Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Подробности попытки покушения на Путина

Дата публикации: 28.02.2012
Пойманного в Одессе заговорщика против Путина нашли в списке политзеков. Его выдали звонки отца.

Первый канал показал подробности сорванного покушения на Владимира Путина. По этим данным, задержанные на Украине по подозрению в подготовке спрятали взрывчатку возле железнодорожной ветки, ведущей в московский аэропорт "Внуково", еще в 2007 году, обезвредить ее удалось только на днях.
Корреспондент Первого канала отметил, что задержанный в Одессе роженец Грозного Аслан Осмаев, на допросе в украинском СИЗО нарисовал схему места, где спрятана взрывчатка в Москве.
"Оперативники ФСБ почти неделю работали неподалеку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Как выяснилось, с момента закладки взрывчатки в 2007 у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт "Внуково", появилась новая насыпь. Найти схрон и обезвредить взрывное устройство удалось на днях", - рассказал корреспондент Первого канала.
В ожидании подробностей СМИ собирали информацию об Адаме Осмаеве, который и рассказал о планах террористов.
Они приводят, к примеру, такой факт: 31-летний чеченец, гражданин РФ Осмаев включен в список политзаключенных на сайте "ПолитЗеки.ру": его фамилию можно найти сразу после небезызвестной Таисии Осиповой. На сайте сообщается, что даже адвокатам неизвестны доказательства вины "московского чеченца", который закончил вуз в Великобритании и работал топ-менеджером в одной из торговых компаний.
Осмаев с 2007 года находился в федеральном розыске по подозрению в подготовке теракта на День победы в Москве. Тогда в канун праздника на Профсоюзной улице на юго-западе столицы был обнаружен заминированный автомобиль. Операция по его обезвреживанию завершилась 9 мая. Как сообщили в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья было 20 кг пластита, а в багажнике - осколочный поражающий элемент в виде шариков.

В ходе следствия в деле, помимо подготовки теракта, появился новый пункт обвинения - подготовка покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Адвокаты и правозащитники считают его "малоправдоподобным" с учетом того, что, по сообщениям прессы, Кадыров 9 мая 2007 года собирался быть в Грозном, а не в Москве. По версии защиты, новое обвинение было выдвинуто для того, чтобы чеченский лидер не сумел оказать обвиняемым помощь, за которой к нему обратились их родственники.
Правозащитники же полагают, что дело было сфабриковано по национальному признаку - все фигуранты попали под подозрение именно потому, что являются чеченцами. Помимо Осмаева, это Лорс Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев. В 2009 году Хамиев был приговорен судом к 8 годам колонии строгого режима, Батукаев - к 5 годам общего режима. Мусаев был полностью оправдан. Осмаев же до последнего времени числился в розыске. Его адвокаты утверждали, что он "просто дружил" с задержанными по этому делу чеченцами.
Как сообщает "Русская служба новостей", по неофициальной информации, Адам Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Он закончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании, а вернувшись, устроился менеджером в крупную торговую компанию.
В прошлом году, как пишет "Коммерсант Online", на Осмаева вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, предложившие организовать новый теракт. По поддельным документам чеченец приехал на Украину, туда же из ОАЭ прибыли еще один уроженец Чечни, Руслан Мадаев, и Илья Пьянзин из Казахстана. Они сняли квартиру и, судя по показаниям Пьянзина, начали обучаться изготовлению и использованию взрывных устройств.
Во время одной из тренировок в начале января бомба взорвалась в руках у Мадаева, и он погиб. Пьянзин получил ранения и ожоги. Осмаева в момент взрыва в квартире не было. Узнав о происшедшем, он спрятался в Одессе, пишет издание.
Адам Осмаев, которому инкриминируют подготовку операции по убийству Путина, идет в сопровождении захвативших его агентов СБУ.  | Фото: AFP
Пьянзин дал сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) показания о том, что они готовили покушение на премьера России Владимира Путина. По его словам, теракт должен был состояться вскоре после президентских выборов 4 марта. В нем предполагалось задействовать исполнителя-смертника, на роль которого готовили погибшего Мадаева.
Подробности задержания: чеченцев вычислили по звонкам отца Осмаева
"Коммерсант" приводит подробности задержания Адама Осмаева: оказывается, это произошло, когда к нему из России в Одессу приехал отец - якобы именно по звонкам с мобильного телефона Осмаева-старшего вычислили всю группу чеченцев. Причастен ли он к подготовке покушения, сейчас проверяет следствие. У Осмаева-младшего между тем был найден ноутбук с записями проездов кортежа Путина, а благодаря его показаниям в Москве обнаружена заготовленная взрывчатка.
По информации российского "Первого канала", который в понедельник и сообщил "сенсационную новость" о сорванном покушении, Адам Осмаев охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию. Он уточнил, что покушение на Путина могло состояться и без участия смертника - с помощью мин военного образца, способных пробивать броню.
Как утверждают силовики, Осмаев, долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву.
По сведениям СБУ, чеченцы использовали Одессу как "перевалочную базу", а "Вести" уточняют, что их взяли рядом со знаменитым одесским Привозом - старейшим рынком в исторической части города.
http://informacia.ru/terror/2/2404-1504.html

Сейчас читают