Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Халява, приди!

Дата публикации: 02.04.2012
Красноярцы активно понесли деньги в «МММ-2011»
Схема работы практически не отличается от приснопамятной первой МММ
Поистине, неистребима вера русского человека в халяву. Ничто не может заставить наших людей отказаться от шанса поживиться на дармовщину — ни жизненный опыт, ни разум, ни предостережения авторитетных персон. Сергей Мавроди, злой финансовый гений, который однажды уже «кинул на бабки» около 15 миллионов россиян, отсидел свое и запустил новую пирамиду. И снова, как в 90-е годы прошлого века, ловкач с легкостью вербует в свою армию «не халявщиков, а партнеров».
Офисы «МММ-2011» еженедельно привлекают от 20 до 100 красноярцев
Финансовая пирамида «МММ-2011» начала деятельность в январе прошлого года. Схема работы практически не отличается от приснопамятной первой МММ, с той лишь разницей, что нынешняя строится в интернете по подобию социальной сети. Внутри системы действует своя условная валюта — «мавро» (или «маврики», как выражаются сами участники системы). Желая вложиться, вкладчик обменивает рубли на эти самые «маврики», после чего отслеживает рост курса в личном кабинете на сайте системы. Деньги можно разместить на разный срок, от чего будет зависеть процент дивидендов. Так, за месяц система обещает вкладчику 20-30%, за три и более — до 75%. При этом доход системы складывается сугубо из поступлений от новых вкладчиков и возврата средств от старых.В системе существует своя иерархия — «МММ-2011» разбита на ячейки, которыми руководят «десятники», «сотники», «тысячники» и т.д. Они контролируют работу своих ячеек, принимают вклады от новых участников и перечисляют им дивиденды. Стать «десятником» можно так же, как и в обычной системе сетевого маркетинга — привести десять новых участников. За каждого из них «десятник» получает персональное вознаграждение — процент от вклада новичка.В общих чертах, все. Если верить информации на сайте системы, сейчас в ней уже более 20 млн человек. Впрочем, эта цифра неизменна уже, как минимум, месяц. Сколько жителей Красноярска вступили на сегодня в «МММ-2011», точно неизвестно. Как говорят местные активисты системы, динамичный приток вкладчиков начался с января 2012 года, когда у нас начали открываться офисы «МММ-2011» и появилась ее реклама на физических носителях — в печатных СМИ и на уличных билбордах.
В том, что «кидалово» рано или поздно произойдет, финансисты не сомневаются
— Если судить по работе моего офиса, то в неделю в систему вовлекается до 20 новых вкладчиков. Офисы в центре города привлекают до 100 человек. Самих офисов в Красноярске, думаю, уже больше десятка. Во всяком случае, они есть в каждом районе, — говорит руководитель одного из местных консультационных центров «МММ-2011» Александр Глухоман. Средняя сумма вклада, по его словам, составляет 50-100 тыс. рублей. Кладут эти деньги, в основном, на три месяца. — Суммами больше 100 тысяч красноярцы еще опасаются рисковать. Поэтому, скажем, тысяч 300 вкладывают, как правило, не более чем на месяц, — уточнил Глухоман.Финансовая пирамида — математически тупиковая модельФинансовые специалисты крайне скептически относятся к «МММ-2011». Только жадность и глупость могут побудить человека вложить свои кровные в подобную систему, говорят они. Особенно, учитывая, что происходящее сейчас — повторение пройденного.
— Почему люди вновь доверились Мавроди? На мой взгляд, большинство из вкладчиков прекрасно помнят первую «МММ» и то, чем все тогда закончилось. Однако они также хорошо помнят, что кто-то ведь и успел подзаработать. По-видимому, часть этих людей сейчас рассчитывают оказаться в числе успевших сорвать куш, — полагает руководитель портала «Финансист» Анастасия Потекина.Управляющий инвестиционной компании «СМ.арт» Алексей Минаков считает, что многими из участников пирамиды руководит еще и нездоровый азарт. — В условиях запрета казино азартным людям негде удовлетворить адреналиновый голод. Я думаю, что малоимущих среди участников нынешней «МММ» гораздо меньше, чем в 90-е годы прошлого века, — поясняет Минаков.Кроме того, специалисты указывают на моральный аспект участия в подобных аферах. — По-моему, рассчитывая «подзаработать» таким методом, человек становится соучастником мошенничества, поскольку его «прибыль» будет складываться из чужих денег — денег его же граждан. Поэтому для меня «прибыль» от «МММ» по своей сути очень сильно отличается от прибыли, полученной от других, цивилизованных, инвестиций, — заявляет Потекина.Алексей Минаков также говорит, что понятия «прибыль», «доходность» и «заработать» неуместны в отношении «МММ-2011». — Под «доходностью» в системе подразумевается условное начисление условных баллов, которые лишь теоретически можно конвертировать в рубли. В связи с этим, можно стать участником схемы начисления баллов, однако вероятность превратить эти баллы в рубли мне неизвестна и неинтересна, поскольку схема порочна в принципе и является механизмом перераспределения денег от одних людей к другим. Каждый, кто рассчитывает «заработать» с помощью «МММ», на самом деле, рассчитывает отобрать деньги своих сограждан — участников схемы. Оценивать вероятность успеха в таком завуалированном грабеже — дело от финансов очень далекое, — говорит Минаков.В конце концов, отмечают эксперты, финансовая пирамида — изначально нежизнеспособная модель получения прибыли. Ее принцип — успеть урвать, пока она не рухнула. Поэтому и зарабатывают на этом только те, кто раньше вступил, и успел вывести свои средства с процентами. То есть, те же «десятники», «тысячники», «миллионники» и т.д., на счетах которых, к слову, хранятся деньги остальной массы вкладчиков. Причем реальные деньги — рубли, а не виртуальные «маврики».
