Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Малыши впали в кому после уколов

Дата публикации: 26.03.2012

Очередная врачебная ошибка взбудоражила весь Братск

В минувшие выходные 10 маленьких пациентов инфекционного отделения городской больницы № 3 Братска (Иркутская область) оказались в реанимации. Родители пострадавших утверждают, что у детей резко поднялась температура после того, как им ввели обезболивающее.

- Моя дочь испугалась до полусмерти. Ей казалось, что годовалый сын умирает, - рассказывает бабушка одного из малышей Ольга Перевалова. – Пятерым ребятишкам, в возрасте от нескольких месяцев до двух лет, оказали, правда, не сразу, помощь в больнице, ещё пятерых, в том числе моего внука, отвезли в реанимацию детской городской больницы. Персонал инфекционного отделения, вероятно, решил расслабиться в воскресенье. Места себе не нахожу!

«СП»: - Каково сейчас состояние вашего внука?

- Говорят, что вывели из комы. Но врачи до сих пор не сообщили, какие препараты довели детей до реанимации.

- Вскоре после уколов у детишек начались судороги. Медсестра сказала, мол, это пройдёт. Врача отыскать не могли. Мы находились в полном отчаянии! - свидетельствует мама одного из малышей Ирина Денисова. – Предполагаю, что им вкололи повышенную дозу раствора лидокаина с антибиотиками.

Поговорить с главным врачом МАУЗ «Городская больница № 3» города Братска Еленой Садовниковой корреспонденту «СП» не удалось. «У нас разница с Москвой – пять часов, а главврач работает до 15 часов», - ответили в областном министерстве здравоохранения.

Прокурор Падунского района города Братска Сергей Грищенко, встречавшийся сегодня с заведующей инфекционным отделением больницы № 3 говорит, что согласно её утверждению, пациентам вводили только известные препараты, не вызывающие ухудшение самочувствия: «Также она сказала, что врачи не могут объяснить причин, по которым дети оказались в реанимации. Подтверждения тому, что им ввели лекарство, в котором была превышена концентрация лидокаина, пока нет».

Руководитель отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая утверждает, что городская больница № 3 считается хорошей, а медсестра, после уколов которой малыши оказались в коме, работает давно.

«СП»: - По какой же причине это случилось?

- Неправильно развели раствор, немножко не ту концентрацию пяти детям дали. А почему медсестра так поступила – пока неясно.

«СП»: - Разве пострадали не 10 детей?

- Нет, всего пять.

«СП»: - Каково их состояние?

- Они чувствуют себя хорошо.

Однако старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир Саловаров подтверждает версию Ольги Переваловой о десяти пострадавших ребятишках: «Эти дети в течение субботы и воскресенья поступили в инфекционное отделение городской больницы № 3 с разными диагнозами. Пока у нас имеются лишь свидетельства их родителей. Пытаемся выяснить, есть ли вина медиков в происшедшем: изымаем медицинские документы, беседуем с персоналом клиники, затем назначим экспертизы, получим заключения от независимых врачей. На проверку закон отводит 10 суток, при необходимости она продлевается до 30 суток.

«СП»: - Как себя чувствуют пострадавшие?

- Они выведены из комы.

Примечательно, что два года назад, по информации сайта bratsk.org, в этом же лечебном учреждении уже фиксировалась похожая ситуация. По словам сотрудницы отдела полиции №4 УМВД России по г. Братску Вероники Готовской, некоторые работки больницы проявляют непонятную агрессию в отношении должностных лиц, ведущих проверку. В связи с чем подготовлено представление на имя главного врача больницы. Параллельно с полицией, Следственным комитетом и прокуратурой проверку ведет и региональный Минздрав.

www.svpressa.ru

Сейчас читают