Курс валют:
USD 67.7519   EUR 79.1749 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Губернаторы пойдут на выборы, если не успеют на назначение

Дата публикации: 27.03.2012
В шорт-листе регионов, где впервые с 2005 года губернаторов будут выбирать, пока попали Пермский край и Новгородская область. По старой схеме губернаторы будут назначены как минимум в шести регионах. Под вопросом остается Ленинградская область, где одним из кандидатов на место "старожила" Валерия Сердюкова считается депутат Госдумы, строительный лоббист Сергей Петров.

Пока депутаты принимают законопроект о выборах губернаторов, главы регионов, которым скоро предстоит либо уйти, либо избираться, назначают даты выборов. Пермский губернатор Олег Чиркунов, заявивший о том, что готов досрочно уйти в отставку после того, как вступит в силу президентский законопроект, призвал готовиться к выборам главы региона 7 октября. На эту дату, считает он, может быть назначен единый день голосования.

Как сообщали российские СМИ, первые выборы могут пройти в Новгородской области. Глава региона Сергей Митин, впрочем, заявил, что хочет остаться на второй срок и если прежняя система назначения не будет работать, он готов участвовать в выборах. Ранее Firstnews сообщал, что в "группе риска" тех, кому, возможно, предстоит первыми из губернаторов пройти через избирательную кампанию, может оказаться, помимо Митина, его самарский коллега Владимир Артяков.

Кто из губернаторов рискует пройти через выборы

Учитывая, что у них срок полномочий истекает в августе, подобный вброс о первых губернаторских выборах в Новгородской области означает, что те главы регионов, у которых срок полномочий заканчивается раньше, скорее всего, будут переназначены.

Поскольку законопроект будет принят в апреле-начале мая, когда у глав регионов истекает срок полномочий, в ближайшее время переназначения по старой схеме пройдут как минимум в шести регионах.

Так, будет назначен глава Московской области Борис Громов, единороссы определятся с кандидатурами до 31 марта. Без губернаторских выборов останутся жители Саратовской области, где на днях ушел в отставку Павел Ипатов, хотя его срок заканчивался лишь в 2015 году. Назначенцев пришлют в Ставрополье и Омскую область, где у губернаторов Валерия Гаевского и Леонида Полежаева срок полномочий истекает также в мае.

По старой схеме, скорее всего, будут назначены губернатор Белгородской области и глава Бурятии - у их руководителей Евгения Савченко и Вячеслава Наговицына срок полномочий истекает в июне.

В подвисшем состоянии оказался один из ветеранов в губернаторском корпусе, 65-летний глава Ленинградской области Валерий Сердюков, у которого срок полномочий истекает 9 июля. При старой схеме кандидатуры на пост главы региона должны быть известны уже в начале июня, однако к тому времени закон, вероятно, уже будет работать. Вопрос лишь в том, потребуется ли для проведения выборов переписывать региональное законодательство – пока известно, что регионам дадут два месяца на то, чтобы привести его в соответствие с федеральным.

НюансВ последнем рейтинге политической выживаемости, который составил фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" в октябре 2011 года, шансы Валерия Сердюкова на сохранение своего поста эксперты оценили на "двойку".

Так или иначе, уход Сердюкова уже предрешен. В пользу того, что ему скоро предстоит уйти, говорит и тот факт, что предвыборный список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы Ленинградской области возглавлял глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, хотя в 2007 году вести единороссов на думские выборы было доверено именно губернатору. На сей раз главе региона лишь разрешили возглавить партсписок на выборах в Заксобрание.

Предвыборным штабом партии руководил председатель Совета муниципальных образований Ленинградской области, глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен. От президентской избирательной кампании Сердюкова, как впрочем, и петербургского губернатора Георгия Полтавченко, отстранили.

В Петербурге штаб Владимира Путина возглавил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который руководил его штабом в 2000 и 2004 годах. В Ленобласти штабом руководили Александр Дрозденко и спикер областного парламента Александр Худилайнен.

Вопрос о том, когда уйдет Сердюков, руководивший с 1999 года (дважды выиграл выборы, в 2007 году был утвержден Владимиром Путиным на этом посту), пока не решен, говорит собеседник Firstnews из банковских структур, близкий к окружению губернатора:

"Это станет ясно в июне, если ему дадут досидеть до этого срока. Сейчас приходят сигналы, что президент будет расставлять своих людей".

По словам собеседника Firstnews, одним из претендентов в главы экономически перспективного региона является депутат Госдумы от "Единой России", руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета партии и бизнесмен Сергей Петров, который шел вторым номером в думском списке от Ленобласти после Сергея Нарышкина. Заметим, что в партии еще летом поговаривали о губернаторских амбициях владельца строительной компании.

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, Петров является учредителем ООО "Инвестиционная строительная компания "СВП-Инвест". В 2006 году малоизвестная тогда компания выиграла конкурс на право застройки района Кудрово (Всеволожский район Ленинградской области). Инвестиции в проект оценивались в $1,5 млрд. Крупнейшие застройщики Петербурга в тендере не участвовали, а эксперты и участники рынка удивлялись, почему участок площадью 94 га ушел в одни руки. В новом районе ранее предполагалось разместить административный центр области.

Ранее в качестве возможных кандидатов в прессе назывались вице-губернаторы региона Сергей Яхнюк и Александр Дрозденко, а также лидер областных единороссов Александр Худилайнен. Осенью, в разгар думской кампании из-за частых визитов в Ленобласть нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, тогда еще будучи главой кремлевской администрации, попал в число претендентов в кресло руководителя региона. В пользу версии о том, что регион возглавит чиновник федерального уровня, говорило и возможное слияние Петербурга и Ленобласти, вопрос о котором, по словам полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко, может быть рассмотрен не раньше 2012 года.

Источник: http://www.firstnews.ru/news/policy/regiony-gotovyatsya-k-gubernatorskim-vyboram/

Сейчас читают