— Финансовая пирамида — математически тупиковая модель.
Мавроди обезоруживает своих оппонентов, признавая, что «МММ-2011» - не что иное, как финансовая пирамида
Не надо быть кандидатом наук, чтобы понять это. Достаточно включить элементарную логику. Скажем, если заниматься торговлей, можно предположить, что твоя прибыль будет условно вечной, поскольку твоя деятельность направлена на генерацию прибыли. В пирамиде механизма генерации прибыли нет, она держится только за счет вкладов участников, которые рано или поздно закончатся. Допустим, утрируя, когда в нее вступит население всего земного шара. Поэтому система конечна, это только вопрос времени, — говорит директор красноярского филиала компании «Брокеркредитсервис» Александр Воронов.
Когда и чем все закончится?
Обогатившихся вкладчиков «МММ-2011» — счастливых обладателей «поршей», «мерсов» и загородного жилья — корреспонденту Newslab.ru найти не удалось. Похоже, пока они существуют только в интернете, в многочисленных видеороликах, герои которых — якобы рядовые вкладчики системы — на фоне тропических пейзажей рассказывают, как преуспели благодаря пирамиде.Однако, и обманутых вкладчиков «МММ-2011», по всей видимости, пока тоже нет. Иначе тот же интернет уже вовсю гудел бы об этом. Но в том, что «кидалово» рано или поздно произойдет, финансисты не сомневаются. Просто, говорят они, система работает чуть больше года и еще не набрала той критической массы, при которой объем выплат денежных средств начнет превышать объем их поступлений.Сам Мавроди обезоруживает своих оппонентов, признавая, что «МММ-2011» — не что иное, как финансовая пирамида. Он открыто пишет об этом на своем сайте и «честно» предупреждает вкладчиков, что в любой момент все может закончиться.Тем не менее, пока система разбухает, люди активно вваливают туда деньги. Есть даже те, кто берет кредиты в банках, специально, чтобы вложиться в «МММ-2011».Когда именно пирамиде придет конец, не берется прогнозировать никто. Как выразился Александр Воронов, «количество подматрасных денег и уровень доверия россиян измерить невозможно». Финансисты надеются только, что апогей уже близок, и скоро в пирамиде начнется обратный процесс — когда люди начнут пытаться изъять свои вклады, и возникнет нехватка средств. За кризисом последует и скорое обрушение пирамиды.— Такое ведь уже было неоднократно. Пирамида работает на первых нескольких участников, дальше идет вовлечение и укрупнение вкладов, и через определенный период — схлопывание. Потом — мелькание пяток некоторых персонажей за границу и толпы обиженных у мэрий и администраций городов и весей. Только в этот раз лично мне этих людей будет совсем не жалко, — подытоживает Анастасия Потекина.Сами «эмэмэмщики» достаточно уверенно смотрят в будущее. Даже нынешние мытарства вожака Мавроди их не пугают. — Последние события показали, что система устойчиво работает и без прямого участия Сергея Пантелеевича. По большому счету, он нужен был, как бренд, лицо системы. Сейчас она может работать автономно. Помешать ее деятельности можно разве что административным давлением и прямыми запретами, как это происходит в Беларуси. Но и так можно лишь притормозить работу «МММ-2011», но не прекратить ее. Я считаю, что прогнозы о скором крахе системы преувеличены. Сейчас она развивается очень быстрыми темпами, которые позволяют нам говорить о безрисковых вкладах, как минимум, в течение года, — заявляет Александр Глухоман.
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru

Места действия и организации: МММ пирамида, МММ-2011 пирамида
Сейчас читают