Курс валют:
USD 67.6812   EUR 76.0737 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кто выйдет по амнистии?

Дата публикации: 11.04.2012
Вчера Дмитрий Медведев обсудил с рабочей группой "Открытого правительства" меры по развитию конкуренции и созданию благоприятного предпринимательского климата. Обсуждение неожиданно вылилось в предложение объявить амнистию 13,5 тыс. предпринимателей, которые сейчас сидят, в том числе и по "популярной" 159-й статье "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ. Президент предложение не отверг.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Надеюсь, те, кто сидит не за дело. У нас примерно от трети до половины всех осужденных предпринимателей сидят невинно. Сидят из-за различных судебных ошибок, сидят, потому что их засадили конкуренты или на них пыталась заработать милиция. Поэтому если провести амнистию, то надо пересмотреть дела именно таких осужденных. Это будет не просто благим делом, а существенным вкладом в улучшение инвестиционного климата в стране. К нам уже не будут бояться ехать, поэтому такое предложение Медведева можно только приветствовать.

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Не исключаю, что для того, чтоб создать имидж за рубежом, по этой амнистии могут выпустить Михаила Ходорковского и Алексея Козлова, хотя Ходорковского вообще нужно освободить немедленно. Это уже просто неприлично сидеть столько лет по такому обвинению, а по делу Козлова в принципе надо было наказывать других людей. Хотелось бы, чтобы вышли все, кто сидит ни за что, чьи дела не стоят таких сроков, а их очень много.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

— Выйдут мелкие жулики, те, кто, условно говоря, сидит за то, что украл курицу. Их может быть и много и мало, никто точно не скажет, сколько на самом деле в нашей стране заключенных, можно нарисовать любую цифру, а потом этих же людей посадить обратно. От власти не получается ждать ничего, кроме симулякров, я допускаю, что амнистия может быть произведена и при Путине, формально вообще можно провести что угодно.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":

— Я вообще не верю, что эта амнистия будет. Медведев всего лишь озвучил идею, сказав, что решать будет Дума. Несколько лет назад был подготовлен проект амнистии, но ни Медведев, ни "Единая Россия" его не поддержали. Сейчас, видимо, Медведев хочет оставить хоть какой-то добрый след. Но он не захотел освободить политзаключенных и в отношении заключенных по экономическим преступлениям решения тоже принимать не хочет. А амнистировать надо не только предпринимателей, но и молодых людей, осужденных за распространение наркотиков, которых спровоцировали на это, чтобы улучшить статистику правоохранительных органов.

Александр Торшин, первый зампред Совета федерации:

— Об этом рано говорить, детали нужно обсуждать в парламенте. Идею амнистии для совершивших экономические преступления поддерживаю, потому что предприимчивые, активные люди должны не сидеть в тюрьме, а работать, принося пользу стране и обществу. И потом, мировой опыт подобных амнистий показывает, что они приносят больше пользы, чем вреда. А вот если человек, попавший под амнистию, совершает преступление повторно, наказание должно быть обязательно. Это своего рода отягчающее обстоятельство. Впереди предстоит тяжелая работа. Какие категории экономических преступлений, когда и как совершенных должны попасть под амнистию, нужно долго и тщательно обсуждать. Главное, что есть политическая воля руководства страны, дело за малым — нужно внести соответствующую инициативу в парламент.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1913035
www.kommersant.ru
Сейчас читают