Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто много отдает»

Дата публикации: 20.03.2012
Открытое акционерное общество «Амурметалл» является единственным электрометаллургическим предприятием в Дальневосточном федеральном округе, специализирующимся на переработке лома черных металлов в листовой и сортовой прокат.

История компании ведется с 25 февраля 1997 года, когда в результате введения арбитражного управления на первом металлургическом заводе Дальневосточного края «Амурсталь» было образовано ОАО «Амурметалл». Уже с октября 1997 года, после привлечения компанией заемных средств, на предприятии начался выпуск продукции. После 1997 года началось активное развитие Амурметалла: осваивались новые виды продукции, проходила сертификация, реализовывался первый этап модернизации сталеплавильного оборудования. В настоящее время Амурметалл специализируется на выплавке стали, производстве различных видов сортового и листового проката. Также компания выпускает арматуру, уголки, проволоку, катанку, азот, кислород, шлаковый щебень и другие виды продукции. Более половины продукции завода экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.Предприятие является системообразующим, численность работников на котором до кризиса составляла порядка 5000 чел.С 2006 года собственником предприятия, Александром Шишкиным, была начата реконструкция существенно изношенных и устаревших производственных систем. В ходе реконструкции замене подверглось все металлургическое производство: были установлены новые печь-ковш, электроплавильный стан, слябовая машина. С нуля был выстроен новый цех. По итогам реконструкции фактически была создана качественно новая производящая сила, превосходящая все иные электрометаллургические предприятия в регионе.К моменту окончания реконструкции общая сумма понесенных затрат приблизилась к 450 млн. долларов США, при этом производственные результаты предприятия выросли почти вдвое. В связи с началом кризиса к концу 2008 года на предприятии начинаются тяжелые времена. По данным Института экономики переходного периода о сокращениях в тот период заявил 51% промышленных предприятий. При этом, до начала 2009 года ситуация на Амурметалле сдерживалась за счет привлеченных, а также личных средств г-на Шишкина – в этот период не было проведено ни одного массового увольнения, закупки сырья и выпуск готовой продукции производились без сбоев. Благодаря сохранению трудового коллектива и регулярной поставке сырья, Александр Шишкин сумел сохранить производственный процесс, и тем самым, фактически, спас завод в тяжелейшее для него время.

В июле 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа отметил, что было принято решение открыть кредитную линию в размере 5 миллиардов рублей, направленную на завершение модернизации и пополнение оборотных средств Амурметалла. При этом по требованию «Внешэкономбанка» 100% акций предприятия в конце марта поступили в его собственность. Правда с сохранением права их обратного выкупа в течение 7 лет, при условии погашения долговых обязательств перед кредиторами и «Внешэкономбанком». Меж тем, первый транш поступил на предприятие только в конце марта 2010 года – т.е. спустя 9 месяцев, что для производственного процесса является огромным сроком. При этом весь его объем был израсходован на заработную плату и погашение задолженности перед поставщиками металлолома, энергетиками. Следует отметить, что все финансирование в принципе осуществлялось по сценарию поддержки бюджетной организации, а никак не производственного предприятия. Столь необходимая закупка сырья всегда откладывалась на потом, а зачастую и просто игнорировалась.До момента первого финансирования предприятие по-прежнему продолжало функционировать только благодаря непрекращающейся поддержке его Александром Шишкиным и партнером Александром Катуниным.
Заместитель Председателя Банка Сапелин Андрей Юрьевич Сапелин А.Ю.
С момента получения первого транша представители ВЭБа во главе с А.Ю. Сапелиным получают половину мест в Совете директоров предприятия, а с лета 2010 года - большинство мест. Кроме того, ими был получен контроль и над управляющей компанией, которую, по просьбе ВЭБа, менять не стали. После первого же финансирования Александр Шишкин полностью отстраняется от процесса управления Амурметаллом. Не смотря на наличие в Совете директоров приближенных ему людей, все решения принимаются только с одобрения ВЭБа, и именно ими утверждается и реализуется производственная политика предприятия. Хотя о какой политике и управлении может идти речь, если на предприятии в течение всего периода управления ВЭБом регулярно наблюдалась ситуация, когда произведенный товар попросту не реализовывался. Справедливо отметить, что контрагенты по поставкам сырья и материалов не менялись, т.к. необходимый объем более никто предоставить не мог. Все совершаемые сделки происходили путем конкурсов и тендеров, проводимых под контролем ВЭБа. При этом, суд дважды отказывал одному из кредиторов – Газпромбанку - пытавшемуся доказать, что покупка сырья производились по завышенным ценам. Более того, как выясняется позже, вышеупомянутые организации зачастую действовали себе в убыток лишь для того, чтобы предприятие продолжало функционировать. Экспортная цена представляемого сырья была существенно выше предложенной Амурметаллу. А дальше все пошло по сценарию приближающегося банкротства: убытки, невыплаченная зарплата, долги. И по итогам 2010 года венцом стало заявление г-на Хохлова, что «без дополнительных 2-3 млрд. рублей предприятие не спасти».
Шишкин Александр
Как выяснилось позже, для выделения дополнительного финансирования Наблюдательным советом, ВЭБу необходимо было иметь на руках пересмотренные результаты условий опциона с Александром Шишкиным. На это предложение от него был получен резкий отказ, т.к. надежда спасти предприятие, хоть и находящее после непрофессионального управления в катастрофическом состоянии, еще имеется. Видимо, отказ г-на Шишкина на предложение отдать предприятие, и вызвал негативную волну, выразившуюся в появлении ряда заказных публикаций клеветнического характера. От источников, приближенных к Александру Шишкину, стало известно, что он намерен подать в суд на авторов и распространителей этого материала, ничего общего не имеющего с реальностью.
http://www.zahvat.ru/edit/news/bogat-ne-tot-kto-mnogo-imeet-a-tot-kto-mnogo-otdaet

Места действия и организации: край Хабаровский
Сейчас читают