Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Провал в биатлоне - Михаил Прохоров уйдет с поста президента СБР

Дата публикации: 12.03.2012
Газета ВЗГЛЯД подводит итоги неудачного для россиян чемпионата мира по биатлону
Чемпионат мира по биатлону обернулся для России катастрофой
Российский бизнесмен и политик Михаил Прохоров заявил, что в конце года может подать в отставку с поста президента Союза биатлонистов России. Предприниматель крайне удручен результатам российской сборной по биатлону на состоявшемся в немецком Рупольдинге чемпионате мира. М.Прохоров полагает, что провальное выступление спортсменов - это в том числе и его упущение.
М.Прохоров может покинуть пост президента Союза биатлонистов
Чемпионат мира закончился. Сборная России, конечно же, второй раз провалила главный турнир года. Если в 2011 году мужская сборная добыла три серебра, то на этот раз в активе россиян лишь две скромные бронзы Антона Шипулина и Ольги Вилухиной. Вольфганг Пихлер после эстафеты несколько раз повторил звучное слово кatastrophe. Однако для происходящего больше подходит другое определение – системный кризис.
Итак, сборная России по биатлону провела худший чемпионат мира в своей истории, завоевав лишь две бронзы в 11 гонках. Даже на прошлом чемпионате наград было больше – три серебра.
Сейчас проще всего, безусловно, назначить «стрелочника». Можно сделать таковым Пихлера или главу сервис-бригады Райнхарда Нойнера, потому что они иностранцы и их не жалко. Можно припомнить Пихлеру все его прошлые нападки на российскую сборную и объявить вредителем. А Нойнера вообще заподозрить в тайной связи со знаменитой однофамилицей из сборной Германии.
А между тем ситуация гораздо серьезнее. В российском биатлоне явно назрел системный кризис. Два подряд провальных года никак не могут быть совпадением. А началом этого кризиса стал 2009 год – приход команды Михаила Прохорова и Сергея Кущенко в руководство Союза биатлонистов России, а также грандиозный допинговый скандал с отстранением российских чемпионов Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко.
Можно лишь догадываться, каков был вклад нашей фармацевтики в прошлые победы советских и российских биатлонистов. А также фармацевтики наших конкурентов – прежде всего Германии. Но очевидно, что отказ от этой фармацевтики нанес огромный удар по российскому биатлону. И дело тут не в том даже, чисты ли в настоящее время наши конкуренты. А в том, что мы были к этому не готовы, и противопоставить успехам соперников нам сейчас нечего – ни в спортивном, ни в медицинском плане.
Еще одной проблемой стало потребительское отношение к спортсменам и тренерам со стороны руководства. Очевидно, что спортивной федерацией нельзя руководить так, как это возможно в случае с нефтедобывающей компанией или банком. Или даже футбольным клубом. Хотя бы потому, что профессиональных футболистов только в России 300 тыс. В банк можно нанять вообще кого угодно. А вот профессионально занимаются биатлоном в России, судя по базе СБР, 699 человек. И методы, которые хорошо работают в обычных коллективах, в биатлоне применять нельзя, так как на трассе биатлонист остается один, без партнеров, тренеров и менеджеров. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Нужна преемственность и некая семейность. «Российская команда больше похожа на завод, а белорусская – как семья», – заявила в декабре телеканалу «Россия 2» Дарья Домрачева, в свое время выступавшая в юношеской сборной РФ, а теперь намеренная стать после грядущего ухода Магдалены Нойнер новой королевой биатлона. Белорусской королевой, не российской.
После неудачи прошлого года СБР одним махом назначил абсолютно новый тренерский состав во главе с Польховским, Гербуловым и Пихлером. Первый ранее работал только с женщинами, второй – только по стрельбе. Пихлер – понятно, тренировал женскую сборную Швеции. А еще увеличили бригаду сервисменов за счет австрийцев и белорусов во главе с Нойнером, в результате чего в сервис-группе явно начали возникать разногласия. И вот эксперимент снова не удался, потому что о нормальном человеческом контакте отличные управленцы снова не позаботились. И все это вылезло наружу на чемпионате мира, когда после заключительной гонки Антон Шипулин открыто обвинил в своем провале (последнее место) главного сервисера Нойнера, а тот ответил в таком духе, что, мол, Шипулин сам виноват, не умеет лыжи выбирать. Интересно, и как они после этого будут работать вместе?Что касается работы Пихлера, то здесь проблем в общении вроде бы не возникало. Зато на нерадостные раздумья наводят результаты команды. И дело не только в провале на чемпионате мира – по ходу сезона, напомним, на подиум выбиралась только Ольга Зайцева. С остальными девушками, несмотря на революционные методы Пихлера, никаких чудес не произошло. И даже наоборот – в прошлом сезоне Слепцова и Богалий-Титовец, скажем, по разу были в призах на этапах Кубка мира. В нынешнем сезоне об этом можно было только мечтать. Молодые спортсменки, от которых ждали, что они под грамотным руководством немецкого тренера расцветут, вдруг оказались ни на что не годны: Седова, Денисова, Токарева, Глазырина, Шумилова, Загоруйко занимали 30-е и 40-е места, после чего отправлялись на Кубок IBU или еще дальше. Исключением стала одна Вилухина, но и она, несмотря на стабильно высокие результаты, не могла похвастаться медалями до рупольдингского пасьюта. То есть медали добывала одна Зайцева, которой тренеры позволяли практически самостоятельно готовиться к соревнованиям, используя «рекомендации» Пихлера. В итоге этот творческий союз, плодотворно работавший на этапах Кубка мира, на самом главном из них вдруг дал серьезнейший сбой, и лидер сборной РФ осталась без медалей.
