" может быть выставлен на продажу.
Муратов подчеркнул, что пока журналисты не собираются принимать денежную помощь со стороны, хотя таких предложений масса. "Очень многие люди: артисты, читатели из разных городов - от великих и любимых народом художников и артистов до неизвестных мне лично людей - начинают приходить с пожеланием оказать финансовую поддержку. Мы этим заниматься не будем, мы справимся. Мы не сироты, помогать надо слабым", - сказал главред.
По словам Дмитрий Муратова, решение о продаже акций будут принимать акционеры и журналистский коллектив. "У нас отличное настроение. Люди прекрасно понимают, что это, может быть, одна из самых простых проблем, были времена и тяжелее. Все работают с ледяным спокойствием", - отметил главный редактор.
Информация о финансовых проблемах "Новой газеты" появилась накануне. Первоначально сообщалось, что счет Лебедева, с которого финансировалось издание, заблокирован, однако позже сам банкир опроверг это, сообщив, что блокировать счет нет смысла, так как на нем из-за проверок его банка просто нет денег. Как пояснил Лебедев, счет финансировался из дивидендов, которые он получал из прибыли банка. Но так как в настоящее время банк убыточен и парализован проверками Центробанка и судами, счет не пополняется.
НРБ проводил санацию в 2008 году по просьбе правительства и Центробанка РФ. В первый раз обыски в НРБ прошли в ноябре прошлого года в рамках расследования сделки с векселем банка "Российский капитал", напоминает Business FM. В интервью телеканалу "Дождь" банкир рассказал, что проверка в прошлом году ушла, "оставив 600 страниц текста, из которого следует, что мы - идеальный банк".
"Понятно, что за 5 месяцев ничего в банке произойти не могло", - отметил банкир. Тем не менее 17 февраля в НРБ началась очередная проверка - на этот раз с участием сотрудников ФСБ. По мнению экспертов, обыски могут быть связаны с ранее возбужденными уголовными делами о выдаче стабилизационных кредитов. Инспекционную проверку НРБ, со своей стороны, с конца января начал Центробанк. Там утверждают, что проверка носит "стандартный характер".
Но Александр Лебедев уверен в политической подоплеке этих проверок. "Если кому-то хочется, чтобы у меня кончились деньги на "Новую газету", он должен делать именно то, что сейчас делает Центральный банк - прислать мне 130 человек (проверяющих)", - заявил в интервью "Дождю" банкир. Он подчеркнул, что такой масштабной проверки не было в истории ЦБ никогда: обычно число инспекторов достигает 10-15 человек.
"Новая газета" собирается уже в среду направить запрос во все правоохранительные органы и Центробанк с просьбой объяснить причины внеплановой проверки НРБ. "Мы не собираемся бросать своего акционера и не говорим, что наши судьбы разделены", - подчеркнул Дмитрий Муратов.www.newsru.com
Сейчас читают