Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На Мавроди в Молдавии завели уголовное дело

Дата публикации: 05.04.2012
Прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды "МММ-2011"
Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против Сергея Мавроди по факту организации международной финансовой пирамиды "МММ-2011" - за незаконную предпринимательскую деятельность и попытки мошенничества. Об этом сообщает РБК.
Как пояснили в ведомстве, Национальный банк Молдавии обратил внимание граждан на незаконный характер деятельности пирамиды и предупредил о риске потери денежных средств, вложенных в нее.

Было установлено, что "МММ-2011" ведет свою деятельность в Молдавии через Интернет. Участники финансовой пирамиды меняют реальные деньги на так называемые электронные "мавродоллары". На сайте организации посетителям обещают приумножить их финансовые вклады. Однако, согласно законодательству республики, ни одно юридическое лицо не имеет права осуществлять финансовые операции на территории Молдавии без лицензии от Нацбанка.
В прокуратуре некий "руководитель десяти первичных организаций пирамиды" признался в том, что на сегодняшний день в Молдавии зарегистрированы около тысячи вкладчиков, вложивших в "МММ-2011" различные суммы денег. При этом организаторы самой пирамиды считают обвинения НБМ "необоснованными". По их мнению, "взаимоотношения участников финансовой пирамиды "МММ-2011" нельзя квалифицировать как банковский вклад, и закон не запрещает физическим лицам вступать в подобного рода сделки".
В январе этого года Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта под названием МММ-2011 ("Мы можем многое"). Как заявил организатор, вкладчики будут получать прибыль из вкладов друг друга. Ежемесячная доходность ценных бумаг составит 20% (240% годовых) для обычных вкладчиков и 30% (360% годовых) - для пенсионеров и инвалидов.
Помимо прочих, Сергей Мавроди зовет поучаствовать в пирамиде участников "МММ-94", а также всех, кто пострадал из-за других подобных афер. "Я начинаю перерегистрацию вообще всех вкладчиков, пострадавших от деятельности финансовых пирамид. Любых! "Хопер-инвест", РДС, "Властилина", обманутые дольщики и пр., и пр. У меня есть план, как расплатиться и с ними", - сообщил он в своем блоге.
Напомним, в результате банкротства МММ в августе 1994 г. пострадали, по разным данным, от 10 до 15 миллионов вкладчиков. В апреле 2007 г. создатель пирамиды Сергей Мавроди был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима, однако уже в конце мая того же года афериста выпустили на свободу, поскольку почти весь срок наказания он отбыл в СИЗО "Матросская Тишина".
В начале февраля 2011 г. основатель МММ вернул вкладчикам 100 рублей. По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, у Мавроди нет активов, за счет продажи которых можно было бы погасить долг в 5 млрд рублей.
Утро.ру

Места действия и организации: МММ пирамида, МММ-2011 пирамида
Сейчас читают