Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Это последние выборы для Зюганова, Жириновского и Миронова

Дата публикации: 06.03.2012
Результаты президентской кампании могут поставить вопрос об избрании новых лидеров и реформировании всех партий, выставивших своих кандидатов. Эксперты считают, что «прорыв» Михаила Прохорова показал запрос электората на новые лица. Ему поверили потому, что в отличие от постоянных участников избирательных забегов — Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова — в предыдущих кампаниях его просто не было.

Как объявил вчера ЦИК, после обработки более 99% протоколов Путин получил 63,75%, Зюганов — 17,19%, Прохоров — 7,8%, Жириновский — 6,23%, Миронов — 3,85%. Эксперты сочли бесспорным и явным проигрышем результаты Жириновского и Миронова. Результат Зюганова также не впечатлил политологов, поскольку оставаться «вечно вторым кандидатом» на протяжении 16 лет для политической карьеры смертельно.Жириновский — самый «древний» кандидат президентских выборов. Впервые лидер ЛДПР баллотировался в президенты РСФСР в 1991 году. Борис Ельцин тогда получил 57,30%, Жириновский занял третье место с результатом 7,81% и с тех пор регулярно уча­ствовал в президентском забеге. В 1996 году он занял пятое место (5,7%), в 2000 году вновь получил пятое место (2,7%).Пропустил лидер ЛДПР только кампанию 2004 года, пойдя на конфронтацию с Кремлем. Поскольку выборы были лишь техническими для тогдашнего президента Владимира Путина, Жириновский неожиданно для всех выставил на кампанию своего охранника Олега Малышкина, тем самым продемонстрировав Кремлю, что не хочет плясать под его дудку. Больше сюрпризов от лидера ЛДПР не последовало. В 2008 году он вновь выставил свою кандидатуру и получил третье место (9,35%).Директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов считает, что у ЛДПР есть шанс, только если она перестанет быть партией вождистского типа и займет националистическое поле, «перехватив» умеренных националистов. Как поделился с РБК daily высокопоставленный источник в администрации президента, в Кремле понимают, что националистические настроения в стране сильны и к следующим выборам такая партия действительно может появиться.Геннадий Зюганов «моложе» Жириновского всего на одну кампанию. Он дебютировал в 1996 году, выйдя во второй тур с Ельциным. О честности той кампании в Кремле до сих пор стараются не вспоминать, а если вспоминают, то делают это без прессы. После того насчитанного проигрыша Геннадий Зюганов больше никогда не оказывался для действующей власти достаточно серьезным соперником, занимая удобные для Кремля вторые места. В 2000 году он получил 29,24%, в 2008-м — 17,72%. Пропустил Зюганов только кампанию 2004 года — по тем же причинам, что и Жириновский.У Зюганова главный минус — возраст. Через шесть лет ему будет 74 года. «Его время подошло к концу», — считает г-н Поликанов, замечая, что «молодые волки» в КПРФ уже готовы «загрызть» Зюганова. «Если КПРФ хочет увеличить свой электорат, они должны омолодить лидеров хотя бы 50-летними и, по большому счету, «порозоветь». Ортодоксальный коммунизм уже не жизнеспособен», — отмечает эксперт, намекая на социал-демократическую нишу.Формально ее сейчас занимает Сергей Миронов — самый неопытный из троих политиков. Он впервые появился в президентской кампании 2004 года в качестве технического кандидата и получил самый слабый результат 0,75%, уступив даже охраннику Жиринов­ского. По словам г-на Поликанова, результат лидера «Справедливой России» на последних выборах — «приговор Миронову».

В нынешнем виде эсэры не жизнеспособны: партии неизбежно придется объединяться на левом фронте с коммунистами. Сам Миронов накануне кампании заговорил о возможном слиянии с КПРФ. Но в КПРФ говорят, что до фактических переговоров пока так и не дошло. Как признался РБК daily один из партийцев, партия ориентируется на «социализм нового модернизированного типа» и считает, что КПРФ рано или поздно просто поглотит эсэров.
http://www.rbcdaily.ru/2012/03/06/focus/562949983158448

Сейчас читают