Квинтэссенцией личного провала Зайцевой на чемпионате мира стали эстафета и масс-старт. В эстафете Ольга выступила «ногами» хуже всех, включая Богалий, а в масс-старте случились падение в завале и дисквалификация. И это после одного из лучших в целом сезонов москвички в ее карьере, после трех побед подряд в Хохфильцене, семи подиумов подряд и так далее...Единственным утешением для женской команды является лидерство в Кубке наций. Именно на это Пихлер обращает внимание почти в каждом интервью. Кроме того, он уверяет, что готовит сборную к Сочи. Но Вольфганг никогда не говорил, что, например, собирается принести в жертву первый сезон. Если таков был изначальный план, надо было найти в себе смелость это озвучить. А теперь создается впечатление, что уважаемый специалист просто ищет любые оправдания для неудачи.
Если женская сборная оказалась, по существу, не готова ко всему сезону, то мужская завалила лишь чемпионат мира. По ходу сезона, лишившись опытных Черезова, Чудова и Максимова, Польховский с Гербуловым были вынуждены поставить на молодых, и те неожиданно выстрелили. В результате к Рупольдингу россияне подходили, имея шесть практически равнозначных боеспособных единиц. Сборную России побаивались соперники, но оказалось, что зря. Евгений Устюгов откровенно не справился с ролью лидера (вряд ли здесь дело только лишь в злополучном падении в спринте). Антон Шипулин пробовал заменить товарища, но ему не хватает пока стабильности – неудачи в миксте и спринте, затем очень хорошие пасьют и эстафета, а в конце – провал в масс-старте. Сложно судить об ошибках тренеров во время подготовки, хотя некоторые специалисты, например, Владимир Драчев, говорят о том, что не надо было увозить команду готовиться на равнину в Хохфильцен, когда в Рупольдинге предстоял совсем другой рельеф...Еще больше вопросов вызвал состав на индивидуальную гонку – ею то ли пожертвовали перед эстафетой, не поставив Шипулина, Маковеева, Гараничева, то ли просто откровенно рискнули, выставив Лапшина и Волкова...
Хочется особо подчеркнуть, что плохие результаты сборной ни в коем случае не подразумевают немедленных отставок тренеров (особенно по телефону во время гонки), штрафов спортсменов на месячные зарплаты и прочих карательных мер. О таком нужно вообще забыть. Биатлон – это и правда не завод. И не нужно подходить к нему с заводскими, потребительскими мерками. Это не означает, к примеру, что Пихлер или Нойнер непременно должны продолжить работу с командой. Просто перемены, если они и произойдут, должны быть осмысленны, встроены в общий план развития команды и разъяснены всем, включая тренеров, спортсменов и болельщиков.
Болельщикам же неплохо бы помнить о том, что люди на лыжах и с винтовкой представляют нашу страну, стараются хорошо выполнить свою работу и уж точно ни в чем перед нами не виноваты. Поэтому верхом неприличия является свист в адрес, например, Богалий-Титовец, трижды промахнувшейся в эстафете. И это после двух ее золотых олимпийских медалей, добытых для страны в Турине и Ванкувере! Лена Нойнер не раз и не два провалила эстафеты, оставляя Германию без призов. Но немецкие болельщики не переставали любить ее, и она в самые важные моменты не подводила их, принося Германии все новые и новые победы. Это и есть те самые «семейные отношения». Когда-нибудь они появятся и в российском биатлоне.
Чемпионат мира по биатлону-2012Рупольдинг, Германия
Командный зачетИтоговое положение
1. Норвегия: 4 золота + 1 серебро + 1 бронза2. Франция: 3+5+03. Германия: 2+1+24. Белоруссия: 1+1+05. Словения: 1+1+06. Швеция: 0+2+37. Россия: 0+0+2
http://www.vz.ru/sport/2012/3/12/555370.html

Сейчас читают