Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Пенсионеров стало слишком много

Дата публикации: 09.04.2012
Премьер встречался с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым. И сказал вот это: «В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн человек», а потом еще вот это: «У нас происходят в стране известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время и уже стала в среднем более 70 лет». По мнению Путина, это говорит о том, что «надо продолжать совершенствовать пенсионную систему».
Пенсионеров стало слишком много
Кажется, это все говорит немного о другом. Сейчас между ведомствами идет активное обсуждение пенсионной реформы. Доклад Минздравсоцразвития по этому вопросу ожидается осенью 2012 года. Этот доклад ждут уже несколько лет, министерство переносило его представление несколько раз – например, в прошлом году обещали представить к концу года. Участники пенсионного рынка не ждут особых откровений от этого документа, несмотря на то, что предыдущий похожий документ, в котором министерство предлагало вывести накопительный компонент за пределы обязательной пенсионной системы, наделал много шума: тогда говорили, что Минздрав предлагает отменить накопительный компонент. Разразился скандал и министерство быстро дало задний ход, сообщив, что представленный доклад – не что иное, как информационный документ.
На этот раз ведомства обсуждают все возможные варианты, включая крайние. Один из центральных пунктов обсуждения – как увеличить стаж, необходимый для выхода на пенсию и пенсионной возраст. В числе прочего, по данным Slon, рассматривается возможность сравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, поскольку более низкий пенсионный возраст для одного из полов есть не что иное, как дискриминация. Тот, кто раньше выходит на пенсию, зарабатывает меньше на ту же самую пенсию, а кроме того, лишен доступа к некоторым услугам – например, такому гражданину трудно получить кредит.
В целом же, по замыслу Минздравсоцразвития, после реформы пенсионная система должна стать трехуровневой: «Первый уровень, это публичная система, которая на солидарном принципе будет гарантировать 40% от утраченного заработка, – говорил замминистра Юрий Воронин в интервью «Утро России». – Дальше профессиональный производственный компонент, пенсия от работодателя. Третий – это личные накопления. По совокупности этих трех опор, это позволит получить не менее 80% от утраченного заработка при выходе на пенсию».
Пока точно не известно, войдет ли повышение пенсионного возраста в доклад Минздравсоцразвития, но, судя по выступлению премьера Путина, все шансы на это есть. Путинский тезис о том, что в стране увеличилась продолжительность жизни обычно используется сторонниками идеи повышения пенсионного возраста. Поэтому слова премьера можно толковать как «зеленый свет» этому решению, которое долго откладывалось, не в последнюю очередь по причине предстоящих выборов. Как уже неоднократно говорили представители различных министерств, если такое решение и будет принято, повышение будет постепенным. Более того, оно может оказаться скрытым – за счет увеличения трудового стажа, дающего право на пенсию, в три раза – с 5 до 15–20 лет. «Если мы изменим сам алгоритм расчета пенсии, вернемся к трудовому стажу, который у нас был определяющий до 2002 года, то практической необходимости в увеличении пенсионного возраста не будет», – говорил недавно Юрий Воронин.
http://slon.ru
Сейчас читают